Я в разводе, 2 детей (11 лет), з/п 2000
На руки получаю 1870, т.е. вычет 300+300+400.
А в 218 ст НК существует предложение по поводу одиноких родителей, откуда следует что вычет на каждого ребенка удваивается.
Как правильно?!
Я в разводе, 2 детей (11 лет), з/п 2000
На руки получаю 1870, т.е. вычет 300+300+400.
А в 218 ст НК существует предложение по поводу одиноких родителей, откуда следует что вычет на каждого ребенка удваивается.
Как правильно?!
Вы правы. Должно быть 600+600+400.А в 218 ст НК существует предложение по поводу одиноких родителей, откуда следует что вычет на каждого ребенка удваивается.
Аноним, вычет на ребенка для одинокого родителя 600р., может Вы не донесли до бухгалтерии свидетельство о разводе или не написали заявление?
Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra
в том то и дело что все донесла, а теперь я за того бухгалтера, который нсаледил. Вот разбираюсь..
И что теперь делать? Мне написать заявление какое-то? Потом отразить долг сотруднику и выплатить разницу?
Если у вас есть заявление о предоставлении вычетов и копия св-ва о разводе, сделайте бух справку о том, что излишне начислили НДФЛ, отсторнируйте запись по 68 счету на сумму излишне начисленного налога и доплатите разницу.
Спасибо большое! Будем делать..
Я думаю, что при заработной плате в 2000р. вы потеряли право на вычеты где-то с октября-ноября, сумма вашего дохода перевалила за 20000р., после этой суммы вы не имеете права туда лазить, думаю правильнее будет обратитьзя в налоговую за перечсетом и возвратом излишне перечисленных сумм налога , а с января делайте правильно! Удачи!
Аноним, не совсем понятно почемуне имеете права туда лазить
Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2002 г. N 27-08н/35337
"О предоставлении стандартных налоговых вычетов"
Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по
г.Москве по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов сообщает
следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса Российской
Федерации (далее - Кодекс) стандартные налоговые вычеты предоставляются
налогоплательщику в полагающихся размерах за каждый месяц налогового
периода. Пунктом 4 статьи 218 Кодекса определено, что в случае, если в
течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику
не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем
предусмотрено статьей 218 Кодекса, то по окончании налогового периода на
основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой
декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым
органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления
стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных названной
статьей.
При этом согласно статье 216 Кодекса налоговым периодом признается
календарный год.
Поскольку предоставление стандартных налоговых вычетов физическим
лицам в указанных ситуациях, включая индивидуальных предпринимателей,
будет осуществляться налоговым органом по результатам поданной налоговой
декларации о доходах за 2001 год (налоговый период - 12 месяцев), они
имеют право получить полагающиеся им стандартные налоговые вычеты,
установленные статьей 218 Кодекса, начиная с января 2001 года в полном
объеме, т.е. за 12 месяцев.
Основание: письмо МНС России от 09.07.2002 N 04-1-06/763-Ш813.
Заместитель Руководителя Управления
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга Л.Я.Сосихина
Аноним, мысль ясна, но я бы на это не обратила внимания, во-первых потому как бухгалтеру предприятия тоже нужно как-то отразить в учете что налог удержан в большем размере, можно просто не выплачивать эти деньги, а отразить в отчете что ударжали больше и пусть в налоговой разбираются и возвращают переплату, а во-вторых не москвичи мы и письма УМНС по Москве нам не указ
Да, ещё кстати надо учесть, такой момент, может з/п не превысила 20 т.р.
Что-то я вас не понимаю.. Кто-нибудь, объясните мне, при чём тут 20 тыс.руб.? Этот лимит что, укорачивает налоговый период?Да, ещё кстати надо учесть, такой момент, может з/п не превысила 20 т.р.
jaspis, не пугайтесь, мысль чуть-чуть занеслоАноним, как я понимаю хотел сказать следущее "если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику
не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика налоговым органом производится перерасчет налоговой базы."
Просто в предыдущем посте, аноним связал право на вычеты с правом на исправление, я бы все же связала возожность исправления с окончанием налогового периода.
Чтобы никого не путать отредактирую своё высказывание.
вообще-то да, вычеты предоставляют пока доход не превысит 20тыс. руб.
Аноним, дело не в предоставлении вычетов, а в корректировке начисленного налога.
Хорошо, если вас не устраивают письма ИМНС, то читаем налоговый кодекс: статья 218 п.4 : " В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей. "
перевод для немосквичей: если вы ошиблись и не предоставили все вычеты, то обращайтесь в налоговую!
Аноним, то есть вы предлагаете оставить в бухучете предприятия всё как есть?
Подчеркну, вопрос именно о бухучете, а не о том, кто эти деньги должен возвращать.
Второе, речь идёт о том случае, когда налоговый период окончен, вычеты предоставлены в меньшем размере, а если бухгалтер обнаружил свою ошибку до окончания периода?
20тыс у нее будет в октябре, ошибку она нашла явно не в октябре.
просто у меня была похожая ситуация : сотрудник пришел на работу в конце апреля, заявление на вычеты не написал, написал в мае, а в мае у него с учетом справки с прошлой работы уже накапало 20000р.
мы очень хотели где-нибудь учесть апрельский вычет, но ничего у нас не вышло, налоговая стояла на своем : "вы не имеете права! он имеет! вот пусть приходит к нам, мы ему все пересчитам!", если вопрос стоит о том чтобы вернуть 702р.( именно столько получится 600*9мес*13%) из кассы, не ходя в налоговую, то это один вопрос, если о том как сделать правильно, то лучше придерживаться законодательства, придут подоходники насчитают больше! в конце-концов вы бухгалтер, вам за это отвечать, решайте сами.
да, кстати, кроме свидетельства о разводе и заявления, они требуют копию странички паспорта где написано, что вы еще не замужем...
А если ситуация обратная?
Делала отчет по подоходному и обнаружила, что удержала с одной сотрудницы на 130 руб. меньше, чем надо. Видимо, программа заглючила в апреле. Надо исправлять или пусть налоговая сама требует возмещения у этой сотрудницы? Налоговый период то закончился. Доход выплачен в прошлом году. Если в этом году удержать с нее подоходный, то в след. году будет нестыковка.
Sveta, надо исправлять, удерживать, перечислять. Если внесете исправления в налоговую карточку за прошлый год (в части исчисленного НДФЛ), то на конец года "вылезет" долг наалогоплательщика. В этом году он его закроет, и никакой нестыковки не будет.
Если надо вернуть излишне удержанный налог и налоговый период еще не закончился, пишете заявление в бухгалтерию и получаете деньги на предприятии, если налоговый период закончился - подаете декларацию и получаете деньги от ИМНС. А НДФЛ считается НАРАСТАЮЩИМ ИТОГОМ, и неважно заработал сотрудник уже 20 тыс. или нет.
в вашем комментарии и правда, 20 тысяч ни при чем .
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)