У человека есть помещения, хочет сдавать их в аренду. Он оформил ИП, УСН 6%, будет работать сам, без работников. Получается нам полученные доходы нужно умножать 6%?
У человека есть помещения, хочет сдавать их в аренду. Он оформил ИП, УСН 6%, будет работать сам, без работников. Получается нам полученные доходы нужно умножать 6%?

после нового года вступили изменения в НК... я бы порекомендовал их повнимательнее посмотреть, потому что скорее всего у Вас будет не упрощенка а ЕНВД.
(сам открыл недано для себя этот сюрприз хотел так же на упрощенке под 6% от суммы дохода)

Не факт, что ЕНВД. Потому что помещения можно сдавать под разные цели. Да и законы местные по ЕНВД разные

угумс....
вот у меня предприниматель торговал продуктами питания, в том числе вино-водочными изделиями, потом у нас запретили ИП торговать вино-водочной продукцией, (около полутора лет назад) и он начал сдавать в аренду 7 кв.м.(часть торгового зала, точнее - 1 отдел) в аренду ООО, для торговли водкой. Соответственно, насколько я разобрался в ситуации мы оказались на ОСН (с ндс). а с 01.01.2008 получается что это вид деятельности "Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов)" с базовой доходностью 6000 руб.
подскажите, пожалуйста Над.К, так ли это будет для нас? (если с 01.01.08 мы перезаключим договор на 5 кв.м.)
Последний раз редактировалось Афонька; 26.03.2008 в 12:11.
Да, если грубо, 6% от дохода.
По ЕНВД это надо читать Ваш местный закон
Подпись отключена за неуплату
Потому что ваш объект никак не связан с торговлей, либо с временным проживанием, а именно в этих случаях аренда может быть похожа на облагаемый ЕНВД вид деятельности. Виды деятельности, облагаемые ЕНВД, перечислены в главе 26.3, местный закон список может укоротить.

Ого, я опять все проспала. А про Петербург подскажите, пожалуйста, мы сдаем в аренду помещения под офисы и 1 помещение под магазин оптики...

Нечетко сформулировала. Все время я сдавала отчетность, как ИП на УСН. Если изменилось законодательство, а одно из помещений сдается под магазин оптики, то мне нужно перейти на ЕНВД? Или для меня все остается по прежнему?
Пыталась почитать вышеуказанные статьи... Ничего не поняла![]()

Сдача помещения под магазин под ЕНВД не попадает

Спасибо Вам большое!![]()

приошу извинения за настырность, но как же мне быть в моей ситуации? платить енвд к сдача в аренду? или подавать декларацию по УСНО ?

Сдача в аренду помещений под офисы под ЕНВД не попадает

я что-то видно не заметил... где я говорил про офисыдля торговли водкой
конечно приношу извинение, за то что продолжаю мусолить данный вопрос, просто для меня это оч. важно...
напомню, что ИП сдает площадь 5 кв.м. в аренду для торговли алкогольной продукцией. арендатором является ООО. Для ИП сдача площади в аренду для последующей на ней розничной торговли будет ЕНВД, или УСНО?

Вы часть торгового зала сдаете, причем тут торговое место?

хорошо... я сдаю в аренду часть торгового зала - это будет ЕНВД или УСНО?

НЕТ.

Эка, абсолютно такая же ситуация, только на упрощенку я в прошлые года не успел попасть и отчитывался по ОСНО. я считаю что ваша позиция правильная, но в этом топике судя по всему идет какая-то непонятная игра в загадочные ответы... конечно спасибо большое за внимание опытных форумчан к моему вопросу, но подобные ответы совершенно не проясняют ситуацию, а ставят в тупик!
мой вопрос состоит в том что в этом году нам продолжать отчитываться по УСНО, или нужно будет платить енвд??
Афонька, какой ответ показался Вам загадочным?![]()

например.НЕТ.
к чему относится этот ответ, если смотреть на постановку вопроса?
если лень было отвечать, может и не нужно было писать? лично для меня этот ответ ничего не прояснил.
хотя можно попробовать отгадать:
вариант а): нет - это не относится к ЕНВД, это относится к УСНО
вариант б): нет - это не относится к Усно, платите ЕНВД
вариант в): нет - вы зря задаете вопросы в этом топике, здесь другая тема обсуждается
вариант г): нет - конкретных мнений не имеется, решайте сами

Афонька, а Вам похоже просто лень открыть главу 26.3 НК, где русским языком написано, что под ЕНВД попадает сдача в аренду торговых мест, а не частей торгового зала![]()

нет мне не лень. в соответствии со статьей 346,29 вид предпринимательской деятельности присутствует такой: "оказание услуг по передаче во временное владение (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей".
тень сомнения закралась от слов "временное владениестационарных торговых мест, ...... и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей". соответственно под понятие торгового зала эта деятельность не подпадает, а следственно подпадает под определение торгового места.
а так же мои сомнения усилились после прочтения статьи "Торговые места и ЕНВД" от 22.02.2008 "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" на данном сайте.

Вы же сами пишете, что у Вас торговый зал, значит зал для обслуживания посетителей есть. Откуда вдруг возникнет торговое место?

![]()
здаюсь! больше не буду задавать вопросов!.... с моей точки зрения можно тему закрывать.
спасибо всем кто потратил время на ответы и прочтение!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)