+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 69
    Клерк

Поможем детям - налоговые проблемы

Уважаемые клерки, уделите минутку внимания.
    Группа молодых мам как и чем может помогает больным деткам. Передаем вещи в больницы, помогаем деньгами. Соответственно, деньги собирает одна из активисток, пересылаем ей на сберкнижку или через яндекс-кошелек. Вопрос: это ее доход? она должна платить НДФЛ? Посоветуйте как избежать налогообложения (понятно, что лучше на руки передавать, но девочка в Москве, а многие желающие помочь вообще в других городах живут), ведь хочется чтобы все деньги до копейки пошли в помощь деткам. А если я на свою личную карту сбербанковскую положу себе же деньги - это как? А если кто-то другой на мою карту кинет - это тоже тоже мой доход? Помогите и вы советом, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Не доход.

Клерк
    Над. К, а как же перечисление средств на р/сч. открытый в помощь конкретному ребенку - это доход (родителя). Вот собрали с трудом 20 000 евро на операцию. Вынь да положь 13%! Если просто деньги в фонд перечислять на благотворительные нужды - то не доход. А мы-то перечисляем конкретному лицу. Если можно, со ссылочкой на НК что не доход.

Модератор
    Ну правильно, у них доход.
    А активистка не себе ведь оставляет деньги? Ну вот мне вчера 3 тысячи перевели с карты на карты, для того, что б я кое-что оплатила для человека. У меня сразу доход появился? С какого перепугу? Да и вообще, кто об этом узнает?

Клерк
    Да, вопрос не в том что узнает. Думаю что и нет, хотя инфа вся в интернете и кому надо - стоит только в поиске набрать. А вот на счет кидания денег на карту я вот как раз и в сомнениях. А как Вы докажете что это не оплата за халтурку? Или, например, мой муж кидает бывшей жене деньги на ребенка. Официально алиментов нет. Но ведь это доход ее получается?

Клерк
    Сердцем я тоже чую, что не доход.
    Но... эта мама как посредник или благотворительная организация никак не заявлена, деньги поступают ей в собственность без встречных обязательств. Потом она передает их из своей собственности в иную. То есть она ими распоряжается.
    Могут быть попытки вменить доход одновременно с вычетом на благотворительность.

Клерк
    .. з.ы. я бы доверенностями запасся от тех кто жертвует.. или еще чем-то аналогичным

Другая
    Гость
    Если следовать 23 гл. НК, то доход. Там в перечне освобождаемых этих случаев нет.
    Только, если помощь оказывают благотворительные или общественные организации.
    И доверенности не спасут - суть дохода от этого не меняется.

Клерк
    вот и я о том же... Господи, хоть бы освободили от налогообложения помощь на дорогостоящие операции! Ведь можно же отследить что деньги реально ушли на операцию и реабилитацию, почему налоговая требует поалить 13% с этих сумм! Где гуманность! Могли бы сделать вид что не заметили как не замечают многие реальные нарушения! Извините, просто больно когда умирают дети из за того что не хватает денег...

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Это целевое финансирование. И должен быть отчет об использовании целевых средств. ИМХО.

Что бы никто не подкопался.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Другая
    Гость
    Это целевое финансирование. И должен быть отчет об использовании целевых средств.
    Речь о физическом лице и НДФЛ, а не об организации и налоге на прибыль.

Клерк
    Клерки, ну а вот я иду и кидаю на карту себе же деньги - это не доход. а если мне подруга идет и кидает - это доход?

Клерк
    Glawbuch, целевое финансирование физического лица???
    вот и я о том же... Господи, хоть бы освободили от налогообложения помощь на дорогостоящие операции! Ведь можно же отследить что деньги реально ушли на операцию и реабилитацию, почему налоговая требует поалить 13% с этих сумм! Где гуманность! Могли бы сделать вид что не заметили как не замечают многие реальные нарушения! Извините, просто больно когда умирают дети из за того что не хватает денег...
    Спокойно!
    У термина "доход" есть определение в ст. 41.
    Явственно видно, что мамашино благосостояние от этих операций не растет. И признака дохода в таком смысле нет.
    Но проблема заключатеся именно в документировании этих отношений.
    Я бы настаивал на посредничестве скорее.
    Или даже на представительстве. Представитель не совершает сделки в отношении себя лично и выступает лишь транзитным звеном.
    Если с доверками была бы проблема, то все равно документировать отношения и собирать доки по перечисляемым суммам нужно. Иначе будет сложно что-то доказать.

Другая
    Гость
    Если она не будет снимать наличные во этих поступлений, а переведет деньги на проведение операции (типа, транзитом), трудно представить налог. инспектора, у которого, как говорится, рука поднимется...
    но она должна быть готовой доказать.

Клерк
    Денис В., т.е. нужно чтобы она документы собирала все (она и так собираети выкладывает на форуме). Я правильно поняла, что в этом случае можно не париться по поводу НДФЛ?

Клерк
    а если мне подруга идет и кидает - это доход?
    Если для тебя это экономическая выгода. То есть ты обогащаешься этим, то да, доход.

И!!!!!!!!!
    На всякий случай вооружитесь этим:
    Вопрос: Облагаются ли НДФЛ доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 28 июля 2006 г. N 28-10/67187

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).
    Согласно пункту 2 статьи 130 ГК РФ деньги не относятся к недвижимости, а признаются движимым имуществом.
    Таким образом, доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения, не подлежат налогообложению НДФЛ вне зависимости от того, являются даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ или нет.

Заместитель
    руководителя Управления
    действительный государственный советник
    налоговой службы II ранга
    С.Х. Аминев

З.Ы. не очень логичное, но объяснимое мнение. Главное весьма приятное,.

Клерк
    Другая, я вот не зря про 20тыс. евро написала - по 1-му каналу была как раз история, что с этих денег налоговая потребовала уплатить налог. Рука поднялась. Правда потом все же "скостили" кажется на 80%. Но тут и сумма большая, но я опять не о том что найдут-не найдут, а про то как правильно.

Клерк
    Денис В., т.е. нужно чтобы она документы собирала все (она и так собираети выкладывает на форуме). Я правильно поняла, что в этом случае можно не париться по поводу НДФЛ?
    Да, т.к. не будет именно дохода.

Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    Речь о физическом лице и НДФЛ, а не об организации и налоге на прибыль.
    Ну и что? Ситуация не стандартная, скажем так, так почему бы не подтянуть все, что бы было документальное обоснование полученных средств? (Коряво написала, конечно...)
    .

Клерк
    Ну и что? Ситуация не стандартная, скажем так, так почему бы не подтянуть все, что бы было документальное обоснование полученных средств? (Коряво написала, конечно...)
    Мы говорим об одном и том же, просто в гл. 23 нет термина "целевое финансирование".

Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Мы говорим об одном и том же, просто в гл. 23 нет термина "целевое финансирование".
    Это точно! Значит мы правы.
    .

Клерк
    Кстати, раньше не задумывался, а теперь увидел....
    Письмо то Аминева не дурацкое...
    давайте разберем статейку 217

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

то есть: первый абзац говорит про освобождение по критерию объекта дарения.
    Второй абзац освобождает конкретные объекты (которые исключились первым абзацем) но уже по критерию родства.
    Последний раз редактировалось Денис В.; 28.05.2008 в 16:21.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    первый абзац говорит про освобождение по критерию объекта дарения.
    Второй абзац освобождает конкретные объекты (которые исключились первым абзацем) но уже по критерию родства.
    и правда... так написано, что без катализатора и не поймешь!
    Гердочка! Значит, можно вашей мамочке про налог забыть.

Клерк
    Другая, то есть дарить деньги на любые суммы без налога заманчиво...
    На самом деле были и иные разъяснения МФ...
    Практики пока не видел. Поэтому предложил пожевать этот пп.

Модератор Аватар для Январь
    есть дарить деньги на любые суммы без налога заманчиво...
    Так если просто прочитать НК, то так и получается
    От физика физику деньги дарятся бесплатно.

Клерк
    Огроное спасибо всем за отзывы! Тем самым и вы внесли свою помощь деткам! Делаю выводы: перечисляем ей деньги, но она хранит все чеки. Хммм... пока писала опять вопрос - а зачем хранить чеки, если они все равно не докажут что купленные вещи переданы именно на благотворительные цели, а не осели где-нибудь дома. Ведь в больнице расписку не попросишь. А так можно какие угодно чеки подложить.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Гердочка Посмотреть сообщение
    Ведь в больнице расписку не попросишь. А так можно какие угодно чеки подложить.

Гердочка! Как не попросишь?!
    Дорогостоящая операция проводится подпольно?

Клерк
    Другая, я не про операцию. Совсем вас запутала своими эмоциями. На операцию обычно фонды перечисляют собранные деньги, там все в порядке. А вот, например, попросили купить обогреватель в палату к детдомовским - "детки до 3 лет, в основном лежачие. с 6 вечера до 8 утра вообще одни", памперсы, печенье и соки, одежду кое-какую. Говорю же, мамочки помогают чем могут. Я не думаю что кто-то будет на это составлять расписку. Или надо?

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Гердочка Посмотреть сообщение
    Другая, я не про операцию. Совсем вас запутала своими эмоциями. На операцию обычно фонды перечисляют собранные деньги, там все в порядке. А вот, например, попросили купить обогреватель в палату к детдомовским - "детки до 3 лет, в основном лежачие. с 6 вечера до 8 утра вообще одни", памперсы, печенье и соки, одежду кое-какую. Говорю же, мамочки помогают чем могут. Я не думаю что кто-то будет на это составлять расписку. Или надо?
    Но в этом случае получатель помощи кто? дети? больница? главврач?

Клерк
    как кто? дети! Процедура такая - девочки приезжают в больницу со всеми подарками и просто отдают мешки нянечке. Игрушки так вообще в руки детям. Короче, подарки никак нигде не отражаются что и сколько.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •