+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
    Орел?
    Гость

оклад и почасовой учет времени

Столкнулся с полным бредом. У людей мсячный оклад - а учет отработаного времени - в часах. то есть скажем ушел с обеда получи в табеле минус 3 часа в этот день. Чувствую что это полная хрень а как аргументировать не наю! Внедряю кадрово-зарплатную систему. Помогите кто чего может!
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    нормальный учет рабочего времени!

Орел?
    Гость
    Ну как нормальный - хочешь в часах учитывать - делай часовой тариф. И в договорах так прописывай. Ну не знаю короче.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Орел?, а как вы хотели? Человек отработал полдня, а получил за целый день (8 час)

нормальный учет рабочего времени!
    согласна
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Модератор Аватар для бух2007
    Орел?, у меня такая же фигня была. На 1 час отпрашивается кто-то-пишет без содержания. Это отражается в табеле. Когда 1С ЗиК внедряли, программист сказал-дурдом. Тогда придется табеля вручную забивать, а у нас все на окладе и табель можно автоматически формировать. Вобщем убедила дира, что у нас-не колония строгого режима и на 1 час работника можно и так отпустить (безвоздездно)

Аноним
    Гость
    Да автоматом не завести табель. Хотят пусть руками заводят А вот можно или нет так делать и что в договорах должно быть прописано - хз

бух2007, я согласна с вами по поводу 1 часа, но когда работник по полдня не появляется на работе, я думаю, что можно и вычесть три часа
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

буХгалтер Аватар для СнеЖЖок
    На самом деле бред. Если хотят учитывать скока сотрудник отработал по факту пусть вводят часовую тарифную ставку и никаких проблем при заполнении табеля и при начислении зарплаты в программе все работает великолепно. У нас так работает несколько подразделениий.

На самом деле бред
    Ну почему бред? Есть такая система оплаты труда ,как простая повременная по окладу (по часам).

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от СнеЖЖок Посмотреть сообщение
    пусть вводят часовую тарифную ставку и никаких проблем при заполнении табеля и при начислении зарплаты в программе все работает великолепно.
    И зарплата каждый месяц одинаковая? Или в зависимости от количества рабочих часов в месяце?

буХгалтер Аватар для СнеЖЖок
    НЕТ з/пл зависит от кол-ва отработанных часов.

Орел?
    Гость
    Не все просто и так - оклад делим на нормо часов в месяц и умнажаем на количество отработаных. программируется легко - но Засада с табелями. В автомате -формируем по графику работы за минусом дней отпуска, больничного и т.п. а в моей ситуации придется им руками ставить. А потом людти отпуск то я ему в щднях предоставляю))) и как мне при наличии оклада учитывать дни когда он 5 часов отработал или 7?

но проще же часовую ставку на отработано в месяц.

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от СнеЖЖок Посмотреть сообщение
    На самом деле бред. Если хотят учитывать скока сотрудник отработал по факту пусть вводят часовую тарифную ставку и никаких проблем при заполнении табеля и при начислении зарплаты в программе все работает великолепно. У нас так работает несколько подразделениий.
    ну тогда ваши работники будут действовать по принципу - хочу работаю, хочу не работаю
    и фирма долго не протянет...
    ИМХО

Аноним
    Гость
    ок отпуск как считать? он же в днях???? а тут какой то кусок дня и оплачен не полностью и отработан не полностью

Клерк
    Цитата Сообщение от Орел? Посмотреть сообщение
    А потом людти отпуск то я ему в щднях предоставляю))) и как мне при наличии оклада учитывать дни когда он 5 часов отработал или 7?
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    отпуск как считать? он же в днях???? а тут какой то кусок дня и оплачен не полностью и отработан не полностью
    В ваших вопросах содержится ответ! Для расчета отпуска "фиолетово" полностью день отработан или нет. Он считается по календарным дням. Отдельное упоминание "часов кормления" (о том, что они не исключаются из среднего), думаю, специально сделано для того, чтобы народ не мучился с приведением часов кормления к календарным дням.
    Всё остальное исключаемое из расчета среднего время считается тоже в днях, поэтому проблем нет.

Не клерк
    Перевод на тариф не поможет: Вам все равно придется как-то вводить отработанное время, если оно меньше нормы - так и так придется использовать табель. Два выхода: или не считать отклонения в часах (можно их накапливать до целого административного) и перевести на нетабельный учет рабочего времени (в ЗиК - системы оплаты труда без слов "по табелю") с целодневными отклонениями, или вводить табели. Есть и третий: используется 1 вариант, но конфигурация дополняется документами типа "табель отклонений", а в конце месяца автоматически обработкой формируются табели отработанного времени для тех, кто брал увольнительные и они на этот месяц переводятся та табельную систему.

Засада с табелями. В автомате -формируем по графику работы за минусом дней отпуска, больничного и т.п. а в моей ситуации придется им руками ставить.
    Да, придется вручную.
    не считать отклонения в часах (можно их накапливать до целого административного)
    Для меня этот вариант более приемлем.

Клерк
    У нас на старой работе после смены руководства заставили сначала самих в журнале писать во сколько прибыл/убыл.
    Все по журналу были святые .
    Потом учет возложили на секретаря сдвигов нет.
    В итоге поставили аппаратик на входе дверь открывается по карточке и фиксируется время прибыл убыл и начался террор за опоздания потом сотрудники начали увольняться отделами в итоге деньги на ветер эта система учета погибла .
    Люди ушли работать в более лояльные конторы где нас оценивали не по времени нашего пребывания, а по результату.

В итоге поставили аппаратик на входе дверь открывается по карточке и фиксируется время прибыл убыл и начался террор за опоздания
    Жуть. Я на своей работе работаю сейчас только потому, что опаздывать могу ( каждый день) .

Клерк

Обратимся к ТК

Обратите внимание на ст.ст.102;104 ТК РФ-(Работа в режиме гибкого рабочего времени ;Суммированный учёт рабочего времени). Возможно Вы там найдёте аргумент и решение.

Клерк
    Пожалуйста ..очень срочно! Идет проверка КРУ.. У нас в программе стоит система оплаты труда : простая повременная по часам. Это что бы отследить ситуации когда человек на 2-3 часа ушел с работы и написал заявление без оплаты. Проверяющая утверждает что простая повременная ДОЛЖНА считаться только в днях.. Я перерыла весь Гарант. Никаких четких ДОЛЖНА.. не нашла Может быть кто-то подскажет где еще искать??

Консалтер
    Проверяющая утверждает что простая повременная ДОЛЖНА считаться только в днях..
    нет такого, конечно!

Обязанность работодателя - вести учет рабочего времени, отработанного каждым работником (ст.91 ТК РФ).
    В каких именно единицах учитывать время - выбор работодателя.
    Кстати, большинство ограничивающих норм ТК (сокращенная продолжительность рабочего времени отдельным категориям - инвалидам, подросткам и т.п.) - подразумевают выбор часов, а не дней - в качестве единиц измерения. Хотя отпуска, болезни - в календарных днях.

Отставшая, попробуйте воспользоваться советом, когда-то я видела его на нашем форуме.
    На утверждение Вашей "проверяющей" об учете рабочего времени только в днях - очень вежливо поинтересоваться: "Да-а? А где (в какой статье ТК) это написано?" (в голубом глазу должно быть искреннее изумление и желание поучиться у такого крутого спеца )

Клерк
    Спасибо) Голубой глаз не помогает.. меня заставляют доказать, что я не виновата- найдите нормативный акт. А мне казалось что это презумпция проверяющей ткнуть меня носом.. в соответствующую нормативку.. )

меня заставляют доказать, что я не виновата- найдите нормативный акт.
    у нас что в стране презумкция невиновности перестала действовать.

Это проблема проверяющей доказать ,что вы виноваты. Но на пустых пальцах она это не сможет доказать, так что именно ей, а не вам нужно искать нормативку

Консалтер
    Отставшая,
    Кстати, в Инструкции о проведении проверок Росфиннадзором ничего не говорится о соблюдении трудового законодательства, только - бюджетного...

Ну вот еще аргумент (если уж презумпция невиновности, ссылка на их собственную инструкцию и другие средства - не помогут)

В "Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" из Постановления Госкомстата от 05.01.2004 №1 сказано:

"В формах N Т-12 и N Т-13 (в графах 4, 6) верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату.

При заполнении граф 5 и 7 табеля по форме N Т-12 в верхних строках проставляется количество отработанных дней, в нижних строках - количество часов, отработанных каждым работником за учетный период.
    Затраты рабочего времени учитываются в Табеле или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.).

При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в Табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми".

Клерк
    Получили ответ от проверяющей. Она ссылается на ст.129 ТК РФ, а именно на комментарии к этой статье и в частности на примеры рассмотренные в комментариях, где приводится пример расчета зарплаты в днях. Для меня это не убедительно.. Для проверяющей этого достаточно что бы вписать нарушение в акт. Финита ля..ли?))) Прав тот у кого больше прав или я чего то в этом бухучете не понимаю?

Клерк
    маразм проверяющих крепчал

Консалтер
    Прав тот у кого больше прав
    вообще это сокрее в "Правовую помощь" - в "Опыт проверок"...
    Сочувствую Вам, проверяющая просто наглеет, имхо.

Никогда на моей памяти комментарии к ТК не использовались в качестве обоснования нарушений. В полемике - да, часто, - но вписать нарушение в акт?
    честно, затрудняюсь...

Консалтер
    Отставшая, всё-таки хотелось бы понять,
    как мог способ учета рабочего времени повлиять на соблюдение бюджетной дисциплины?
    Из-за чего все началось-то? Зарплату "недоплатили" тем, кто на 2-3 часа раньше ушел? (или переплатили сверхурочные)? Почему у проверяющей возникли претензии, что послужило поводом? Что конкретно вменяется Вам в вину (какими словами описывается "нарушение")?

Клерк
    Все началось при проверке расчета заработной платы по расчетному листку. У сотрудницы был учебный отпуск, т.е неполностью отработанный месяц, в месяце был один предпразничный день. Мы расчитываем по часам, проверяющая считает по дням. Расхождение в пользу сотрудника. Претензия звучала так: Вы считаете так как вам удобно, а надо считать по дням. Это и вменяется. Получим акт на руки - покажу точную формулировку нарушения.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •