+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19

Тема: ИП 15%

Клерк

ИП 15%

зарегистрированы в феврале
    деятельность ведется - розничная торговля

подскажите, пожалуйста, должна ли вестись книга приходов и расходов, и должна ли предоставляться какая-либо отчетность по движению товаров? бухгалтер, к которому мы обратились, говорит, что должен быть ежедневный учет товара и требует книгу приходов и расходов.

какая документация требуется по учету и движению товара, и нужно ли это при сдаче декларации ИП (упрощенка, доходы-минус-расходы)? вообще, при сдачи декларации сдается еще что-то или только сама декларация?

спасибо большое, а то мы новички
    Поделиться с друзьями

лучик света Аватар для Искорка
    подскажите, пожалуйста, должна ли вестись книга приходов и расходов, и должна ли предоставляться какая-либо отчетность по движению товаров? бухгалтер, к которому мы обратились, говорит, что должен быть ежедневный учет товара и требует книгу приходов и расходов.
    На основании чего стоимость проданных товаров включается в расходы?
    при сдачи декларации сдается еще что-то или только сама декларация?
    Сдается только декларация, но вести надо Книгу доходов и расходов УСН.

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    На основании чего стоимость проданных товаров включается в расходы?
    у нас есть белые накладные на товар с чеками - наш расход.
    и есть кассовые Z-отчеты на каждый день по продажам - наш доход.

мне уже объяснили, что этого мало. но мне пока непонятно, как предполагается вести каждодневный учет товара, если это - сигареты, с ежедневными закупками, если не по накладным и z-отчетам? 50 наименований однотипного товара, по каждому из которых и продается и закупается н-ное количество в день )) каждую пачку вписывать в КНДиР?

у нас есть белые накладные на товар с чеками - наш расход.
    Чтобы это стало вашим расходом, товар должен быть реализован.
    каждую пачку вписывать в КНДиР?
    А это как организуете учет. Будете списывать по методу себестоимости каждой единицы товара, значит каждую пачку.

Клерк
    Будете списывать по методу себестоимости каждой единицы товара, значит каждую пачку.
    подскажите, пожалуйста, а как еще можно, кроме метода себестоимости каждой единицы?

просто это постоянная ежедневная текучка - сигареты закупил-сигареты продал-сигареты закупил-сигареты продал. как их учитывать без штрих-кодера и базы я не понимаю если только брать количество по накладной за, скажем, 1 марта, и назначать его проданным на 2 марта, далее брать количество по накладной за 2 марта и назначать его проданным на 3 марта. на самом деле оно как-то так и есть но как-то странно учитывать потоковый, а не штучный товар не по кассовым результатам продаж, а по факту...

Не надо выдумывать, надо читать НК РФ:
    по себестоимости каждой единицы;
    по средней себестоимости;
    по ФИФО
    по ЛИФО.
    Вам подойдет по средней себестоимости.
    ПБУ 5/01 "Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца."
    Сигареты одного наименования-отдельная группа товара. Делайте расчет за месяц и списывайте общей суммой. Чтобы определить количество остатка на начало месяца делайте инвентаризацию.

Клерк
    Вам подойдет по средней себестоимости.
    спасибо большое! это уже более понятно
    а как это записывать в КНДиР? раз в месяц итоги продаж?

Я пишу раз в месяц "Списание себестоимости реализованного товара за *** месяц" двумя суммами (отдельно НДС). Подтверждающие документы (накладные, оплата, сам расчет, акты инвентаризации) обязательно храните.

Клерк
    Я пишу раз в месяц "Списание себестоимости реализованного товара за *** месяц" двумя суммами (отдельно НДС).
    ага... это получается "расход". а в доход пишется что? суммы по z-отчетам?

В доход ежедневно Z-отчет.

Клерк
    В доход ежедневно Z-отчет.
    о, теперь понятно!
    а накладные вообще не вносятся? только продажи?
    скажем, у меня есть еще такой товар как подарки. они более-менее штучные, то есть я веду постоянный учет продаж (хе-хе, продавец под страхом смертной казни записывает на бумажке каждый день артикулы и цены проданных товаров). их я могу вносить в КНДиР каждый день? прямо поштучно или суммой по отделу?

а накладные вообще не вносятся? только продажи?
    Да.
    есть еще такой товар как подарки
    Что значит подарки? Вам подарили или вы дарите покупателям? Какая стоимость? Если дарите, вносить в расход не рекомендую.

Клерк
    Да.Что значит подарки?
    нет-нет, не том смысле подарки, а в смысле подарочная продукция - сувенирка, вазы, игрушки, вещи ручной работы (это, кстати, еще отдельная статья - берем на реализацию, после продажи выплачиваем авторам деньги), и т.п.

Тогда рекомендую указать это в учетной политике для НУ. Для списания авторской продукции используется метод единицы, а для других товаров - средней стоимости. Только надо учет подарков вести не на бумажках, а сделать какой-нибудь регистр учета (книгу учета, например), чтобы можно было документально подтвердить расход. И списывать подарки можно ежедневно, при условии свершившейся оплаты поставщику. Я бы, наверно, еще по разным отделам ККМ это проводила.
    Последний раз редактировалось Искорка; 11.04.2008 в 08:13.

Клерк
    Тогда рекомендую указать это в учетной политике для НУ. Для списания авторской продукции используется метод единицы, а для других товаров - средней стоимости. Только надо учет подарков вести не на бумажках, а сделать какой-нибудь регистр учета (книгу учета, например), чтобы можно было документально подтвердить расход. И списывать подарки можно ежедневно, при условии свершившейся оплаты поставщику. Я бы, наверно, еще по разным отделам ККМ это проводила.
    да, сигареты и подарки проходят по разным отделам ККМ. оплата поставщику по авторским происходит не в тот же день - списывать лучше той же датой что и расходник на оплату?
    а книгу учета надо как-то предварительно регистрировать в налоговой?

еще нас тут ограбили - выбили стекло и вынесли некоторое количество разного. грабителей поймали, но украденный товар дежит пока что в милиции, будет ли он возвращен - пока что непонятно ))) можно ли его оформить как расход каким-то образом?

списывать лучше той же датой что и расходник на оплату?
    Я бы тогда общей суммой за месяц списывала.
    книгу учета надо как-то предварительно регистрировать в налоговой?
    Если речь о КДиР УСН, то она предварительно регистрируется, если ведется в бумажном варианте. Если речь о вашем внутреннем регистре, то ее регистрировать нигде не надо.
    можно ли его оформить как расход каким-то образом?
    Не думаю.

Клерк
    Я бы тогда общей суммой за месяц списывала.
    а расходники прилагаются как подтверждающий документ?

Если речь о КДиР УСН, то она предварительно регистрируется, если ведется в бумажном варианте. Если речь о вашем внутреннем регистре, то ее регистрировать нигде не надо.
    а по внутреннему регистру учета, нигде не зарегистрированному, ведущемуся в бумажном виде, я могу документально подтверждать расход? как это тогда отличается от бумажки, на которой продавец записывает артикулы продавшихся товаров?

Клерк
    вот, тему перенесли (спасибо!), можно продолжать.
    так можно ли вести внутренний учет, и его прилагать в качестве докуметального подтверждения дохода?

и еще вопрос: как найти бухгалтера, который хорошо знал бы специфику ИП 15% и согласился бы делать квартальные и консультировать нас (за деньги, разумеется)? может быть есть здесь какой-то раздел на форуме для поиска бухгалтера, или еще какие-то варианты?..

спасибо большое за Ваши ответы, Вы очень мне помогаете понять, как все это устроено

так можно ли вести внутренний учет, и его прилагать в качестве докуметального подтверждения дохода?
    Нужно его вести. Все внутренние документы должны быть датированы и подписаны.
    ак найти бухгалтера, который хорошо знал бы специфику ИП 15% и согласился бы делать квартальные и консультировать нас (за деньги, разумеется)? может быть есть здесь какой-то раздел на форуме для поиска бухгалтера
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=187348
    А здесь соискатели.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •