+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Valeria

Уменьшение уставного капитала

С юристами не получилось - может бухгалтера помогут
    Дано: ООО с УК - 20 лимонов. Активов тоже почти на 20 лимонов (есть маленький убыток, пол-лимона)
    Требуется уменьшить УК до 10 лимонов - ОЧЕНЬ надо учредителю, причем срочно!
    Я не понимаю, как это сделать по бухгалтерии: вывести активы сейчас - невозможно!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Не нужно выводить активы... Скажите, а он хочет именно номинальную величину УК изменить? Если не сложно, можно цель указать? тогда более пользительно смогу ответить. Можно личкой, если при всех не хотите.

Клерк
    Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

Клерк Аватар для Valeria
    О, добрый день! Секретов нет, да и фирма не моя, я им просто с бухгалтерией помогаю, поскольку немного рублю. Изменить надо именно номинал УК, потму что уч-ль регистрирует НКО, а там есть такое требование: он не должен быть уч-лем в другой организации, у которой УК больше чем в НКО. (по крайней мере он так понял причины отказа, я сама в НКО не суюсь).
    Если просто изменить номинал УК - куда деть разницу по бухгалтерии?

Клерк
    а...
    Разницу - имхо на 83 счет...
    Доходов, так же по моему разумению ни у кого нет.

Клерк Аватар для Valeria
    83.01 - прирост стоимости имущества по переоценке?
    А вообще у ООО может быть добавочный капитал? а в уставе он отражается? Или можно принять новую редакцию устава (без добавочного капитала) а по бух-ии повесить на 83, а при проверке сказать: а куда мне прикажете его деть? (типа я у мамы дурочка )

Клерк
    прирост стоимости имущества по переоценке?
    Скорее как эмиссионный доход. Эту разницу МФ рекомендовал по аналогии с акционеркой относить на 83.
    Правда при оплате УК..
    Но, с другой стороны, какая разница...
    Или можно принять новую редакцию устава (без добавочного капитала) а по бух-ии повесить на 83, а при проверке сказать: а куда мне прикажете его деть? (типа я у мамы дурочка )
    Можно и так...
    Смотри, уменьшение уставняка до размера СЧА по сути ничем не отличается по характеру от твоей операции.
    Только уменьшение 80 счета идет на 84... что монопенисуально...

Вопрос: Вправе ли организация не включать в налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль сумму, на которую в налоговом периоде произошло уменьшение уставного капитала ООО до стоимости чистых активов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 31 октября 2007 г. N 20-12/104290

В соответствии с пунктом 16 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми при формировании налогооблагаемой прибыли, признаются, в частности, доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных в подпункте 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ).
    Согласно подпункту 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ к таким случаям относится случай, когда уменьшение уставного (складочного) капитала организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ. При таких условиях налогооблагаемого дохода не образуется.
    В пункте 3 статьи 20 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) установлено, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, то общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.
    Таким образом, доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, не признаются доходами для целей налогообложения прибыли организаций, если такое уменьшение зарегистрировано в установленном порядке.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Закона N 14-ФЗ в течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере всех известных ему кредиторов общества, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении.
    Государственная регистрация уменьшения уставного капитала общества осуществляется только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном данным пунктом.
    И.о. заместителя
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы 1-го класса
    О.М. Спицына

Клерк
    .. в дополненние, у тебя как я понял учредитель один... освобождение можно сделать не по 17 пп, а по 11му.

Клерк Аватар для Valeria
    нереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми при формировании налогооблагаемой прибыли, признаются, в частности, доходы в виде сумм, на которые в отчетном периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части вкладов участникам организации
    Приехали! Так это ж как раз мой слуяай! И активы у меня в порядке. Да и учей 2, хотя второй - мелкий-мелкий. А что там еще в 17 пп? (а заодно и в 11, может проще будет выкинуть вообще второго уча, ну хотя бы на время?

Клерк
    мож сама глянешь эти пп НК, а?
    А потом комментировать будешь

пп11 очень даже подходит для крупного..

Клерк Аватар для Valeria
    нет у меня К+, не фурычит, проблемы сети... Ладно, завтра пороюсь, в любом случае сэнк!
    А
    монопенисуально
    - это такой юридический термин или личное изобретение?

Клерк
    это расхожая фразочка Новосибовского госунивера
    там люди корректные..
    Ладно, завтра пороюсь, в любом случае сэнк!
    Это про свобождение безвозмездных доходов в случае участия более 50%.

Клерк Аватар для Valeria
    То есть "толстый" Уч. уменьшает свою долю, сорри, номинал своей доли, но активы не выводит, а безвозмездно передает фирме? Или я мудрю? Че-та от этой задачки у меня крыша скрипит

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •