По просьбе уважаемых людей данного форума озадачился нормами НК РФ, касающимися материальной выгоды в виде экономии на процентах по займу.
Краткая справка (всё, что есть по матвыгоде в НК РФ).
Статья 210. Налоговая база
1. При определении налоговой базы учитываются ….доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды
1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей ….;
2. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как:
1) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
БЫЛО:
1) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, исчисление, удержание и перечисление налога осуществляются налоговым агентом в порядке, установленном настоящим Кодексом.
БЫЛО:
Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных (кредитных) средств, осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 настоящего Кодекса, но не реже чем один раз в налоговый период, установленный статьей 216 настоящего Кодекса.
Статья 223. Дата фактического получения дохода
1. В целях настоящей главы …. дата фактического получения дохода определяется как день:
3) уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам ….. - при получении доходов в виде материальной выгоды.
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
6. …. налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее …. дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком …. в виде материальной выгоды.
Таким образом, получается, что с 01.01.2008 беспроцентные займы не влекут возникновения материальной выгоды (нет даты уплаты процентов – нет даты фактического получения доходов – нет налоговой базы). Сама материальная выгода теперь исчисляется налоговым агентом (раньше было противоречие), причем считается не по концу каждого года, а только при уплате процентов. При этом ставка ЦБ берется на дату уплаты процентов, а не на дату получения займа.
Тут-то я и не могу понять до конца логику законодателя (возможно, просто туплю после работы).
1) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
Если я 01.01.2008 получил годовой 5%-ый заем на сумму 1 000 000, на 01.01.2009 я обязан выплатить 50 000 руб. процентов. На 01.01.2009 ставка ЦБ – 10 %. Следовательно, экономия на процентах – 2,5 % (10%*3/4 – 5 %). Таким образом, налоговая выгода составит 25000 руб. (1 000 000 * 2,5% или если более правильно 1 000 000 * 10% *3/4- 1 000 000 * 5 %). Всё будет хорошо и просто, если 01.01.2009 я заплачу все 50 000 руб. процентов. А как быть если я заплачУ только 12345 руб.? Исходя из буквального прочтения 1/2/212 НК РФ сумма уплаченных процентов никоим образом не влияет на размер налоговой базы, говорится только о «сумме процентов, исчисленной»….
Как думаете?