+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

Ремонт компьютера

Ситуация следующая:
    Компьютер учитывается как единый инвентарный объект.Через какое-то время монитор, который был в составе компьютера, вышел из строя.Составлен акт о нецелесообразности ремонта монитора, принимается решение списать монитор с баланса и установить новый монитор. В соответствии с учетной политикой затраты на ремонт основных средств включаются в себестоимость отчетного периода.
    Были сделаны проводки:
    10-60= оприходован монитор
    26-10= отражен ремонт ос.
    Вопрос: как быть с первоначальной стоимостью компьютера ( как списать остаточную стоимость монитора, ведь он увеличивает налог на имущество). Понятно, что сама остаточная стоимость монитора все равно спишется через амортизацию, хотя у налоговой может появится желание отказать в признание амортизации монитора в связи с тем, что есть акт где написано " списать монитор с баланса". Сразу оговорюсь-"Выцарапать" стоимость монитора из накладной нереально!
    Поделиться с друзьями

лучик света Аватар для Искорка
    Сафа, может быть это не ремонт, а модернизация? Монитор, наверно, не такой как был. С улучшенными характеристиками?
    И при списании недоамортизированного объекта ОС НДС не надо восстанавливать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Сафа, может быть это не ремонт, а модернизация? Монитор, наверно, не такой как был. С улучшенными характеристиками?
    И при списании недоамортизированного объекта ОС НДС не надо восстанавливать?
    да нет, точно не модернизация, монитор вообще вышел из строя,а не заменен, а про НДС вообще забыла!
    Может оставить все как есть: ну могла я сразу списать остаточную стоимость, а списываю частями через амортизацию, ну переплачиваю я налог на имущество ( правда увеличиваю на эту сумму свои расходы)

Если вы покупаете новый монитор, то как обоснуете его использование без системного блока, если старый не выбыл? И если невозможно выделить стоимость старого монитора, то как вообще восстановить НДС при списании?

Клерк
    Акт на списание есть-а как списать остаточную стоимость монитора не знаю. Он у меня (компьютер) числится по первоначальной 18 тыр, а по остаточной-12 тыр. А налоговая как докажет что не списан монитор. Нет у меня в учете отдельного монитора, есть компьютер?

А в документах на приобретение ОС что написано?
    И как раньше этот компьютер работал без монитора?
    Хотя, если считать мониторы зап.частями, то старый отдельно не списывать, отнести новый на сч.26 и продолжать начислять амортизацию. Как в любом другом ОС, мы ведь при ремонте не выделяем из него старую з/часть.
    И все-таки я сомневаюсь в сч.10,26. Ремонт ли это?

Клерк
    А в документах на приобретение ОС что написано?
    И как раньше этот компьютер работал без монитора?
    Хотя, если считать мониторы зап.частями, то старый отдельно не списывать, отнести новый на сч.26 и продолжать начислять амортизацию. Как в любом другом ОС, мы ведь при ремонте не выделяем из него старую з/часть.
    И все-таки я сомневаюсь в сч.10,26. Ремонт ли это?
    В накладной написано "Компьютер"
    Работал исправно, пока не сгорел монитор.
    Все пока так и делаю, но возник вопрос об увеличении налога на имущество( соответственно увеличения расходов) и Вы головную боль про НДС подкинули!

А почему увеличение, если как ремонт проводите?
    Вы головную боль про НДС подкинули!
    Каюсь.

Клерк
    А почему увеличение, если как ремонт проводите?Каюсь.
    Налог на имущество начисляется на остаточную стоимость. а я не могу списать остаточную стоимость сгоревших мониторов потому что не могу их выделить из общей стоимости компьютера и поэтому они увеличивают налоговую базу по имушеству. Я не права?

Модератор Аватар для Andyko
    я не могу списать остаточную стоимость сгоревших мониторов
    А новых?

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    А новых?
    Новые я списала сразу, как расходы на ремонт ( предусмотрено учетной политикой)

Так Вы два монитора хотите списать?

Клерк
    Так Вы два монитора хотите списать?
    Да, новый -сразу на расходы в налоговом учете, но в бухгалтерском учете на забалансе будет, сгоревший-вообще с баланса , а остаточную сгоревшего - не могу .

Клерк
    А может то обстоятельство, что я при замене сгоревшего монитора новым, стоимость которого списала сразу как расходы на ремонт,будет компенсироваться тем, что несписанная стоимость сгоревшего участвует в налоговой базе по налогу на имущество? И мне не надо было писать в акте "Списать с баланса монитор"?

Сафа, в #6 все написано, сомнения не учитывать
    У вас не ремонт монитора, у вас ремонт компьютера, новый монитор - заменяющая старую деталь.

Клерк Аватар для sotnik
    ИМХО, коль скоро комп был учтен, как единый объект, то и замена любой его составляющей - или ремонт, или модернизация. Соответственно или списание нового монитора, как материалы (комплектующие) ремонта, или увеличение стоимости. Ну а выбор что есть ремонт, а что модернизация это просто сравнение характеристик старого и нового мониторов, или скрытия этих различий.
    Последний раз редактировалось sotnik; 29.04.2008 в 16:50. Причина: опечатка
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Сафа, в #6 все написано, сомнения не учитывать
    У вас не ремонт монитора, у вас ремонт компьютера, новый монитор - заменяющая старую деталь.
    То есть по сгоревшему монитору продолжать начислять амортизацию-я правильно поняла Искорку?

Не по сгоревшему монитору, а по отремонтированному компьютеру

Клерк
    Цитата Сообщение от sotnik Посмотреть сообщение
    ИМХО, коль скоро комп был учтен, как единый объект, то и замена любой его составляющей - или ремонт, или модернизация. Соответственно или списание нового монитора, как материалы (комплектующие) ремонта, или увеличение стоимости. Ну а выбор что есть ремонт, а что модернизация это просто сравнение характеристик старого и нового мониторов, или скрытия этих различий.
    У меня вопрос про остаточную стоимость сгоревшего монитора, а в так-вопроса "ремонт или модернизация" у меня не было.

Клерк
    Не по сгоревшему монитору, а по отремонтированному компьютеру

А можно пояснить-я не поняла.

Сафа, да нет у вас монитора старого. Совсем нет. Заменить деталь объекта под названием "монитор" можно указанными sotnikом способами.

Клерк
    Сафа, да нет у вас монитора старого. Совсем нет. Заменить деталь объекта под названием "монитор" можно указанными sotnikом способами.

Я поняла! Спасибо.

Клерк Аватар для sotnik
    Сафа, Попрбуем снова. Вы пишите, что комп у Вас учтен ЕДИНЫМ ОБЪЕКТОМ (!!!!!!) Аналог "единого объекта" - стол. Вы будете "списывать" стоимость сломавшейся ножки стола из его балансовой стоимости? Вряд ли. Вы либо акцептуете счета на ремонт из мастерской (от мастера) по ремонту мебели с формулировкой "ремонт стола", либо спишите 20/10 стоимость материалов использованных на ремонт (новая ножка, клей, шурупы и т.п.). Я не прав? По другому : замена какой-либо составляющей ЕДИНОГО ОБЪЕКТА это только ремонт. А то, чем Вы заменяете составляющую - расходы на ремонт.
    Частный случай: новая деталь значительно улучшает характеристики ЕДИНОГО ОБЪЕКТА. Тогда Вы уже не просто РЕМОНТИРУЕТЕ, а фактически МОДЕРНИЗИРУЕТЕ ЕДИНЫЙ ОБЪЕКТ. Т.е. речь можно вести о увеличении стоимости ЕДИНОГО ОБЪЕКТА причем не уменьшая эту стоимость на стоимость её выбывающей, сломанной части.
    Другой частный пример: через каждые 10-12 тыс. км. автомобилю меняют масло, при этом меняют и маслянный фильтр. Надеюсь вам не приходило в голову по сему поводу сначала уменьшать балансовую стоимость на стоимость старого фильтра, а потом увеличивать на стоимость нового? Вы просто списываете фильтр с 10го счета на расходы по ремонту и техобслуживанию.
    Просто Вас клинит на том, что монитор очень яркая и заметная часть ЕДИНОГО ОБЪЕКТА, но это совершенно не меняет сути! Если Вы меняете монитор на равнозначный, то это просто деталь для ремонта списываемая в расходы на ремонт. Если вы меняете на более совершенный (лучший), а теоретически и худший - просто не эдентичный старому, то это - модернизация ЕДИНОГО ОБЪЕКТА увеличивающая его стоимость.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Цитата Сообщение от sotnik Посмотреть сообщение
    Сафа, Попрбуем снова. Вы пишите, что комп у Вас учтен ЕДИНЫМ ОБЪЕКТОМ (!!!!!!) Аналог "единого объекта" - стол. Вы будете "списывать" стоимость сломавшейся ножки стола из его балансовой стоимости? Вряд ли. Вы либо акцептуете счета на ремонт из мастерской (от мастера) по ремонту мебели с формулировкой "ремонт стола", либо спишите 20/10 стоимость материалов использованных на ремонт (новая ножка, клей, шурупы и т.п.). Я не прав? По другому : замена какой-либо составляющей ЕДИНОГО ОБЪЕКТА это только ремонт. А то, чем Вы заменяете составляющую - расходы на ремонт.
    Частный случай: новая деталь значительно улучшает характеристики ЕДИНОГО ОБЪЕКТА. Тогда Вы уже не просто РЕМОНТИРУЕТЕ, а фактически МОДЕРНИЗИРУЕТЕ ЕДИНЫЙ ОБЪЕКТ. Т.е. речь можно вести о увеличении стоимости ЕДИНОГО ОБЪЕКТА причем не уменьшая эту стоимость на стоимость её выбывающей, сломанной части.
    Другой частный пример: через каждые 10-12 тыс. км. автомобилю меняют масло, при этом меняют и маслянный фильтр. Надеюсь вам не приходило в голову по сему поводу сначала уменьшать балансовую стоимость на стоимость старого фильтра, а потом увеличивать на стоимость нового? Вы просто списываете фильтр с 10го счета на расходы по ремонту и техобслуживанию.
    Просто Вас клинит на том, что монитор очень яркая и заметная часть ЕДИНОГО ОБЪЕКТА, но это совершенно не меняет сути! Если Вы меняете монитор на равнозначный, то это просто деталь для ремонта списываемая в расходы на ремонт. Если вы меняете на более совершенный (лучший), а теоретически и худший - просто не эдентичный старому, то это - модернизация ЕДИНОГО ОБЪЕКТА увеличивающая его стоимость.
    Спасибо! Аналогичный пример с " ремонтом стола" -

Бодрый бухгалтер :) Аватар для umbrella
    У меня тоже всегда сомнения были в подобных ситуациях - списывать ли стоимость составляющих основного средства при их замене Сотник, Вам +5 от меня ) Отличная аналогия с ножкой стола! )

Клерк
    А если мы еще и клавиатуру и мышь заменили. Это не модернизация? Через 10 счет на расходы? И еще поставили лицензионный Windows и Касперский. Эти расходы куда?

Модератор
    И еще поставили лицензионный Windows и Касперский. Эти расходы куда?
    В расходы.
    А если мы еще и клавиатуру и мышь заменили.
    А что, клавиатура и мышь была в стоимости ОС? Мудро

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А что, клавиатура и мышь была в стоимости ОС? Мудро
    Разве может клавиатура и мышь работать самостоятельно? Все было единым объектом. Значит это тоже модернизация?

Модератор
    Разве может клавиатура и мышь работать самостоятельно?
    Угу, а компьютер не может работать без электричества, Вы РАО ЕЭС не хотите включить в стоимость ОС? И стоит на столе, давайте еще стол включим в стоимость
    А Вы слышали что-нибудь про разные сроки полезного использования, например?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Угу, а компьютер не может работать без электричества, Вы РАО ЕЭС не хотите включить в стоимость ОС? И стоит на столе, давайте еще стол включим в стоимость
    А Вы слышали что-нибудь про разные сроки полезного использования, например?
    Хорошо, тогда через 10 счет на расходы?
    А программы эти через 97 на расходы, или сразу?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •