Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

Правильно ли учли вычеты?

Я в разводе, 2 детей (11 лет), з/п 2000
    На руки получаю 1870, т.е. вычет 300+300+400.
    А в 218 ст НК существует предложение по поводу одиноких родителей, откуда следует что вычет на каждого ребенка удваивается.
    Как правильно?!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А в 218 ст НК существует предложение по поводу одиноких родителей, откуда следует что вычет на каждого ребенка удваивается.
    Вы правы. Должно быть 600+600+400.

Клерк
    Аноним, вычет на ребенка для одинокого родителя 600р., может Вы не донесли до бухгалтерии свидетельство о разводе или не написали заявление?
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Аноним
    Гость
    в том то и дело что все донесла, а теперь я за того бухгалтера, который нсаледил. Вот разбираюсь..
    И что теперь делать? Мне написать заявление какое-то? Потом отразить долг сотруднику и выплатить разницу?

Клерк
    Если у вас есть заявление о предоставлении вычетов и копия св-ва о разводе, сделайте бух справку о том, что излишне начислили НДФЛ, отсторнируйте запись по 68 счету на сумму излишне начисленного налога и доплатите разницу.

Аноним
    Гость
    Спасибо большое! Будем делать..

Аноним
    Гость

Пол поводу ваших вычетов

Я думаю, что при заработной плате в 2000р. вы потеряли право на вычеты где-то с октября-ноября, сумма вашего дохода перевалила за 20000р., после этой суммы вы не имеете права туда лазить, думаю правильнее будет обратитьзя в налоговую за перечсетом и возвратом излишне перечисленных сумм налога , а с января делайте правильно! Удачи!

Клерк
    Аноним, не совсем понятно почему
    не имеете права туда лазить

Аноним
    Гость

вот почему:

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2002 г. N 27-08н/35337

"О предоставлении стандартных налоговых вычетов"

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по

г.Москве по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов сообщает

следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса Российской

Федерации (далее - Кодекс) стандартные налоговые вычеты предоставляются

налогоплательщику в полагающихся размерах за каждый месяц налогового

периода. Пунктом 4 статьи 218 Кодекса определено, что в случае, если в

течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику

не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем

предусмотрено статьей 218 Кодекса, то по окончании налогового периода на

основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой

декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым

органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления

стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных названной

статьей.

При этом согласно статье 216 Кодекса налоговым периодом признается

календарный год.

Поскольку предоставление стандартных налоговых вычетов физическим

лицам в указанных ситуациях, включая индивидуальных предпринимателей,

будет осуществляться налоговым органом по результатам поданной налоговой

декларации о доходах за 2001 год (налоговый период - 12 месяцев), они

имеют право получить полагающиеся им стандартные налоговые вычеты,

установленные статьей 218 Кодекса, начиная с января 2001 года в полном

объеме, т.е. за 12 месяцев.

Основание: письмо МНС России от 09.07.2002 N 04-1-06/763-Ш813.

Заместитель Руководителя Управления

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга Л.Я.Сосихина

Клерк
    Аноним, мысль ясна, но я бы на это не обратила внимания, во-первых потому как бухгалтеру предприятия тоже нужно как-то отразить в учете что налог удержан в большем размере, можно просто не выплачивать эти деньги, а отразить в отчете что ударжали больше и пусть в налоговой разбираются и возвращают переплату, а во-вторых не москвичи мы и письма УМНС по Москве нам не указ
    Да, ещё кстати надо учесть, такой момент, может з/п не превысила 20 т.р.

Клерк
    Да, ещё кстати надо учесть, такой момент, может з/п не превысила 20 т.р.
    Что-то я вас не понимаю.. Кто-нибудь, объясните мне, при чём тут 20 тыс.руб.? Этот лимит что, укорачивает налоговый период?

Клерк
    jaspis, не пугайтесь, мысль чуть-чуть занесло Аноним, как я понимаю хотел сказать следущее "если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику
    не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика налоговым органом производится перерасчет налоговой базы."
    Просто в предыдущем посте, аноним связал право на вычеты с правом на исправление, я бы все же связала возожность исправления с окончанием налогового периода.

Чтобы никого не путать отредактирую своё высказывание.

Аноним
    Гость
    вообще-то да, вычеты предоставляют пока доход не превысит 20тыс. руб.

Клерк
    Аноним, дело не в предоставлении вычетов, а в корректировке начисленного налога.

Аноним
    Гость

Хех

Хорошо, если вас не устраивают письма ИМНС, то читаем налоговый кодекс: статья 218 п.4 : " В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей. "

перевод для немосквичей: если вы ошиблись и не предоставили все вычеты, то обращайтесь в налоговую!

Клерк
    Аноним, то есть вы предлагаете оставить в бухучете предприятия всё как есть?
    Подчеркну, вопрос именно о бухучете, а не о том, кто эти деньги должен возвращать.
    Второе, речь идёт о том случае, когда налоговый период окончен, вычеты предоставлены в меньшем размере, а если бухгалтер обнаружил свою ошибку до окончания периода?

Аноним
    Гость
    20тыс у нее будет в октябре, ошибку она нашла явно не в октябре.
    просто у меня была похожая ситуация : сотрудник пришел на работу в конце апреля, заявление на вычеты не написал, написал в мае, а в мае у него с учетом справки с прошлой работы уже накапало 20000р.
    мы очень хотели где-нибудь учесть апрельский вычет, но ничего у нас не вышло, налоговая стояла на своем : "вы не имеете права! он имеет! вот пусть приходит к нам, мы ему все пересчитам!", если вопрос стоит о том чтобы вернуть 702р.( именно столько получится 600*9мес*13%) из кассы, не ходя в налоговую, то это один вопрос, если о том как сделать правильно, то лучше придерживаться законодательства, придут подоходники насчитают больше! в конце-концов вы бухгалтер, вам за это отвечать, решайте сами.

Аноним
    Гость
    да, кстати, кроме свидетельства о разводе и заявления, они требуют копию странички паспорта где написано, что вы еще не замужем...

Клерк
    А если ситуация обратная?
    Делала отчет по подоходному и обнаружила, что удержала с одной сотрудницы на 130 руб. меньше, чем надо. Видимо, программа заглючила в апреле. Надо исправлять или пусть налоговая сама требует возмещения у этой сотрудницы? Налоговый период то закончился. Доход выплачен в прошлом году. Если в этом году удержать с нее подоходный, то в след. году будет нестыковка.

Клерк
    Sveta, надо исправлять, удерживать, перечислять. Если внесете исправления в налоговую карточку за прошлый год (в части исчисленного НДФЛ), то на конец года "вылезет" долг наалогоплательщика. В этом году он его закроет, и никакой нестыковки не будет.

Клерк
    Если надо вернуть излишне удержанный налог и налоговый период еще не закончился, пишете заявление в бухгалтерию и получаете деньги на предприятии, если налоговый период закончился - подаете декларацию и получаете деньги от ИМНС. А НДФЛ считается НАРАСТАЮЩИМ ИТОГОМ, и неважно заработал сотрудник уже 20 тыс. или нет.

Аноним
    Гость
    в вашем комментарии и правда, 20 тысяч ни при чем .

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •