+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

процентовка

Я новичок в строительстве и фирма новая, первый договор заключили. На след.неделе будет первая "процентовка". Почитал форум, как я понял процентовку мы оформляем формой КС-3. Надо ли на эту сумму выписывать счет-фактуру? если надо, то какой датой?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Если Вы прочитали форум, то должны знать, что если "процентовка"=сдача работ, то это реализация, а => с-фактура в соответствии с правилами оформления с-фактур. Если подписание "процентовки" не означает перехода права собственности и рисков, то и с-ф не будет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Если Вы прочитали форум, то должны знать, что если "процентовка"=сдача работ, то это реализация, а => с-фактура в соответствии с правилами оформления с-фактур. Если подписание "процентовки" не означает перехода права собственности и рисков, то и с-ф не будет.
    а где это указывается будет ли процентовка реализацией? в договоре?

А это только вам известно, сдаетесь или просто информируете заказчика о ходе выполнения работ. На эту тему на форуме много написано.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    А это только вам известно, сдаетесь или просто информируете заказчика о ходе выполнения работ. На эту тему на форуме много написано.
    как я уже говорил, практически с бухучетом в строительстве не сталкивался. друг взял объект и попросил меня вести его бухучет (я до этого вел только торговым фирмам, но не стал отказывать). мы отработали около 10 дней, до этого получили аванс 25%, теперь вот мой товарищ пришел и говорит, что надо процентоваться надо. Вот и ломаю голову, с чего начать?
    Еще вот такой вопрос: как у нас квартал закроется? мы получили аванс, закупили материалы, начали работу. Работы мы пока не сдавали (только начали), значит и реализации не было, получается по налогу на прибыль у нас будет убыток?

У вас будет незавершенка. И попытайтесь почитать хоть что-т про учет в строительстве, тогда можно будет говорить на одном языке.

Аноним
    Гость
    вроде есть такое в законах, что если процентовку отдали заказчику, а он ее не подписал в течении какого-то времени и не отдал на доработку, то она считается автоматически подписанной. так ли это? и если можно ссылку на документ

ГК РФ Статья 753. Сдача и приемка работ
    4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
    Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Только это не просто отдать, а подтвердить документально, что отдали, а ответа нет.

Аноним
    Гость
    спасибо!

Аноним
    Гость
    но в течении какого срока? никаких претензий не было.
    как долго ждать? в законе я не нашла

В договоре срок подписания документов сдачи-приемки прописан? Если указано, что должны в течение 5 дней подписать или мотивировать, то от даты вручения 5 дней. Если отправили заказным письмом, то считается, что 6 дней письмо идет туда, 5 дней рассматриваются доки, 6 дней письмо идет обратно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •