Работник-белорусс согласен предоставить свой автомобиль, зарегестрированный на территории Белоруссии, в аренду организации. Можем ли мы заключить такой договор? Не все ли равно где зарегистрирован арендуемый автомобиль?
Работник-белорусс согласен предоставить свой автомобиль, зарегестрированный на территории Белоруссии, в аренду организации. Можем ли мы заключить такой договор? Не все ли равно где зарегистрирован арендуемый автомобиль?
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
Думаю, важную роль играет статус - резидент или нерезидент. Если за календарный год работник прожил менее 183 дней в России, то вам нужно будет ужерживать НДФЛ 30% с сумм вознаграждений, начисленных за аренду, т.к. ваша организация несет обязательства налогового агента.
Нина К., т.е. полгода я с него беру НДФЛ по ставке 30%, а потом пересчитываю по ставке 13%. Вроде так. (Хотя очень хотелось бы сразу по ставке 13%, т.к. точно знаю, что он будет жить тут целый год.)
Меня в основном волнует вопрос с регистрацией автомобиля.
Формально НК не содержит ограничений на принадлежность арендуемого имущества. Так что ИМХО если арендная плата не будет задрана, то придраться вроде бы не к чему. Хотя сделка конечно попадет под пристальное внимание налоргов.
Alis inserviendo consumor
<b>Г_Росс</b>, вот именно, что подпадает.... Хотелось бы оформить все чики-пики. Сто пудов - моя инспектор тут же затребует все документы по этой сделке при первой возможности. А то как скостят нам расходы на ремонт этого авто из прибыли.... Ну не то что суммы агромадные, но просто западло все пересчитывать.
Хм, а через ген. доверенность это нельзя провести? Типа оформить ее на обычного сотрудника, а догвор аренды уже с ним.
Вряд ли. Машина с белорусскими номерами. Если бы это можно было сделать (получить гендоверенность), то зачем платить таможенные пошлины за иномарки на границе: все бы тут ездили с импортными номерами по доверенностям.
Ну тогда или делать рожу кирпичоми стоять на том, что ограничений по аренде белорусского имущества нет. Или старательно затаптывать сделку....
Что-то мыслей лежащих в правовом поле у меня нет![]()
<b>Г_Росс</b>, а у меня тоже![]()
А у меня вопрос не совсем по теме, но вдруг, у кого есть ответ. Если мы арендуем автомобиль, должны мы оформить подтверждающий документ о его использовании в производственных целях. Зашел спор о путевых листах, если мы не расходуем горючее на арендуемое транспортное средсво, тогда и путевые листы нам не нужно вести?
Сомнительно тогда получается. Зачем вам машина, если вы на ней не ездите. Мы путевые листы ведем. Хотя... с другой стороны, путевой лист можно потерять и, соответствнно, денег за бензин не выплатить. Это же не будет означать, что в использовании машины не было производственной необходимости. Составляйте ежемесячно письмо за подписью директора "целесообразность и производственную необходимость расходов подтверждаю...", подкалывайте к договору аренды. Тогда, думаю, можно будет арендную плату относить на расходы.
Нина К., наверно не письмо, а распоряжение. Но это не суть важно.
верно, распоряжение![]()
Спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)