+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк Аватар для Маришка_f

Вопрос Расчет больничного когда человек уволен и тут же принят

Уважаемые специалисты, возник очень животрепещущий вопрос по расчету больничных для тех сотрудников, которые были уволены и вновь приняты, как быть со средним заработком (учитывать ли дни работы по первому приказу)?
    Мы эту проблему много обсуждали, читали литературу, но однозначно не решили, как считать больничный таким сотрудникам.
    Ведь хорошо, если он принят сразу, а если через 2 дня? Прерывался в этом случае его страховой стаж или нет? Если у Вас есть какие-то разъяснения по этому вопросу, пожалуйста напишите.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    статья увольнения?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Вобще то интересует общий принцип, ну к примеру по собственному желанию...

Клерк Аватар для OlgaK
    Дни, когда человек не был оформлен, в страховой стаж не идут. Но стаж страховой не начинается снова, а считается накопительно по всем работодателям...
    Средний заработок считать по второму приказу...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

т.е. дни отработанные по первому приказу в расчет среднего не идут, я правильно поняла?

Уточните, пожалуйста - если это всё у одного и того же работодателя и перерыва не было, то есть он уволился и тут же был принят
    спасибо

Не клерк
    Вообще-то не обнаружил ни в ФЗ-255, ни в Постановлении 375 зависимости длительности расчетного периода для расчета среднего от продолжительности страхового стажа и самого факта страхования в расчетном периоде 12 месяцев. Мало того, не обнаружил и наличия в неучитываемых периодах исключения времени, когда сотрудник не работал на этом месте работы . Может быть, кто-нибудь может дать какие-нибудь разъяснения по поводу учета этого времени со ссылкой на НД?

Уважаемые специалисты!!! Никто так и не может ответить на мой вопрос по расчету больничных для тех сотрудников, которые были уволены и вновь приняты, как быть со средним заработком (учитывать ли дни работы по первому приказу)? Очень надо, никто не может помочь...

Клерк
    Вам уже в #4 написали - если есть новый приказ на прием, то считайте, что это новый сотрудник.
    Старая з/пл ( и дни) в расчет не берется

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Вообще-то не обнаружил ни в ФЗ-255, ни в Постановлении 375 зависимости длительности расчетного периода для расчета среднего от продолжительности страхового стажа и самого факта страхования в расчетном периоде 12 месяцев. Мало того, не обнаружил и наличия в неучитываемых периодах исключения времени, когда сотрудник не работал на этом месте работы . Может быть, кто-нибудь может дать какие-нибудь разъяснения по поводу учета этого времени со ссылкой на НД?
    "..Мало того.." Больше того, как быть если работник пришел с другого предприятия и требует при расчете среднего учитывать зарплату по прежнему месту работы. Ведь в ФЗ и пояснениях к нему говорится про 12 календарных месяцев и крайне двусмысленно - про "соответствующего работодателя". Под это определение можно подвести что угодно.
    Обсуждение этого вопроса со ссылками на документы найдете поиском на Клерке. Возможно, там приводятся более-менее официальные комменатрии в отношении этого казуса...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Не клерк
    Маришка_f, сделайте письменный запрос в ФСС по этому поводу.

GSokolov, спасибо за совет, написала, жду ответа, как получу, напишу

Не клерк
    и крайне двусмысленно - про "соответствующего работодателя".
    YUM, а в каком документе это термин применен?

Клерк
    Больше того, как быть если работник пришел с другого предприятия и требует при расчете среднего учитывать зарплату по прежнему месту работы.
    Если бы это требование было законно, то должен был бы существовать некоторый законный документ, обеспечивающий передачу информации, необходимой для расчета среднего заработка, от одних работодателей другим, и методика расчета СЗ при параллельной работе у нескольких работодателей (если до вас он работал одновременно в нескольких местах).
    А сейчас, даже если вы согласны выполнить требования такого работника, как это сделать?

(Это еще если забыть, что 2 дня болезни вы должны оплатить из собственных средств предприятия. Кто же вас может заставить расплачиваться за чужие "большие зарплаты"?)

Не клерк
    Представляю котовасию: работник устроился на работу в 5 (...) организаций и все друг с другом обмениваются данными по среднему заработку.
    Не стоит забывать и о недоступности априори персональных данных работника кроме случаев, оговоренных в законодательстве без его согласия.

Уважаемые собеседники, в итоге так ни к чему определенному мы и не пришли, жду письма от ФСС РФ, но хотелось бы внести некую ясность, понятное дело, что хочется рассмотреть все возможные варианты, но у меня ситуация вполне адекватная, сотрудник был уволен и принят в одной и той же организации. Я конечно понимаю, что закон для всех случаев одино, но в этой ситуации мне кажется должно быть как то оговорено отдельно, YUM, повторяю вопрос GSokolov, а в каком документе это термин применен про "соответствующего работодателя". Т.к. это как раз и есть моя ситуация.

?

Консалтер
    в каком документе это термин применен про "соответствующего работодателя".
    в ПП-922.
    Увы, в ПП-375 в этой части аналогичный термин не использован.

Мне кажется, что пока какое-нибудь застрахованное лицо не дойдет до КС, ФСС будет требовать считать средний заработок исходя из последней даты приемы на работу...
    (я в этом вопросе пессимист )

Laric, извините, КС - это что?

Консалтер
    Конституционный Суд.
    Ряд спорных моментов (ограничения пособия по беременности, нерерывный трудовой, а не страховой стаж) дошли до него благодаря настойчивости отдельных граждан - после чего законодательство менялось в лучшую сторону.

Потому и есть надежда, хотя и слабая...

Спасибо, Laric, будем ждать ответа ФСС, вообще то ситуация моя интересная, т.к. это мои клиенты обратились с жалобой на программу, которую я обслуживаю (то что в программе больничный считается по их мнению не правильно, - по последнему приказу приема, а сотрудник увольнялся и принимался у них 2 раза, они посчитали и выплатили пособие исходя из всего заработка сотрудника по обоим приказам, а программа считает только по последнему) вот поэтому для меня это вопрос важен, т.к. надо знать нужно ли делать исправления в программе расчета з\п.

Клерк Аватар для YUM
    Кстати.
    Вот тут все выплаты, которые компенсирует (выплачивает) ФСС
    http://www.fss.ru/files/17169/Vyplaty_2007.doc
    Когда я говорю,

Консалтер
    YUM, а Вы заголовок сего документа видели???
    "...в 2007 году".

(они, наверно, никогда не научатся свой сайт вовремя обновлять. Консультация о том, как считать средний родителям инвалидов, до сих пор (с 28 мая!!!) выкидывает любопытствующего посетителя на главную страницу сайта)

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Laric Посмотреть сообщение
    YUM, а Вы заголовок сего документа видели???
    "...в 2007 году".

(они, наверно, никогда не научатся свой сайт вовремя обновлять. Консультация о том, как считать средний родителям инвалидов, до сих пор (с 28 мая!!!) выкидывает любопытствующего посетителя на главную страницу сайта)
    да я не думаю, что принципиально список поменяли.Суммы - да.
    Аж на мня-мня копеек!
    для Маришка_f В Вашем случае (работник уволен и вновь приянт) можно ухватиться за следующее:
    Постановлении 375
    "2. В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. К указанным выплатам относятся..."
    А вот статья 24 НК говорит:

Статья 237. Налоговая база
    1. Налоговая база налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 настоящего Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц...

а НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД У НАС- ГОД.
    (в отношении "соответствующего работодателя", действительно это в 922 постановлении.Т.е. к отпускам
    ...остается только сожалеть, что порочная практика расчета среднего , не взирая на решения - считать единообразно, так и тянется. Лет эдак 20!)
    Когда я говорю,

Консалтер
    эх, еще лет 20 подождем и все наладится!

А кстати, зря я ругаюсь.
    Обновили они инфу !!!!
    http://www.fss.ru/ru/consultation/6806/index.shtmlИ даже мартовскую индексацию учли. Еще чуть-чуть и к зиме появится список с учетом июльской индексации

Не клерк
    включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу
    Так включаются виды выплат, а не сама налоговая база, так что
    НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД У НАС- ГОД.
    не катит .
    Кстати, в ЗиК 1С средний заработок заполняется за 12 месяцев независимо от приема-увольнения. По-видимому, разработчики руководствовались в данном случае буквой 255-ФЗ и Постановления 375.

Кстати, в ЗиК 1С средний заработок заполняется за 12 месяцев независимо от приема-увольнения. По-видимому, разработчики руководствовались в данном случае буквой 255-ФЗ и Постановления 375.
    GSokolov, одна из основных причин вопросов моих пользователей

Клерк Аватар для YUM
    Так включаются виды выплат, а не сама налоговая база, так что не катит .
    ....
    упал. И не могу отжаться!
    Когда я говорю,

Не клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    упал. И не могу отжаться!

Клерк Аватар для YUM
    "Виды выплат" -это их название. А в расчет-таки берутся суммы, начисленные по этим видам.
    Когда я говорю,

Не клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    А в расчет-таки берутся суммы
    Впредь буду стараться употреблять великий и могучий, а не презренный слэнг.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •