Указание ЦБР от 28 апреля 2008 г. № 2003-У “О внесении изменения в пункт 2 Указания Банка России от 20 июня 2007 года № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» [обратиться к тексту документа]
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 Мая 2008 г. Регистрационный N 11707.
Безусловное право осуществлять расчеты наличными деньгами предоставлено только гражданам, если это не связано с их предпринимательской деятельностью. В отношении расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, а также расчетов наличными деньгами с участием индивидуальных предпринимателей Указанием Банка России от 20 июня 2007 года N 1843-У введены некоторые ограничения. Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам, стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц в пределах суммы 100 тыс. рублей.
Однако согласно внесенным изменениям данные средства не могут расходоваться на указанные цели, если они приняты юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и индивидуальными предпринимателями от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц. Поступившие наличные средства подлежат сдаче в кассы кредитных организаций (их структурных подразделений) в полном размере. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Что это за иные лица? Ничего не пойму! Что если мне пришло физ.лицо и заплатила за товар за организацию в которой он работает, мне надо сдавать эти деньги в банк.![]()