Сразу скажу, никогда не считала(. Но, теперь хочется, да и нужно. Сидела, честно читала форум. Вопросов осталось до фига. Мне удобнее и понятнее спрашивать на примере..
У меня работает сотрудница. Дата приема на работу 01.02.2007 года. В отпуске на сегодняшний день не была ни разу.
Из того, что я прочитала, поняла, что отпуск предоставляется за календарный год. То есть у работницы есть право на отпуск в 28 календарных дней с 01.02.2007 по 31.01.2008г. Это первый отпуск. Я правильно поняла? Но тут не совсем понятно, какими документами оформить то, что она не воспользовалась своим правом на отпуск в ото период.. подскажите пожалуйста, как это сделать..
Второе.. Я так поняла, на данный момент работница имеет право на 2 отпуск по периоду с 01.02.2008 по 31.01.2009. Правильно?
Третье.. по поводу представления отпуска. Предположим работница планирует пойти в отпуск с 04 августа 2008г на 28 дней (отпуск №1). Что для этого надо сделать?
а. Подать заявление за 2 недели по предполагаемой даты и в заявлении указать дату и срок. Но как указать, что это первый отпуск?
б. Выплатить работнице отпусные за 3 дня до ухода в отпуск. Если рабочими днями считать, то это 30 июля 2008г. Прально?
в. Непосредственно сам расчет отпускных
Если она идет в отпуск с 04 августа, то какой последний месяц для расчета среднедневного заработка июль или август?
Заранее спасибо..