Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: НДС и ЕНВД

iHel
    Гость

Вопрос НДС и ЕНВД

Взялась вести учет у ЧП на ЕНВД, до этого никогда с ЕНВД не сталкивалась. Вид деятельности - изготовление и ремонт мебели. Основная масса расчетов - нал от физлиц, но в течение года были несколько заказов от юрлиц , оплаченных через расчетный счет. Как я понимаю - это опт, а следовательно НДС. Подскажите, как определить входной НДС? Получается, что я должна на основании расчета расхода материалов на данный "безналичный" заказ определять входной НДС по каждой составной части шкафа? Я ничего не напутала??
    И еще вопрос.. Как быть если скажем материалы получены-оплачены в 1кв., опта в 1 кв. нет. Зато во 2 квартале из этих материалов сделан тот же многострадальный шкаф и продан по безналу. Как подать декларации по НДС: в первом квартале - к возмещению из бюджета, во втором к уплате или все можно вторым кварталом??? Подскажите, плиз!!! Голова кругом идет.... Заранее огромное спасибо..
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для BuhBuh
    Очень странно, что производство мебели у вас идет по ЕНВД.
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Аноним
    Гость
    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

РАЗЪЯСНЕНИЕ
    от 15 февраля 2003 года

ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С УПЛАТОЙ ЕДИНОГО НАЛОГА
    НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД С 1 ЯНВАРЯ 2003 ГОДА, В СВЯЗИ С
    ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ ГЛАВЫ 26.3 "СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
    В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ
    ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" ЧАСТИ ВТОРОЙ
    НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Какие виды бытовых услуг подпадают под обложение единым налогом на вмененный доход для определенных видов деятельности? Какие физические показатели по данному виду деятельности применяются с 2003 года?
    Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности применяется при оказании бытовых услуг. В статье 346.27 дано определение, что бытовые услуги - это платные услуги, оказываемые физическим лицам, за исключением ломбардов, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
    В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 28.07.99 N 163, к бытовым услугам относятся:
    ремонт, окраска и пошив обуви;
    ...
    изготовление и ремонт мебели;
    ...
    В качестве физического показателя определен показатель - количество работников, включая индивидуального предпринимателя. Количество работников - среднесписочная численность работников за налоговый период с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству.

Вроде все верно....

Клерк Аватар для BuhBuh
    Здорово, а у нас в регионе только розница под ЕНВД, и я и не думала, что изготовление мебели относиться к бытовым услугам. Впрочем, сама недавно была удивлена, что работа компьютерного клуба- это тоже бытовая услуга.

Клерк Аватар для iHel
    Хех.. сколько нового узнаешь от наших мудрил-законодателей... Почитала по форумам - везде либо услуги, либо перепродажа - видать ни у кого производства больше нет.. )
    Теперь вот думаю - с другой стороны НДС к затратам никогда не был привязан, тогда получается НДС входной определять по доле безнала в выручке.. А какая берется выручка - полностью по ЕНВД и без учета налогов в ОСНО?

Клерк Аватар для BuhBuh
    Где-то, по-моему на Клерке, была подробная статья о том как считать НДС при раздельном учете именно при производстве (материалы и т.д.).
    Это то же самое. И много информации по форуму на эту тему. Там действительно очень много заморочек.
    А я сделала освобождение от НДС по ст. 145, и теперь если деятельность не попадает под ЕНВД, то я с нее все-равно не плачу НДС.

Клерк Аватар для iHel
    Ага, нашла вроде.. Огромное спасибо, Елена... Пойду голову дальше ломать.. )
    А про освобождение - тож палка о двух концах - предприятия любят. когда в счете НДС выделен.. ) А так со спокойной дшой можно счет с НДС выставлять...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •