Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Лиза_
    Гость

Исправительный счет-фактура

Очень прошу помочь!
    Ситуация не стоит выединного яйца, но зашла в тупик.
    Условный пример: в августе оказана услуга на сумму 100 руб. с НДС, выставлен акт и счет фактура. В ноябре обнаруживается что стоимость услуги завышена на 50 руб. Выписан сторнировочный акт и сторнировочная счет-фактура ноябрьской датой и соответствующим ноябрю номером. Покупатель отказывается принять это счет фактуру и настаивает чтобы номер сторнировочной счет-фактуры совпадал с номером сторнируемой счет-фактуры (т.е. за август). Кто прав?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Все правы и все неправы... Нет нормативно прописанного решения такой ситуации.

Мне представляется методически более правильным изготавливать уточненные версии документов (с примечаниями - изготовлено тогда-то взамен ошибочных). Все-таки отрицательных величин в учете не бывает, первичные документы должны быть на положительные суммы.

Лиза_
    Гость
    Да, в отсутствии нормативной базы по этому вопросу я уже убедилась. Вариант с уточненными документами однозначно в данном случае не пройдет. Вопрос в том: в принципе могу ли я выписать счет-фактуру датированную ноябрем номером, который уже был использован в августе в этом конкретном случае?
    Буду рада услышать любые мнения.

киник Аватар для stas®
    в принципе могу ли я выписать счет-фактуру датированную ноябрем номером, который уже был использован в августе в этом конкретном случае?
    можете (санкций нет).

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Все-таки отрицательных величин в учете не бывает, первичные документы должны быть на положительные суммы.
    сторно - величина отрицательная. А счет-фактура иногда бывает и на отрицательные суммы.

Номер можете ставить любой. главное, чтобы порядок нумерации документов был прописан в учетной политике и ваша сф выполняла этот порядок.

Лиза_
    Гость
    В этой ситуации меня волнуют в общем-то не санкции, а соблюдение общих принципов учета.
    Ваши ответы натолкнули меня на такую мысль: согласно ст. 169 счет-фактура должен иметь порядковый номер и дату, согласно п.2 "Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур...." продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке.
    Не исключает ли это возможность регистрации под одним и тем же номером двух счет фактур, несмотря на то что одна сторнирует другую? Или я искуственно подвожу нормативную базу под мнение, которое считаю правильным?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Не исключает ли это возможность регистрации под одним и тем же номером двух счетов-фактур
    не исключает, если порядок нумерации прописан в учетной политике и вы ему следуете.
    Или я искуственно подвожу нормативную базу под мнение, которое считаю правильным?
    нет, вы всего лишь ищете наиболее оптимальное решение.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •