+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 103
    Клерк Аватар для Larisa Scvortsova

Вопрос НДС при совмещении ОСНО и ЕНВД

Товарищи-бухгалтера... помогите.....пожалуйста....
    Перелопатила форум, но ничего не смогла найти, а может по незнанию и пропустила....
    У нас организация ведет оптовую и розничную торговлю, т.е. ОСНО и ЕНВД....учет должен быть раздельным, с этим понятно...
    Не понятно, как быть с НДС????
    Я посчитала в конце квартала (1 кв. 2008г.) выручку по ОСНО и ЕНВД (НДС не облагается) составила пропорцию на ОСНО-32%, а на ЕНВД-68%
    С книгой продаж понятно, туда входит весь НДС по опту, а вот с входящим НДС КАК БЫТЬ????. На пример у меня по сч.ф. поступившим НДС составляет 700 тыс. руб. я в декларации указываю на возмещение только 224 тыс. руб. (32% от 700 тыс. руб), А ПРОСТИТЕ КУДА Я ДЕНУ ОСТАЛЬНУЮ СУММУ 476 ТЫС. РУБ (700 ТЫС. РУБ. - 224 ТЫС.РУБ.) и как должна выглядеть книга покупок????
    Премного благодарна за любой ответ....
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Тот НДС, что не ставится к вычету, включается в затраты.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Тот НДС, что не ставится к вычету, включается в затраты.
    Простите, а можно поточнее, как для особо одаренных...
    Это как в затраты, на каком счете эта сумма у меня будет висеть???

Модератор Аватар для Тоня
    как должна выглядеть книга покупок????
    Каждый с/ф, по которому распределяется НДС, регистрируется частично, на 32%, надо только отработать это разделение в программе.

А на каком счете у вас висят приобретенные с этим НДС ТРУ? Просто включаете НДС в их стоимость.

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Каждый с/ф, по которому распределяется НДС, регистрируется частично, на 32%, надо только отработать это разделение в программе.
    Т.е. в книге покупок у меня регистрируется сумма только равная 32%???

А на каком счете у вас висят приобретенные с этим НДС ТРУ? Просто включаете НДС в их стоимость.
    ТРУ это ЧТО, простите????
    Если это транспортные расходы, то на сч. 44, и как этот остаток НДСа у меня туда (на сч. 44) попадет, просто проводкой????

Клерк
    Давно хотел спросить, а есть ли это в 1с, или надо приглашать программиста, чтобы он писал обработку для нашей стандартной конфигурации?
    Кто как делает эти вещи в программе?
    Как делаете книгу покупок и продаж? Вводите ли дополнительные субсчета на 19-м счете, для сумм НДС, предъявляемых к вычету и предъявляемых к вычету частично?
    Последний раз редактировалось shama; 12.05.2008 в 15:43.

Клерк
    Цитата Сообщение от Larisa Scvortsova Посмотреть сообщение
    ТРУ это ЧТО, простите????
    Если это транспортные расходы, то на сч. 44, и как этот остаток НДСа у меня туда (на сч. 44) попадет, просто проводкой????
    ТРУ - Товары, Работы и Услуги, я так понимаю...

Например, если Вы учитываете некие ТМЦ на счете 10.5, то суммы НДС будут увеличивать стоимость материалов, и учитываться на этом же счете, на этой же номенклатуре. Или, по-другому, Вы должны будете учесть НДС по материалам в их стоимости, то есть увеличить стоимость.

Аналогичный порядок действует и в случае с услугами, которые сразу учитываются на затратных счетах (20,25,26,44...)

А транспортные расходы - это ТЗР (транспортно-заготовительные расходы).
    Последний раз редактировалось shama; 12.05.2008 в 15:47.

Цитата Сообщение от shama Посмотреть сообщение
    Давно хотел спросить, а есть ли это в 1с, или надо приглашать программиста, чтобы он писал обработку для нашей стандартной конфигурации?
    Кто как делает эти вещи в программе?
    Как делаете книгу покупок и продаж? Вводите ли дополнительные субсчета на 19-м счете, для сумм НДС, предъявляемых к вычету и предъявляемых к вычету частично?
    У нас стоит не 1С, а другая программа, Навижн!!!
    Программисты говорят, что там можно частично делать запись в книку покупок, а книга продаж формируется обыкновенно, т.к. розничная торговля не облагается НДС, а только оптовая....вот туда она вся родимая и попадает....

ТРУ - Товары, Работы и Услуги, я так понимаю...
    А транспортные расходы - это ТЗР (транспортно-заготовительные расходы).
    Нда.... но вот только Товары у меня на сч. 41, а работы и услуги на сч. 41....
    И тогда на какой счет остаток НДС относить???? и каким образом????

Клерк
    Вот тут нет 100% правильного способа учета.
    Некоторые учитывают весь НДС на БС 19, и затем, в конце месяца, определив пропорцию, списывают НДС на соответствующие счета.
    Недостаток тут такой, что по логике НДС, относящийся к несписанным на отчетную дату материалам должен остаться на БС 19 (в случае его существенности конечно)... По крайней мере мне так кажется.
    Второй сопсоб заключается в том, что НДС обработкой относится на те счета, на которых были учтены ТРУ, с Кредита счета 60, минуя 19-й. Деалется это в конце месяца.
    Проблема в том, чтобы грамотно сделать так, чтобы в эту обработку не попадал НДС по взаимозачетам например...

первый способ мне кажется более логичным... В общем кому как удобнее.

Что касается Навижена, то там точно можно сделать раздельный учет НДС, я видел в одной конторе. Просто надо грамотно поставить задачу перед программистами.

Пока, временно, на всякий случай проще всего подстраховаться и сделать все книги покупок в Экселе... Хотя это конечо будут просто костыли. Но так Вы сможете избежать нервов когда программисты не успеют решить поставленную Вами задачу в срок.
    Последний раз редактировалось shama; 12.05.2008 в 15:59.

первый способ мне кажется более логичным... В общем кому как удобнее.

Что касается Навижена, то там точно можно сделать раздельный учет НДС, я видел в одной конторе. Просто надо грамотно поставить задачу перед программистами.

Пока, временно, на всякий случай проще всего подстраховаться и сделать все книги покупок в Экселе... Хотя это конечо будут просто костыли. Но так Вы сможете избежать нервов когда программисты не успеют решить поставленную Вами задачу в срок.
    Я так и сделала, всё в Экселе... но это не решает проблемы... программисты не могут мне помочь, они ждут от меня отмашки, как весь НДС будет учитываться...а я и сама не представляю вполне...
    С книгой продаж всё просто и понятно, туда попадает весь отп... , а вот с книгой покупок.... .... если я делаю запись в книгу покупок только соглано удельному весу опта от всей реализации, в моем варианте 32%, то мне совершено не понятно методика дальнейшего распределения НДС....
    Т.е. оставшиеся 68% НДС я должна раскдидать на весь товар, который у меня пришел в данном квартале и на все услуги? увеличить сч. 41 и сч. 44 исч. 91???? Нда... сложно понять....

Клерк
    Честно говоря, я бы сделал так:

НДС, не принимаемый к вычету (68%), просто списал бы на затраты и не городил огород.

Но у меня голый 1с, а у Вас есть программисты и Навижн, поэтому можно сделать все по-правильному, все равно машина будет работать.
    Методику Вам лучше продумать самим, исходя из специфики организаци. И не торопиться, потому, что потом все править будет гораздо сложнее.

Посмотрите эту тему: http://forum.klerk.ru/showthread.php...F0%EE%E4%E0%E6

Честно говоря, я бы сделал так:
    НДС, не принимаемый к вычету (68%), просто списал бы на затраты и не городил огород..
    Прям так сразу на сч. 44???

Методику Вам лучше продумать самим, исходя из специфики организаци. И не торопиться, потому, что потом все править будет гораздо сложнее.
    В Навижене вообще всё очень сложно исправлять...

Вот только тогда возникает очередной вопрос, который так и напрашивается... а тогда эти 68% НДС будут уменьшать налоговую базу по прибыли???

Т.е. оставшиеся 68% НДС я должна раскдидать на весь товар, который у меня пришел в данном квартале и на все услуги?
    Да.

а тогда эти 68% НДС будут уменьшать налоговую базу по прибыли???
    На вмененке?

На вмененке?
    Так у меня ещё же и ОСНО на которой есть прибыль.....
    (совмещение ОСНО и ЕНВД)

Клерк
    Так по логике этот НДС относится к ЕНВД, верно? НДС, относящийся к налогу на прибыль (вернее к ОСНО), уже принят к вычету.
    Тогда ни о каком налоге на прибыль не может быть и речи...
    По моему мнению. А я могу быть не прав.

То естьТоня совершенно правильно задает Вам вопрос, наталкивая на мысль.

Клерк

Я правильно поняла?
    например 70 вход фактур , нужно из каждой вытащить процентик чтобы в общей сложности совпало на 32%?
    Это реально? Реально сделать в программе 1 с стандартной?

Клерк
    Цитата Сообщение от Galateya Посмотреть сообщение
    Я правильно поняла?
    например 70 вход фактур , нужно из каждой вытащить процентик чтобы в общей сложности совпало на 32%?
    Это реально? Реально сделать в программе 1 с стандартной?
    Вы поняли правильно. Более того, надо из каждой вытащить 32%

Я так и делаю, все руками в конце месяца. А вот можно ли этот процесс автоматизировать, вот в чем вопрос. То есть его точно можно автоматизировать, в этом я не сомневаюсь. Вопрос в том, нужны ли для этого внешние обработки, и если да, то какие?

А все ли счет-фактуры от поставщиков надо по проценту делить? Делят по проценту вроде только общие, а по товару делят НДС вместе с товаром (что продано как опт, по тому НДС к вычету, что в розницу, по тому НДС к стоимости товара)
    а тогда эти 68% НДС будут уменьшать налоговую базу по прибыли???
    Не базу по прибыли, а бухгалтерскую прибыль.

Так по логике этот НДС относится к ЕНВД, верно? НДС, относящийся к налогу на прибыль (вернее к ОСНО), уже принят к вычету.
    Тогда ни о каком налоге на прибыль не может быть и речи...
    По моему мнению. А я могу быть не прав.
    То естьТоня совершенно правильно задает Вам вопрос, наталкивая на мысль.
    Да... наверно.... я что-то не догоняю....
    Я 32% НДС ставлю к возмещению, а остальные 68% увеличиваю стоимость товара... а при расчете налога на прибыль я от доходов отнимаю стоимость товаров(которые увеличены на 68%)

а при расчете налога на прибыль я от доходов отнимаю стоимость товаров(которые увеличены на 68%)
    Туплю. А почему в расчете налога на прибыль по опту участвуют расходы по вмененной деятельности?

А все ли счет-фактуры от поставщиков надо по проценту делить? Делят по проценту вроде только общие, а по товару делят НДС вместе с товаром (что продано как опт, по тому НДС к вычету, что в розницу, по тому НДС к стоимости товара)

Не базу по прибыли, а бухгалтерскую прибыль.
    У нас совпадает БУ и НУ и я делаю деларацию по прибыли опираясь на БУ, так значит всё таки эти 68% НДС уменьшают налогоблагаемую базу по прибыли????

так значит всё таки эти 68% НДС уменьшают налогоблагаемую базу по прибыли????
    Не уменьшают.

Туплю. А почему в расчете налога на прибыль по опту участвуют расходы по вмененной деятельности?
    А вот тут начинаю совмеваться в своих познаниях БУ....
    При расчете налогооблагаемой базы по прибыли я учитываю только тот процент, который относится к ОСНО (32%), но если мы относим оставшиеся 68% НДС на сч. 41, то он ведь увеличивает всё равно себестоимость....

но если мы относим оставшиеся 68% НДС на сч. 41, то он ведь увеличивает всё равно себестоимость....
    Так себестоимость тех товаров, что к ЕНВД относятся увеличивается.

Вот это да.... вот это я бухгалтер... кошмар!!!!
    Тогда я вообще в тупике.....
    Значит на те оставшиеся 68% НДС я должна увеличить стоимость товара и услуг, которые относятся на ЕНВД???
    Ну хорошо, на пример товар, который продан в рознице я могу выбрать и увеличить стоимость товара, а вот как быть с услугами, как я буду увеличивать сч. 44???
    Или я опять не так понимаю.....

и ещё момент, когда заполняешь декларацию по прибыли, то я беру 32% только от расходов, тогда по Вашим словам и себестоимость я должна была брать только 32%...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •