Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

НДС -переход на УСН

Здравствуйте !

Подскажите пожалуйста,
    Фирма занимается выпуском журнала, рекламирующего товары, услуги.В 2003г.работает по "методу начисления" и по "мере выполнения работ".В декабре получет авансы от заказчика, выписывает счета на оплату с НДС-20%, а журнал выйдет только в январе. С 01.01.2004 перешли на УСН.
    Наши действия:
    1) Счета и счета-фактуры в январе оставить с 20% НДС?
    2) Авансы, полученные в декабре 2003г., хотя счет-фактуры и акт выпол.работ выписаны в январе 2004г. учитывать только в декабре 2003 ?

Спасибо !
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1. нет. ндс не будет.
    2. что значит учитывать?
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    про НДС - я имею в виду, т.к.журнал выходит факт.в январе, счет-фактуру мы должны выписать тоже в январе,а мы уже на УСН, а в декабре выставляли счета на оплату аванса с НДС.

Так в январе нам вообще выписывать счет-фактуры без НДС ?
    а нам в декабре оплатили с НДС !?

И вот эти самые авансы (хоть и декабрьские), но учетная политика по мере выполнения работ, а работы мы выполним только в январе, авансы эти по идее являются доходом только после подписания акта-выполненных работ (соответсвенно в январе, т.к. журнал выходит в январе), хотя аванс поступил в декабре, когда мы были еще на общем режиме. Мне их учитывать январем ?

Спасибочки !

в январе выписывать сф без НДС.
    назначение платежа не является основанием для начисления НДС.
    авансы эти по идее являются доходом только после подписания акта-выполненных работ
    да
    Мне их учитывать январем ?
    поступление авансов - декабрем.
    д 51 к 62.
    в доход ставить тогда, когда работа будет выполнена.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Спасибо за помощь !

ясно, что в январе выписываю без НДС счета-фактуры, только уменьшаю сумму, указанную в счете - на сумму НДС ?
    (т.к.зачесть как либо невозможно)

а в доход (после выполнения работ) январем ставлю суммы полученных авансов в декабре, и основанием будет являться счет-фактура ?

только уменьшаю сумму, указанную в счете - на сумму НДС ?
    (т.к.зачесть как либо невозможно)
    неверно. Сумму не уменьшаете. а платите полностью. НДС уплаченный ставите в расходы.ъ

а в доход (после выполнения работ) январем ставлю суммы полученных авансов в декабре, и основанием будет являться счет-фактура ?
    основанием будут являться акты
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Понятно.

Еще вопросик.
    На УСН счет-фактуры не выписывать, только счет на оплату и все.
    А Акт выполненных работ нужен ?
    ведь его назначение - указать в каком периоде были выполнены работы ? а на УСН доход и расход только кассовым методом, (то есть после оплаты сразу доход и расход)так нужен ли акт выпол.работ при УСН ?

СПАСИБО !

На УСН счет-фактуры не выписывать, только счет на оплату и все.
    А Акт выполненных работ нужен ?
    ведь его назначение - указать в каком периоде были выполнены работы ? а на УСН доход и расход только кассовым методом, (то есть после оплаты сразу доход и расход)так нужен ли акт выпол.работ при УСН ?
    акт нужен. составляется после выполнения работ. Подтверждает выручку. Подтверждает принятие работ заказчиком.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Благодарю.
    но один момент остался не понятен

"ясно, что в январе выписываю без НДС счета-фактуры, только уменьшаю сумму, указанную в счете - на сумму НДС ?"

Вы отвечаете, что "Сумму не уменьшаете, а платите полностью, а НДС - в расход"

Мой вопрос касается не оплаты поставщику, а выставление счетов-фактур заказчику.
    То есть, если декабрем был выписан заказчику счет на оплату и он его оплатил, а с января - УСН, акт выполненных работ январем, а счет-фактуру надо (или еще один счет)? и НДС ? ВЕдь мы уже на УСН !!! (и не должны выделять НДС и выписывать счета-фактуры, а только счета)

Пожалуйста, выражайтесь менее путанно! Постарайтесь правильно строить предложения.

если декабрем был выписан заказчику счет на оплату и он его оплатил, а с января - УСН, акт выполненных работ январем
    СФ не выдаете, ндс не платите.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Wyas
    Еще вопросик по данной теме: Если НДС с авансов заплатил в 2003 году, то на этот НДС я уменьшаю налогооблогаемую базу по прибыли за 2003 год. Тогда как я могу уменьшить доход в 2004 году на уплаченный НДС? Или этот НДС надо восстанавливать (к возмещению) и доход не уменьшать?

Если НДС с авансов заплатил в 2003 году, то на этот НДС я уменьшаю налогооблогаемую базу по прибыли за 2003 год.
    по идее этот НДС должен пойти в зачет, так как фактически по данной конкретной сделке НДС к уплате в бюджет у вас не возникает. Но налоговая не даст Вам отнести суммы к зачету во время применения УСН. Либо декларацию не пример, либо в базе забьет не так. Я бы поставила этот НДС к зачету декабрем, уменьшив НДС декабря.
    Демидова Татьяна

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •