Закрытая тема
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Вопрос расходно-кассовый ордер

Мой бухгалтер требует, чтобы расходно-кассовый ордер при оформлении возврата товара заполнялся ТОЛЬКО СИНЕЙ шариковой ручкой. В Порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации указано, что "приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера и заменяющие их документы должны быть заполнены бухгалтерией четко и ясно чернилами, шариковой ручкой или впечатаны на машине (пишущей, вычислительной). Подчистки, помарки или исправления в этих документах не допускаются". Однако какого конкретно цвета должна быть ручка или чернила в них указано. Подскажите, есть ли документ, в котором закреплен именно цвет чернил?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Veronique, нет. Это ваш бухгалтер придумывает.

Клерк Аватар для Svetishe
    Ну глазу приятно, любит человек синий цвет.

Клерк
    Вопрос не так уж прост. Ряд ведомств регламентирует и цвет чернил, используемых для заполнения документации. Тот же ЦБ при безналичных расчетах.
    Veronique, сли Вы заполняете кассовые ордера зеленой пастой, то имейте ввиду, что достаточно много людей страдают цветоанамалией в том или ином виде. И они просто могут не прочитать текст, под которым они подписываются. Поэтому сложившийся обычай делового оборота подразумевает заполнение документов чернилами темных цветов. Исключение составляет красный цвет. Ему отведена роль исправления бухгалтерских записей. Поэтому в кассовых документах он не используется. Что интересно, нигде это нормативно не зафиксировано. Вполне может быть, что это было в актах до Второй мировой войны. Тогда для заполнения документов использовался химический карандаш. А он был черного цвета, а при намокании окрашивался синим. Вот и пошло: обычные цвета документов - черный и синий.

Клерк
    Так в том-то и дело, что никто не собирается заполнять РКО зеленым или же красным цветом. Просто я никак не могу понять, на каком основании мой бухгалтер отказывается у меня принимать РКО, в случаях, когда он заполнен ручкой черного цвета?( покупатели достаточно часто отказываются писать предлагаемой ими ручкой и предпочитают заполнять РКО своей собственной ручкой, которая иногда бывает черного, а не синего цвета. Вот я и не могу понять, на каком основании я должна заставлять покупателя переписывать уже заполненный документ? Как я должна обосновать ему свою просьбу (кроме как словами "мой бухгалтер так требует")?( И еще одно добавление к вопросу: если я запоняю РКО синей ручкой, а покупатель расписался черной - то бухгалтер тоже отказывается принимать документ, более того, он отказывается принимать документ даже заполненный одним цветом, но разными ручками - говорит, что РКО должен быть заполнен ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ РУЧКОЙ. Это действительно так?

Клерк Аватар для Svetishe
    Сколько лет Вашему бухгалтеру?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Veronique, пусть Ваш бухгалтер сам объясняет клиентам.
    Или Вам.

киник Аватар для stas®
    Veronique, конечно, не так. Про красные и зеленые чернила можно найти что-нибудь где-нибудь в правилах Роскомархива.

"Обязательно синяя ручка" - это поверье, придуманное неграмотными бухгалтерами, когда они узнали, что бывают ксероксы .

И про одну и ту же ручку, естественно, нигде нет.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •