Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

НДС при переходе на УСН

Подскажите пожалуйста!

В декабре 2003г. получили аванс по договору. Организация на УСН с 01.01.2004. Акт выполненных работ подписывается в январе. Что писать в акте? Какую сумму? Всю полностью не выделяя НДС?
    Надо ли для этого подписывать дополнительное соглашение? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для asa
    В доход 2004 года Вы эту сумму зачислить не сможете (кассовый метод). Если в договоре стоит сумма с НДС, то с аванса нужно было его выделить и заплатить за декабрь.
    А вообще ситуация не очень понятна - являлся ли аванс полной предоплатой или только частью оплаты по договору? Попал ли он на 90 сч или остался на 62 ?

Клерк
    Цитата Сообщение от asa
    В доход 2004 года Вы эту сумму зачислить не сможете (кассовый метод). Если в договоре стоит сумма с НДС, то с аванса нужно было его выделить и заплатить за декабрь.
    А вообще ситуация не очень понятна - являлся ли аванс полной предоплатой или только частью оплаты по договору? Попал ли он на 90 сч или остался на 62 ?
    У нас был метод начисления. НДС выделели и платили.
    В первом случае аванс был полной предоплатой, во втором - 1/2.
    В обоих случаях остался на 62.

Клерк Аватар для asa
    С первым случаем все понятно - налог исчислен и уплачен полностью (очевидно, и проводки соответствующие есть).Тогда в акте выделяете и НДС, а в январский доход включаете сумму без НДС.
    А вот с "половинкой" действительно сложно. Коль скоро с аванса НДС уплачен, я бы во избежание споров с ИМНС, заплатил бы НДС и с оставшейся суммы, но в доход все равно включил бы сумму без НДС. Не очень это правильно (на УСН - кассовый метод), но как подогнать условия действующего договора под разные системы налогообложения - большой вопрос. Попробуйте "поработать" с покупателем - может быть сообща найдете приемлемое решение для всех.

Клерк Аватар для Wyas
    asa
    С первым случаем все понятно - налог исчислен и уплачен полностью (очевидно, и проводки соответствующие есть).Тогда в акте выделяете и НДС, а в январский доход включаете сумму без НДС.
    А счет-фактуру тоже выставляем??? Мы ж на упрощенке! НДС-то уплачен в прошлом году, но отгрузка в этом
    Или НДС к возврату из бюджета и вернуть клиенту, а документы выставляем клиенту на сумму без НДСа?
    По-моему не реально
    Последний раз редактировалось Wyas; 03.02.2004 в 15:58.

Клерк Аватар для asa
    А счет-фактуру тоже выставляем
    Раз НДС уплачен в прошлом году я бы и С/Ф выставил за прошлый год.
    Или НДС к возврату из бюджета
    Не просто не реально, а незаконно. В прошлом году предприятие являлось плательщиком НДС.
    Но, повторяю, эту проблему нужно решать вместе с "покупателями" - у них могут быть свои интересы, связанные с НДС.

Клерк Аватар для Wyas
    Я покупателю могу и должен выставить счет-фактуру в течение 5-ти дней со дня реализации.
    А на аванс, конечно я счет-фактуру делаю но только для уплаты НДС с аванса и соответственно для занесения операции в книгу продаж. Разве нет?

Клерк Аватар для Wyas
    И еще один вопрос(насколько я понимаю Вы человек бывалый в УСН): Сегодня уже 4/02/04 а уведомление от налоргов о переходе на УСН так и не получил
    Хотя читал на этом сайте: "После того как фирма или предприниматель подают заявление на УСН, налоговики должны вручить им уведомление «о возможности» или «о невозможности применения УСН». Как правило, это происходит в течение 30 дней.
    Если налоговики дают положительный ответ, то с 1 января налогоплательщик начинает вести свой учет по упрощенной системе."
    Что посоветуете?

Клерк Аватар для asa
    А на аванс, конечно я счет-фактуру делаю но только для уплаты НДС с аванса и соответственно для занесения операции в книгу продаж. Разве нет?
    Да.
    Что посоветуете?
    Я не знаю как в других ИМНС, но в нашей дело было так (декабрь 2002): мне позвонила инспектор и попросила зайти и забрать уведомление.
    А у Вас, ИМХО, один путь - в налоговую и там разбираться. Если скажут, что отправили по почте - ищите на почте. Не найдете - просите дубликат.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •