По договору лизинга выкупная цена автомобиля 2000 руб. Как принимать - неужели как материал?!! Вроде в письме МФ от 5 сентября 2006 г. N 03-03-04/1/648 написано как материал.
По договору лизинга выкупная цена автомобиля 2000 руб. Как принимать - неужели как материал?!! Вроде в письме МФ от 5 сентября 2006 г. N 03-03-04/1/648 написано как материал.
А что УП? Имущество стоимостью менее 20 тыс. в БУ к МПЗ относится? Ну и а/м туда же.Как принимать - неужели как материал?!!
Выкупная стоимость 2 тыщи, а не 20.
Вопрос в том что можно же отразить все лизинговые платежи (авто учитывалось на балансе лизингодателя) на 02 счете, вот так примерно:
08 60 2000 выкупная стоимость
01 08 2 002 000 выкупная стоимость+лизинговые платежи
08 02 2 000 000 лизинговые платежи
я думаю, нет
лизинговые платежи Дт 20 Кт 60 (76)
У нас два года ежемесячно формировались проводки Дт 20 Кт 60 (76) на лизинг. платеж, а вот как в конце сделать не знаю, через 08 прогонять или нет?
Сумму выплаченных в течение срока действия договора лизинга лизинговых платежей, увеличенную на выкупную стоимость, отражают по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08. Одновременно сумма выплаченных лизинговых платежей отражается по дебету счета 08 и кредиту счета 02 "Начисление амортизации по основным средствам".
И?Выкупная стоимость 2 тыщи, а не 20.
Я этот вопрос в посте 1 не увидела.Вопрос в том что можно же отразить все лизинговые платежи![]()
Пост №2 правильный. его обдумайте и делайте как вас научили.
остатончая стоимость ваша так и будет 2000, как вам имущество передали. Но зато вы будете видеть и первоначальную и накопленную амортизацию.
Автомобил у нас был в лизинге, на балансе лизингодателя. Расходы скидывали на 44сч.
А потом оприходывали по оостаточной стоимости указаной в документах. правда у нас остаточная около 25 000 была. Поэтому приняли просто как ОС. Ну а вам думаю можно списать, по причине стоимости менее 20000.
Люди, ну посоветуйте что-нить путное, с аргументацией, наверняка же бывают такие случаи!!
Спасибо откликнувшимся.
Чем вам пост №2 не нравится?
Прошу прощения, ответ №2, пост №3 получился. он самый правильный здесь.
Пожалуйста, подскажите как все-таки правильно в этой ситуации поступить?
Выкупная цена автопогрузчика по договору лизинга 50 руб.
согласно приказа Минфина № 15 "При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 "Арендованные основные средства". Одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ собственных основных средств".
т.е. я должна сделать проводку Д 01 - К 02 на стоимость этого погрузчика..
а как же быть с 50 руб.????
неужели никто не знает как сделать правильно?
есть договор купли-продажи, акт приема передачи и счет-фактура - везде сумма без НДС 50 руб.
я делаю проводку 08-60 на 50 руб.
а потом 01-08 тоже на 50 руб.
при этом дата ввода в эксплуатацию в акте приема-передачи стоит 22.05.2006г.
но автопогрузчик стоял на балансе лизингодателя. Мы его можем ввести в эксплуатацию только 01.01.2008. СПИ=60. Какую первоначальную стоимость я должна поставить? 300 050 руб или 50 руб? Сколько амортизировать 60 мес или 60-19 мес?
вам нужно при этом понимать, совпадает ли срок действия договора и срок амртизации при выкупе, отсюд разные проводки....
то есть самортизировалось ли ОС у лизингодателя? Да, оно полностью самортизировалось. В акте приема-передачи остаточная стоимость стоит 0
Никак не могу понять, что мне делать с этими 50 руб.?
Единственное, что нашла в литературе по этому вопросу: "Износ на вышеуказанные основные средства начисляется в общеустановленном порядке с учетом ранее начисленного износа". Но как это применить практически в моем конкретном случае?
Умные люди! Объясните мне, пожалуйста!
На курсах нам дали такие проводки, сама с лизингом не работала...
Поступило имущество Д 001
Ежемесячные лизинговые платежи Д20 К 76
Д 19 К 76
При возврате имущества К 001
При выкупе имущества Д 01 К 02 все лизинговые платежи плюс выкупная ценаИ можно посмотреть закон о Лизинге, № 164
Бармалеша, именно так и советовали?Д 01 К 02 все лизинговые платежи плюс выкупная цена
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
А что-то не пойму, а зачем амортизировать ОС стоимостью 50 руб.?я делаю проводку 08-60 на 50 руб.
а потом 01-08 тоже на 50 руб.![]()
Так ведь согласно приказа Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. N 15, я делаю проводку
01-02 на 300000 и ставлю на баланс автопогрузчик, я же не могу потом этот же автопогрузчик стоимостью 50 руб. учесть в составе МПЗ ???
вот что еще нашла на эту тему:
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 15 ноября 2006 года N 03-03-04/1/761
[О порядке налогообложения лизинговых операций]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения лизинговых операций и сообщает следующее.
В соответствии с п.5 ст.270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.
Таким образом, лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам только в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. При этом выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы в соответствии с пп.10 п.1 ст.264 НК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитывается. Суммы, уплаченные в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга, в состав расходов по уплате лизинговых платежей не включаются.
Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании указанного пункта ст.270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со ст.ст.256-259 НК РФ.
У лизингополучателя приобретение по окончании договора в собственность предмета лизинга отражается как приобретение амортизируемого имущества, если предмет лизинга является амортизируемым имуществом в соответствии с п.1 ст.256 НК РФ, либо как материальные расходы, если выкупная цена предмета лизинга менее 10000 руб.
Пунктом 1 ст.257 НК РФ предусмотрено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин
и еще из семинара бухгалтера:
- Ирина Марковна, а можно указать в договоре чисто символическую выкупную стоимость, например, равную одному рублю?
- Я бы вам не советовала. Налоговая инспекция, скорее всего, посчитает выкупную стоимость заниженной и может применить к такой сделке статью 40 Налогового кодекса РФ. То есть выкупная цена лизингового имущества будет проверена на соответствие рыночной цене. На это обращает внимание и Минфин России в письме от 15 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/113. Суд также может поставить под сомнение экономическую оправданность расходов на лизинговые платежи, если их размер значительно превосходит выкупную стоимость имущества. Пример – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 июля 2006 г. № Ф04-1578/2006(24330-А27-40).
А вот как теперь все это вместе увязать и сделать все правильно????
уважаемая Tortilla, так именно и сказали![]()
Помогите пожалуйста. Досрочно погасили лизинг. В результатеостались досрочно начисленные лизинговые платежи. Получается, что наша организация сэкономила 150 тысяч рублей. Это наш доход? Какие нужно сделать проводки?
В случае осуществления выкупа до истечения срока договора лизинга досрочно начисленные платежи относятся в дебет счета 97 "Расходы будущих периодов", а в случае принятия лизингополучателем решения об использовании собственных источников - в дебет счетов учета собственных источников организации (84 "Использование прибыли", "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)") в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".
Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то досрочно начисленные платежи относятся либо в дебет счета 97 "Расходы будущих периодов", либо в случае принятия лизингополучателем решения об использовании собственных источников - в дебет счетов учета собственных источников организации (84 "Использование прибыли", "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)") в корреспонденции со счетом 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ имущества, сданного в лизинг". Одновременно указанная сумма учитывается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства".
Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!
Делечка, доброе утро! Спасибо вам за ответ. Но у меня тут не все ясно..
Подскажите пожалуйста, как сделать проводки....
Лизинговое имущество на балансе лизингополучателя. Лизинг на 36 месяцев. Наша организация досрочно через 1 год выкупает имущество. В итоге мы экономим 150 тысяч
Я изначально делаю проводки на всю сумму лизинговых платежей (1693056,71, в т. ч. НДС 18%-258262,89):
08-60 1434793,82
19-60 258262,89
60-76,7 1693056,71 (зачет м/у счетами)
01-08 1434793,82
76,7-76,8 (начисление лизинговых платежей)
76,8-51 (перечисление лиз. платежей)
26-02 (начисление износа)
При выкупе лизингового имущества делаю проводки (переход в собственность):
01соб-01 арен 1434793,82
02ар-02 соб 119566,20
При осуществлении выкупа до окончания срока действия договора досрочно начисленные лизинговые платежи (150548,94, в т. ч. НДС 18%-22965,09) переводятся в Д97 Кт 02?
Как сделать далее продки? У меня висит Дт19 22965,09
Я сделала такие проводки:
19,1-76,7 -22965,09 (сторно)
97-02 150548,94
76,7-91,1 127583,85
Правильно так? Пишут везде про то что досрочно начисленные лиз. платежи , они же и уплачены...А в моей ситуации досрочно начисленные платежи начислены, но они не уплачены, т. к. мы уплатии выкупную стоимость автомобиля , в которую лизингодатель включил уже свою комиссию (лиз. платежи за 3 месяца). А вот эта сэкономленная сумма 150548,94...что с ней делать?
Аноним, я делаю так: Вам дают акт ОС-1 там видно балансовую стоимость и износ. В графе стоимость приобретения Вы ставите договорную стоимость без НДС. Балансовую определяете как балансовая + договорная ст-ть.
Проводки делаются такие:
Дт08 Кт76(60) = договорная ст-ть
Дт19 Кт76(60) = НДС с договорной ст-ти
Дт01 Кт08 = договорная ст-ть без НДС
Дт01 Кт02 = сумма износа.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)