Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Поддержите новичка

Здравствуйте, уважаемые господа!
    Я только что зарегистрировалась на форуме и хотела бы представиться и засвидетельствовать всем свое почтение. Меня зовут Фомина Валерия. Я совсем новичок в бухгалтерии и только начинаю свой путь в этой сфере деятельности. (Чайник, одним словом ) Я поступила на работу в компанию, которая торгует техникой, помощником главбуха. Моя задача (для начала) привести в порядок первичную документацию, которая находится в состоянии совершенного хаоса. Бухгалтер у них приходящий и появляется очень редко, хорошо, что сдает отчетность, а формально функции главбуха возложены на генерального директора. В общем, консультировать меня пока некому, поэтому, пожалуйста, не пинайте меня ногами, если я периодически буду являться на форум с глупыми, с Вашей точки зрения, вопросами. Буду очень благодарна всем, кто пожелает мне помочь.
    Итак, первый вопрос. Если по договору мы продаем технику одной фирме, а платит нам вместо нее другая - какие должны быть документы в дополнение к основному договору с фирмой-покупателем?
    Второй вопрос. Наша компания арендует помещение для офиса в НИИ. Договор аренды в долларах. И счет они нам ежемесячно выставляют тоже в долл. Это правильно? Нужно ли ежемесячно оформлять с ними Акт выполн. работ или относить автоматически на основании договора? Кроме того, они выставляют нам счета на оплату коммунальных услуг и телефонных переговоров, прилагая к ним копии распечаток, ничем не заверенные. Какие документы мы вправе от них требовать в этом случае?
    Спасибо всем, кто поддержит. Лера.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Yngwie
    LeraFomina, Ваши вопросы многократно обсуждались на этом форуме и эти ветки вполне реально найти при помощи поиска. А если кратко, то вот.
    1) К договору купли-продажи при оплате третьей фирмой для успокоения совести (своей и налоргов) лучше дорисовать доп.соглашение к нему, где оговорить порядок и условия оплаты третьей фирмой. А потом - неплохо бы трехсторонний акт о погашении взаимных требований всех участников данной операции.
    2) Счёт в USD - это в порядке вещей, уточните, по какому курсу в договоре осуществляется платёж (стандарт by defolt - по курсу ЦБ РФ на дату оплаты), и платите в рублях с отражением (или без оного) в учёте суммовых разниц. Актов выполненных работ быть не может, аренда - это не работы, а также и не услуга (это тоже всё в форуме обсуждалось, и не раз.)
    Коммунальные и телефон - странный случай. Я в подобном случае получал оригиналы с/ф от самих поставщиков коммунальных услуг, платил сам, а в договоре аренды было прописано, что я буду в рамках данного договора оплачивать счета поставщиков электроэнергии, воды и т.п., выставленные на имя АРЕНДОДАТЕЛЯ. А Вам эти счета выставляет сам арендодатель от своего имени?
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Ксю
    1. Платеж 3-м лицом обычно указывается в назначении платежа в п/п. Там должно быть указано, что это "платеж за... согласно письму №.. от.. в счет взаиморасчетов с ООО..."
    2. По услугам Аренды оформление Актов не является обязательным, главное отслеживайте, что бы вам регулярно давали счет фактуру.
    Счета на оплату коммуналки, желательно чтобы они оформляли как счет на возмещение расходов, а не "за услуги связи, электр-во и пр." Нужен Акт на возмешение эксплуатационных расходов и сч - фактура и приложенные копии документов - оснований заверенные печатью арендодателя.
    Оксана

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Итак, первый вопрос. Если по договору мы продаем технику одной фирме, а платит нам вместо нее другая - какие должны быть документы в дополнение к основному договору с фирмой-покупателем?
    В платежке должно быть указано наименование организацию за которую произведена оплата. Иначе повиснет задолженность.

Наша компания арендует помещение для офиса в НИИ. Договор аренды в долларах. И счет они нам ежемесячно выставляют тоже в долл. Это правильно?
    проблем нет

Нужно ли ежемесячно оформлять с ними Акт выполн. работ или относить автоматически на основании договора?
    не надо, т.к. сдача в аренду - это не подряд. См. также http://forum.klerk.ru/showthread.php...F0%E5%ED%E4%2A

Клерк
    В платежке должно быть указано наименование организацию за которую произведена оплата. Иначе повиснет задолженность.
    Если в платежке не указано наименование организации, то достаточно подложить к п.п. письмо от организации, которая платит, в котором будет расписано за кого она платит.
    Идеально, конечно, когда есть трехсторонний договор, но у меня таких покупателей 60%, и каждый раз за них платит кто-нибудь новый, поэтому пока довольствуюсь тем, что написано в назначении платежа.

киник Аватар для stas®
    Идеально, конечно, когда есть трехсторонний договор,
    чего ж идеального? Зачем с третьим лицом вступать в договорные отношения? Назначения платежа вполне хватает.

Клерк
    Нужно ли ежемесячно оформлять с ними Акт выполн. работ или относить автоматически на основании договора? Кроме того, они выставляют нам счета на оплату коммунальных услуг и телефонных переговоров, прилагая к ним копии распечаток, ничем не заверенные. Какие документы мы вправе от них требовать в этом случае?
    Лера, поскольку аренда не есть услуга, а есть передача имущества во временное пользование, то необходим документ, подтверждающий передачу имущества (акт приема-передачи нежилых помещений). Наличие договора, этого акта и счетов (счетов-фактур) достаточно для отнесения аренды на затраты.
    Если коммунальные услуги перевыставляются арендодателем, то это должно быть обязательно отражено в договоре аренды. Согласен с Ксю в плане формулировки "компенсация коммунальных затрат", поскольку арендодатель не является поставщиком э/энергии, воды и др... (об этом и мнсники писали не раз). Удачи.

Клерк
    Цитата Сообщение от Yngwie
    LeraFomina, Ваши вопросы многократно обсуждались на этом форуме и эти ветки вполне реально найти при помощи поиска. А если кратко, то вот.
    1) К договору купли-продажи при оплате третьей фирмой для успокоения совести (своей и налоргов) лучше дорисовать доп.соглашение к нему, где оговорить порядок и условия оплаты третьей фирмой. А потом - неплохо бы трехсторонний акт о погашении взаимных требований всех участников данной операции.
    Спасибо, Игорь. А нет ли у Вас образчиков подобных доп.соглашений или такого трехстороннего Акта? Если есть, то не затруднит ли Вас сбросить мне на мыло?

Вам эти счета выставляет сам арендодатель от своего имени?
    Да. Причем они прилагают только ничем не заверенные копии тех распечаток, что получают сами от проставщиков услуг. И объясняют, что все то же самое они предоставляют другим арендаторам, которых у них миллион

Клерк Аватар для Yngwie
    LeraFomina, к сожалению, в электронной форме нет ни того, ни другого. Но ведь у Вас наверняка есть нечто лучшее - фантазия, а? :-) Ничего сложного, но если всё же не получится, свистните, набросаю и сброшу на мейл.
    А что касается выставленных от имени арендодателя счетов за комуналку - согласен с <b>Ксю</b> и <b>Денис В.</b>, трясите арендодателей как грушу на предмет изменения текста договора и надлежащего оформления документов.
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    LeraFomina, к сожалению, в электронной форме нет ни того, ни другого. Но ведь у Вас наверняка есть нечто лучшее - фантазия, а? :-) Ничего сложного, но если всё же не получится, свистните, набросаю и сброшу на мейл.
    А что касается выставленных от имени арендодателя счетов за комуналку - согласен с <b>Ксю</b> и <b>Денис В.</b>, трясите арендодателей как грушу на предмет изменения текста договора и надлежащего оформления документов.
    Фантазия-то есть, но для реализации фантазий нужго время... и силы, а они меня загрузили по уши. Но это лирика. На самом деле я надеюсь выбить из них соответствующее письмо и этим обойтись, как думаете? Тем более, в платежных документах прописано, за какую фирму произведен платеж.

Арендодателей уже трясу. Рискну еще спросить Вас кое о чем, Игорь, (в расчете на то, что солдат ребенка не обидит и Вы не будете меня бить и посылать). Нужно ли нам выбивать Акты по следующим услугам:
    1. Охрана. Нас охраняют менты и мы им платим по договору ежемесячно. С/ф есть. Актов вып.работ, услуг они нам пока не давали. Можно и нужно ли с них это спросить?
    2. У нас потреблялось много мелких услуг по предоставлению информации и т. п. (например, БТИ)
    3. Услуги по регистрации чего-либо в гос.органах. Какие оправдательные документы у меня должны быть?
    4. Ответственное хранение транспортных средств. Это считается услугой или приравнивается к аренде?

Спасибо большое за помощь.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ксю
    Счета на оплату коммуналки, желательно чтобы они оформляли как счет на возмещение расходов, а не "за услуги связи, электр-во и пр." Нужен Акт на возмешение эксплуатационных расходов и сч - фактура и приложенные копии документов - оснований заверенные печатью арендодателя.
    Акт на возмешение эксплуатационных расходов - это мы должны с ними оформлять ежемесячно или сделать один раз (в смысле, что стороны договорились об этом возмещении)? У Вас нет ли такого Акта в электронном виде? Если Вас не затруднит, может Вы могли бы скинуть мне на мыло?
    Я проверила, у нас в договоре забито, что мы оплачиваем им за ком. услуги и телефон.
    Кстати, насчет телефонных переговоров - там все то же самое, что и с коммунальными?

Огромное Вам спасибо.

Клерк Аватар для Yngwie
    LeraFomina, думаю, Вам будет достаточно письма и назначения платежа. Мои варианты - при желании перестраховаться.
    В принципе, по охране и БТИ - должны быть акты, но Вы, Лера, должны делать скидку в первом случае - на то, что это менты, со всеми вытекающими...во втором - что БТИ - муниципалы с непомерным уровнем осознания собственной значимости (неоправданным, естественно). Первые могут просто не знать об актах, вторые - не желать утруждаться на их изготовление.
    В принципе, в ряде случаев услуги фирм специфичны, и акты заменяются какими-то прочими документами, по форме не схожими с актами, а по содержанию - очень даже схожими. Типа расшифровок (телеф.связь), полисов (услуги страхования), графиков дежурств охраны с подписями дежурящих работников и печатью (штампом) ОВО, ну или в этом роде. Эти документы тоже могут подтвердить факт оказания услуг.
    При регистрации в гос.органах - думаю, бланки свидетельств о регистрации тоже подтверждают факт оказания услуг, если они были платными. Но и счёт не теряйте, а также документы, подтверждающие оплату (если наличкой, платёжка и так у Вас будет).
    Хм...насчёт ответ.хранения ТС....это надо бы поподробнее и договор смотреть...кто чьё имущество хранит?
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от LeraFomina
    в расчете на то, что солдат ребенка не обидит и Вы не будете меня бить и посылать

Спасибо большое за помощь.
    Бить? Посылать? ух...я не солдат, я офицер в запасе, лейтенант химслужбы... причём неслуживший...так что бить-посылать - это не ко мне

А где тут моя помощь? Не смешите, Лера...это же Клерк...тут все братишечки-сестрёночки...дык ёлы палы....

(не обращайте внимания, пятница, вторая половина дня, трудный день, вобщем, гоню )

Удачи!
    (Ю.Шевчук)

Бухгалтер Аватар для nemasja
    4. Ответственное хранение транспортных средств. Это считается услугой или приравнивается к аренде?

Почитайте постановление госкомстата №66 от 09.08.1999 г. Я провожу как услугу. Стоимость услуги фиксирована в зависимости от объекта хранения и подтверждается первичными документами (формы нужно взять из постановления).
    С уважением, Mакс.

Клерк
    [b]В принципе, по охране и БТИ - должны быть акты, но Вы, Лера, должны делать скидку в первом случае - на то, что это менты, со всеми вытекающими...во втором - что БТИ - муниципалы с непомерным уровнем осознания собственной значимости (неоправданным, естественно). Первые могут просто не знать об актах, вторые - не желать утруждаться на их изготовление.
    В принципе, в ряде случаев услуги фирм специфичны, и акты заменяются какими-то прочими документами, по форме не схожими с актами, а по содержанию - очень даже схожими. Типа расшифровок (телеф.связь), полисов (услуги страхования), графиков дежурств охраны с подписями дежурящих работников и печатью (штампом) ОВО, ну или в этом роде. Эти документы тоже могут подтвердить факт оказания услуг.
    При регистрации в гос.органах - думаю, бланки свидетельств о регистрации тоже подтверждают факт оказания услуг, если они были платными. Но и счёт не теряйте, а также документы, подтверждающие оплату (если наличкой, платёжка и так у Вас будет).
    Хм...насчёт ответ.хранения ТС....это надо бы поподробнее и договор смотреть...кто чьё имущество хранит?
    Я прошу прощения, что вновь возвращаюсь к этой теме, но на настоящий момент это моя головная боль, потому что я обязана навести порядок в документации. Итак, у нас есть ряд оплат, по которым, кроме платежек, никаких других документов нет вообще. Вот они:
    1. За конкурсную документацию штаба. (Получатель Мин. обороны. Не дали совершенно ничего. Военные, что, еще хуже, чем менты?)
    2. Государственная регистрация договора аренды (может быть, я идеалистка, но мне кажется, что государственные структуры должны первыми выполнять установленные правила, чтобы прочим подавать пример).
    3. Подписка на бюллетень...
    4. Спецстрой России - изготовление и доставка документьации.
    5. Госэпиднадзор - информация о соответствии санитарным правилам.
    Что посоветуете делать в этих случаях, Игорь? Добиваться получения или махнуть рукой?

А насчет ответственного хранения - это та же парковка, только стоянка закреплена за нами.

Спасибо за помощиь и терпение

киник Аватар для stas®
    LeraFomina, попробуйте поискать на форуме по слову "односторонн*" - про односторонние акты. Возможно, это Вас утешит .

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •