Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Лицензия

Клерк

Лицензия

У меня лицензии получены 01 декабря 2003 года. Когда я начинаю их амортизировать с 01 декабря или с 01 января?
    И ещё: можно ли две лицензии (на строительство и на проектирование учитывать в программе как один объект, т.к. разделить затраты на получение этих лицензий не представляется возможным? Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чубчик
    Срок амортизации лицензии определяется не сроками ее получения, а сроками действия лицензируемой деятельности, т.е. на самой лицензии написано с какого по какой срок она работает, следовательно и амортизировать ее надо по этим срокам.
    Учитывать как один объект можно, если сроки действия совпадают, а иначе...
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Клерк
    ИМХО, в бухучете лицензии, сейчас, надо списывать не через амортизацию, а через расходы будущих периодов. В любом случае надо учитывать как разные объекты. Распределите расходы пропорционально. Составьте бухгалтерскую справку.
    А в налоговом учете, я бы обратил внимание на стоимость амортизируемого имущества. Если до 10000 руб., то списывайте единовременно.

бешеный цветочек Аватар для Даша
    Составьте бухгалтерскую справку.
    А в налоговом учете, я бы обратил внимание на стоимость амортизируемого имущества. Если до 10000 руб., то списывайте единовременно.
    Разве тут играет роль до 10000 или больше 10000? Это же не ОС!

Клерк
    Ребяты!! После выхода ПБУ 14 - лицензия у еас не Нематериальный актив, а раходы будущих периодов. И для налогового учета также. Ни о какой амортизации, ОС и 10000 руб речи быть не может! Берете всю сумму затарат на приобретение лицензии, делите пропорцианально ее на части и списываеие на затраты с 1 декабря!
    Обратите внимание, что должны списать с даты и по дату, указанные!! на самой лицензии , а не с даты фактического получения на руки!

Клерк
    Ольчик, не буду спорить, но замечу, что определения нематериальных активов в ПБУ отличается от определения в НК. В методичке к 25 главе как пример рассматривается списание лицензии через РБП. Если Оксана7, отнесет единовременно лицензии на расходы, то налоговики естественно придерутся, руководствуясь своей методичкой. Так что, действительно лучше через РБП.
    Даша, посмотрите 256 статью НК самый первый абзац. Нематериальные активы - это амортизируемое имущество, если срок полезного использования более 12 месяцев и стоимость более 10000 руб.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    делите пропорционально
    пропорционально стоимости лицензии.

Ольчик, не буду спорить, но замечу, что определения нематериальных активов в ПБУ отличается от определения в НК. В методичке к 25 главе как пример рассматривается списание лицензии через РБП.
    Из далека, лицензия - это не НМА. И соответственно, 10000 рублей тут совершенно ни при чем. Вы сами себе противоречите.

Ст.257
    3. В целях настоящей главы нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
    Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
    К нематериальным активам, в частности, относятся:
    1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
    2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
    3) исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;
    4) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;
    5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
    6) владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

А где лицензия?
    Последний раз редактировалось Даша; 24.12.2003 в 12:17.

Клерк
    Даша, абсолютно согласна!! Список-то нематериальных активов закрыт!!!!

Клерк
    Все конечно ясно, только на мои вопросы никто так и не ответил.
    То что лицензии - это РБП это и так ясно.
    Вопрос не в этом. Лизензия с 01.12.2003 на 3 года. 1/36 я должна буду списать 31.12.03 или 31.01.04?
    И ещё: можно ли две лицензии (на строительство и на проектирование учитывать в программе как один объект, т.к. разделить затраты на получение этих лицензий не представляется возможным? (продублировала ворос) Спасибо

может быть и клерк
    Оксана, 1/36 вы спишите 31.12.03, потом- 1/36 31.01.04 и т.д. По моему мнению, лучше учесть лицензии как 2 объекта учета. Все равно у вас потом возникнет вопрос как учитывать расходы по лицензиям при расчете НОБ по налогу на прибыль при отсутствии деятельности по какой-либо из них.

"т.к. разделить затраты на получение этих лицензий не представляется возможным?" Вы сами можете разделить их либо пропорционально стоимости лицензий, либо поделите в конце концов на два и составьте справку бухгалтера.

Клерк
    miirene, Спасибо за дельные советы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Из далека
    Ольчик, не буду спорить,
    Я имел ввиду следующее, если налогоплательщик посчитал, что его лицензии относятся к объектам интеллектуальной собственности, зафиксировал это в учетной политике для целей налогообложения, то он может попробыватьсписывать списывать это через амортизацию (если дороже 10000). Но проблемы с налоговиками у него будут. Вот и все.

Я имел ввиду следующее, если налогоплательщик посчитал, что его лицензии относятся к объектам интеллектуальной собственности, зафиксировал это в учетной политике для целей налогообложения
    лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю

объект интеллектуальной собственности - исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности

Т.о., лиценция не имеет ничего общего с интеллектуальной собственностью. В учетной политике это не пропишешь.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •