×
×
+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 89
  1. #1
    Vak007
    Гость

    Вопрос УСН 6%. Расходование доходов ИП в качестве физлица. трудовой стаж и др.

    Добрый день, уважаемые бухгалтера!

    Прочитал ФАКи, ссылки из них, но не удалось найти ответов (может, плохо искал, тогда подскажите, пожалуйста, конкретной ссылкой).

    Буду признателен за небольшую помощь по УСН.
    Есть идея оказывать услуги в качестве ИП, т.к. размер процента очень соблазнителен. Т.к. оказывать я буду услуги, а затрат практически никаких не будет, выбрал обложение доходов по ставке 6%.
    Но есть ряд вопросов, на которые ответы пока не найти... Надеюсь, Вы поможете.

    1) Можно ли деньги, полученные как ИП (с расчетного счета), тратить на бытовые нужды (купить ТВ, поехать за границу, оплатить бензин и т.д.)?
    Или их нужно перевести на текущий счет меня как физлица и потом уже осуществлять их трату; если нужно, то уж НДФЛ-то платить не придется с этой суммы?

    2) Что происходит с трудовым стажем? Ведь я по сути деятельность, на которую оформлюсь (ОКВЭД), сделаю предпринимательской, т.е. все доходы от нее буду получать как предприниматель. А смогу ли я на ту же деятельность оформиться как работник (по трудовому кодексу)?
    Если я нигде не оформлен по трудовому договору, а оказываю услуги только как предприниматель, то идет ли мне трудовой стаж (для будущей пенсии - вдруг станут терпимыми)? ЕСН-то заменяется выплатой единого налога, но из какого размера моего дохода будут исходить для вычисления пенсии в будущем? Из всего дохода, который я получаю как ИП? И могу ли я делать запись себе в трудовую?
    В общем, вот с трудовой я совсем запутался... Вроде, отчисления платяться, но как понять, из какой суммы исходят и идет ли трудовой стаж - непонятно.
    Если не идет, то как его себе сделать? Наняться к себе же или, может, платить больше налогов?

    3) Я буду платить только 6% или есть еще отчисления в пенсионный фонд в размере 14%? Какие вообще траты будут?
    Кстати, сколько в среднем в Питере стоит сопровождение ИП на 6% (если проводить в мес. 2-3 договора)?

    4) Знакомый бухгалтер мне сказала, что с 1 янв 2008 г. по ГПД не платится ЕСН (и теми, кто не на упрощенке) - неужели это так, нигде не смог найти инфы о подобных изменениях?

    5) при оплате труда (по трудовым договорам или ГПД) (только удерживается НДФЛ 13% и все? а социальные, пенсионные отчисления и т.д. какого размера и зависят ли от количества работников или от размера оплаты?)?

    6) Обязательно ли нужны акты оказанных услуг И полученной оплаты?
    В какой форме, бумажной? Может ли это быть электр форма - например, обмен документами по e-mail, как к ним относятся налоговые? Если нельзя, то можно ли подписать один бумажный договор, в котором предусмотреть, что дальше допускается подписание путем обмена по e-mail - устроит ли это налоговую или ей обязательно подавай оригинал подписи и печати?
    Нужен ли вообще договор, если есть акт и в нем указано, какие услуги оказаны и цена (не все хотят заморачиваться с документами).

    Понимаю вопросов много. Если будет возможность, ответьте хотя бы на несколько. В силу ряда обстоятельств таким, профессиональным форумам доверяю больше, чем неизвестным консультационным конторам.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,212
    Прочитал ФАКи, ссылки из них, но не удалось найти ответов
    Позвольте не поверить, значит Вы просто поверхностно просмотрели ссылки
    1. Можно. Никакого НДФЛ
    2. Идет предпринимательский стаж, он приравнивается к трудовому. Доказательством является свидетельство о регистрации ИП. Запись себе в книжку ИП сделать не может, он не может сам с собой состоять в трудовых отношениях
    3.Ну уж извините, но в ФАКе по ИП есть пост, целиком посвященный фиксированным платежам в ПФ Асопровождать просто нечего, неужто сами не справитесь?
    4. Не правда, она не правильно поняла смысл изменений, внесенных в главу 24. Не платится ЕСН с расходов в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам ГПХ. Т.е. если в договоре написано, что заказчик должен компенсировать стоимость, допустим, материалов на ... сумму, то на эту сумму ЕСН не начисляется
    5. Вся информация есть в ФАК по ИП
    6. Актов полученной оплаты не бывает. Печать ИП иметь не обязан.
    И прочтите все таки FAQ повнимательнее. Половина вопросов может сразу отпадет.

  3. #3
    Vak007
    Гость
    спасибо за ответы.
    честно, читал.
    где-то чуть-чуть инфы не хватило, где-то не понял.

    2. А что в плане размера пенсии? ведь отчисления в ПФР фиксированные...

    3. Да я читал ФАК по этому поводу. Но, опять же, тот же самый знакомый бух на мой вопрос, который я тут задал под номером 2 ответила что-то невнятное про 14% - что если я хочу увеличить себе накопит часть пенсии, то, вроде как, можно 14% платить... Поэтому и спрашиваю.

    5. Написано, что тоже фиксированные, что ЕСН не платиться и т.д. Но достаточно обще написано. Вот хотел узнать именно размеры - цифры.

    6. Акты полученной оплаты, если захотеть, написать можно Вопрос в другом - многие бухгалтера просят, чтобы в актах была фраза "Вознаграждение выплачено в полном объеме" или аналогичная и "Финансовых и иных претензий друг к другу стороны не имеют". Вот про это фразу и был вопрос.
    Можно ли просто акт оказанных услуг подписать, а про оплату (что произведена) не указывать.
    Печать ИП не нужна - это знал и читал у Вас.
    Но вот все же что с бумажными договорами? Точнее электронными - они принимаются нормально, с трудом или вообще не принимаются налоговой? А факсимильный обмен документами?
    В ФАКах я читал, что при 6% налоговые не вправе требовать документов, подтверждающих расходы, но вправе требовать документы, подтверждающие доходы, чтобы определить, верно ли исчислена сумма. Вот к этому и вопрос - а какие документы? Достаточно ли акта с текстом, что такие-то услуги оказаны и к оплате столько-то или им нужен договор И акт?
    Ну и вторая часть вопрос по способу оформления документов - обязательно бумажная форма или нет.

  4. #4
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,212
    2. Про это куча тем на форуме. На самую большую из них есть ссылка в указанном FAQ
    3. Не надо слушать знакомых бухов, можно услышать много ненужного. Если бух никогда в жизни не работал с ИП, то он и не может Вам дать правильную информацию.
    5. Здрасьте, приехали, какие еще цифры нужны?
    Поскольку данный размер фиксированного платежа, рассчитанный исходя из стоимости страхового года, превышает минимальный (150 рублей в месяц), соответственно, страхователи, начиная с 01.01.2007, должны уплачивать фиксированный платеж в размере 154 рубля в месяц (1848 рублей в год). На 2008 год стоимость страхового года пока не установлена!
    6. Зачем написать? Документальным фактом получения оплаты являются кассовые чеки, БСО, платежные поручения, выписки банка. А акт оказанных услуг (выполненных работ) может вообще составляться ДО оплаты. Это зависит от того, каков порядок оплаты прописан в договоре.
    Документом, подтверждающим доходы являются в первую очередь документы на получение денег. Уже упоминавшиеся кассовые чеки (вернее, z-отчеты ККТ), БСО, банковские выписки. Вы каким образом деньги получать собираетесь?

  5. #5
    Да какой статус, нафиг?
    Регистрация
    14.09.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,174
    офф.
    Цитата Сообщение от Над.К
    Не надо слушать знакомых бухов, можно услышать много ненужного
    подписываюсь!

  6. #6
    Vak007
    Гость
    2) все ссылки из факов по пенсионным ведут только на один серьезный пост - forum.klerk.ru/showpost.php?p=50903626&postcount=5
    остальные все вопросы не те... может, есть еще список ФАКов, который я не нашел. не дадите ссылочку?

    3) поэтому и задаю вопросы здесь, т.к. по ответам знакомого понял, что доверять им не стОит
    + там ведь был еще вопрос про траты в цифрах. пенсионные действительно в ФАКах нашел (Вашу цитату), но есть ведь еще какие-то отчисления - какие-то страховые отчисления, + при ознакомлении с ФАКами еще наткнулся на какой-то экологический сбор!! вот обо всех-всех сборах (в широком смысле, включая налоги, пошлины, отчисления и т.д.) и был вопрос ))

    Деньги получать либо безналом, либо по Вэбмани с их последующей "конвертацией" в безнал. т.к. обслуживание у меня в основном удаленное, то в наличных и надобности не будет.
    Т.е., получается, налоговой будет достаточно банковских документов? а на основании чего мне перечислили их не будет интересовать? неужели ни акта, ни договора не потребуют?

    "А сопровождать просто нечего, неужто сами не справитесь?"
    может, и справлюсь, может, не захочу изучать, может, не захочу время тратить. ведь каждый должен делать то, в чем он хорошо разбирается сориентируйте, сколько могут взять в нашем городе за такую мелочь? ну или за обучение "мелочи"
    то, на что профи надо 10-30 минут, может отнять у неведующего несколько часов или даже дней (в зависимости от вопроса).

  7. #7
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,212
    2. Все обсуждалось. Хотите нормальную пенсию - вступайте в добровольные взаимоотношения с ПФ. Впрочем, все равно ведь украдут, надеяться на государственное пенсионное обеспечение в нашей стране вероятно не стоит
    3. Кроме экологического сбора (а это сложный и спорный вопрос, большинство ИПшников его не платят), там есть ВСЕ. Причем в посте про отчетность ИП даже со ссылками на соответствующие статьи НК и законов.

    Т.е., получается, налоговой будет достаточно банковских документов? а на основании чего мне перечислили их не будет интересовать? неужели ни акта, ни договора не потребуют?
    Договор и акт нужен прежде всего во взаимоотношениях с заказчиком, во избежании споров с ним. Налоговой по УСН 6% договоры не особо и нужны, при отсутствии договора она доходы Вам не уменьшит.
    Про сопровождение не скажу, я этим не занимаюсь, расценок не знаю.
    Книжку купите, только издание посвежее, и желательно не одну. Там все с примерами и на пальцах.

  8. #8
    Vak007
    Гость
    Над.К, спасибо за ответы!

    Я бы обязательно купил книжки, почитал бы бухгалтерскую литературу, НК и т.д., если бы был бухгалтером. Мне же нужны просто ответы на вопросы. Странно было бы, если бы на Ваши вопросы врач отвечал - купите книжки и изучите, там все есть. Вы же приходите к нему за советом, за ответом.

    Кто-нибудь еще поможет ответами?

  9. #9
    Дилетант
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    берег Черного моря
    Сообщений
    12,931
    Странно было бы, если бы на Ваши вопросы врач отвечал - купите книжки и изучите, там все есть.
    Ну, врачу за советы-ответы платят - либо непосредственно, либо через налоги.

    А Вы явно решили просто сэкономить свое личное время за счет времени других участников форума.
    Кто-нибудь еще поможет ответами?
    Только советами: "Учиться, учиться и еще раз учиться!" (с)


  10. #10
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,212
    Cooler, ты забыл свою любимую фразу про скальпель
    Vak007, есть специальные книжки про ИП, и написаны они для ИП, а не для бухгалтеров.
    И поймите, это Ваш бизнес, Ваши деньги, учиться вести свой бизнес придется самому.
    Я дала практически исчерпывающую информацию в FAQ. Больше мне сказать нечего.

  11. #11
    Vak007
    Гость
    Cooler, плата - это хорошо. Я и не против заплатить. Но пока не могу понять кому.
    Кстати, не всем врачам платят, не все врачи берут деньги. То же в отношении специалистов и в иных областях. Я, например, в среднем ежедневно кого-нибудь консультирую бесплатно - и не с целью получить клиента, а просто это мое хобби, раз, и, два, если я могу помочь и это мне стоит 5-10 минут, а вопрос обычный, то почему не поделиться знаниями бесплатно?.. и я не один такой в своей области. возможно, Вы и не поймете, но я меряю по себе и верю, что в сфере бухгалтерии есть такие же люди. Возможно, не на этом форуме или они просто еще не прочитали тему.

    "Только советами: "Учиться, учиться и еще раз учиться!" "
    свое я отучил, хотя все равно продолжаю развитие. но согласитесь, все сферы не осилить

    "И поймите, это Ваш бизнес, Ваши деньги, учиться вести свой бизнес придется самому"
    я бы не назвал то, чем я хочу заниматься, бизнесом. но суть не в этом - все не охватишь.

    "Я дала практически исчерпывающую информацию в FAQ. Больше мне сказать нечего."
    хотя и не на все вопросы, но на часть я получил ответ благодаря Вам, так что все равно спасибо и труд с ФАКами Вы проделали также не малый! как бывший админ сайта и модератор представляю объем работы!

    А как человек, дающий консультации, если есть уже ответ на вопрос в ФАК, отсылаю спрашивающего всегда к конкретному ФАКу. в своем-то разобраться легче.
    отнюдь, конечно, у меня не бесплатная консультация, не всем "везет". возможно, и мне пока не повезло, выступаючи в роли не отвечающего, а вопрошающего ))))

    Пока не теряю надежду.

  12. #12
    Переводчик и клерк Аватар для Foty
    Регистрация
    19.03.2008
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    24
    У-у-у-у, как много букаф...
    Я, как человек, всему научившийся на этом сайте, могу сказать, что в ФАКах есть ответы на все возможные вопросы по УСН 6%. И эти ответы занимают меньше места, чем ваши, Vak007, посты.
    Какие же вопросы у вас остались невыясненными?
    ПС. По поводу сопровождения. Подтверждаю, сопровождать-то особо нечего, с этим может справиться любой.
    Недавно мне случайно (два раза) попались расценки на сопровождение - 3 и 5 тысяч в квартал.

  13. #13
    Vak007
    Гость
    непонятным для меня остались:

    2) как было отвечено, идет предпринимательский стаж, это самостоятельная категория стажа, она не персонифицируется по ОКВЭД? скажем, для актера актерские услуги, для юриста юридические и т.д.? Будет ли считаться, что ты отработал актером/юристом?

    3) не очень понял, что я буду платить и сколько )) было бы здОрово по типу формулы (числа для примера):
    в год 125 р (пенс отчисл) + 750 р (страх отчисл) + 6% (дохода) + ...
    а если я плачу кому-то по трудовому или ГПД, то 13% (Ндфл удержание) + 14% пенсионные + 8% страховые + 6% накопительная.

    6) "по УСН 6% договоры не особо и нужны, при отсутствии договора она доходы Вам не уменьшит"
    особо / не особо - оценочная категория. но как я понял, значит, все же нужны (могут попросить)?
    и самый актуальный вопрос, который почему-то многие бухгалтера избегают - электронная форма составления договоров и актов! устроит или нет?

    Очень рад, что количество непонятных вопросов благодаря вам сократилось.

  14. #14
    Кустарь с мотором
    Регистрация
    02.03.2005
    Сообщений
    1,379
    ГК предусматривает возможность заключения договоров путем обмена сообщениями по различным видам связи...

  15. #15
    Vak007
    Гость
    ГК немало что предусматривает, что налоговую не устроит Поэтому и спрашиваю.

  16. #16
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,212
    Vak007, еще раз - даже если что-то налоговую не устроит, она доходы Вам не уменьшит. Поэтому никаких последствий от этого быть просто не может.

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    02.01.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,730
    Цитата Сообщение от Vak007 Посмотреть сообщение
    непонятным для меня остались:



    3) не очень понял, что я буду платить и сколько )) было бы здОрово по типу формулы (числа для примера):
    в год 125 р (пенс отчисл) + 750 р (страх отчисл) + 6% (дохода) + ...
    а если я плачу кому-то по трудовому или ГПД, то 13% (Ндфл удержание) + 14% пенсионные + 8% страховые + 6% накопительная.
    Не согласна.
    Откуда цифры 125 и 750?
    По трудовому - за работников 13 % НДФЛ, 14 ПФР (в зависимости от возраста или 14% страховая, или 8% страховая и 6% накопительная), плюс в ФСС НСиПЗ (травматизм) % зависит от вида деятельности.
    ГПХ - то же, но без НСиПЗ.
    И еще 6% налог вы можете уменьшить на выплаты в ПФР за себя и работников, но не более 50% от начисленного налога.

  18. #18
    Vak007
    Гость
    Над.К, ок, видимо, узнаю на практике... но ничего ли не сделает вопрос для меня неоднозначный. могут же быть, наверное, штрафы за какое-нибудь непредоставление документов, за неведение первичных документов и т.п.

    Larik, с чем Вы не согласны? Я в последнем посте ничего не утверждал! Моя фраза: "по типу формулы (числа для примера)"!

    "14 ПФР (в зависимости от возраста или 14% страховая, или 8% страховая и 6% накопительная)"
    так как в итоге? т.е. может быть 14, может 8, а может только 6?? и все это зависит от возраста? допустим, возраст от 18-20 до 30.

    "ГПХ - то же, но без НСиПЗ" - в сокращениях не силен, извините а разве в целях налогообложения ГПХ не приравнивается к трудовому?

    "И еще 6% налог вы можете уменьшить на выплаты в ПФР за себя и работников, но не более 50% от начисленного налога"
    спасибо за инфу и вообще ответ!

  19. #19
    Дилетант
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    берег Черного моря
    Сообщений
    12,931
    ты забыл свою любимую фразу про скальпель
    Я ее не забыл, просто тут больше подходит другая. И, кажется, самое время ее привести: "Расскажите как самому построить самолет, и чтобы летал! Только, чур, по телефону, а то учиться мне некогда!"

  20. #20
    Vak007
    Гость
    Cooler, чем же подходит Ваша фраза?
    Пользуясь медицинской аналогией, я прошу не рассказать, как провести операцию, а подсказать, какая операция мне нужна или как вести меня перед операцией. Это абсолютно разные вещи.
    Если для Вас мои вопросы приравниваются по сложности к вопросам строительства самолета, то, пожалуй, Ваши знания тогда еще меньше моих в сфере налогов и бухучета. Без обид Просто когда пытаетесь человека подколоть, делайте это разумно.

    Всем спасибо за ответы! Теперь я знаю профессиональный бухгалтерский форум.

    Над.К, Вы оказываете платные консультации? Думаю, мне они все равно понадобятся, когда я начну регистрировать ИП и в начале деятельности по крайней мере.
    (Правда, пока не знаю, когда еще регистрироваться, возможно, отложу до лета.)

  21. #21
    Vak007
    Гость
    не "вести меня", а "вести себя"

  22. #22
    Клерк
    Регистрация
    14.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    190
    и самый актуальный вопрос, который почему-то многие бухгалтера избегают - электронная форма составления договоров и актов! устроит или нет?
    Если будете работать с физлицами, я думаю им будет все равно, бумажный договор и акт или полученный по электронке, а вот если бы я как юрлицо заключало с вами договор, то потребовала бы все равно документы с живой подписью, почему я должна потом бодаться с налоговой по поводу своих расходов из-за ненадлежаще оформленых документов?

  23. #23
    Vak007
    Гость
    "почему я должна потом бодаться с налоговой по поводу своих расходов из-за ненадлежаще оформленых документов"
    да! с этой позиции я как-то не думал. эгоистично подходил т.е. бодания будут?.. эх, отсталая налоговая, хотя ведь Интернетизируются уже. Будем надеяться, что ситуация скоро изменится.

  24. #24
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,212
    Я не даю платных консультаций

  25. #25
    Да какой статус, нафиг?
    Регистрация
    14.09.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,174
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я не даю платных консультаций
    ПОЧЕМУ????????????????????????

  26. #26
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,212
    Тебе лично могу дать, по блату

  27. #27
    Клерк
    Регистрация
    05.03.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    305
    Цитата Сообщение от Foty Посмотреть сообщение
    У-у-у-у, как много букаф...
    Я, как человек, всему научившийся на этом сайте, могу сказать, что в ФАКах есть ответы на все возможные вопросы по УСН 6%...
    Авот мне из ФОМС пришло почтой свидетельство и в нем:
    договор на ОМС- и указание:
    1) платите ЕСН
    2) заключайте договор.
    ЧТо делать?
    С уважением,
    Дмитрий Галушко

  28. #28
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,212
    Если Вы на УСН не надо ничего платить. Часть ФОМС есть в налоге по УСН. Просто у них стандартные письма.
    Подписывайте договор, если это касается обязательного медицинского страхования. Никто ничего Вас платить не заставит

  29. #29
    Клерк
    Регистрация
    05.03.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    305
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если Вы на УСН не надо ничего платить. Часть ФОМС есть в налоге по УСН. Просто у них стандартные письма.
    Подписывайте договор, если это касается обязательного медицинского страхования. Никто ничего Вас платить не заставит
    Надя, Спасибо огромное, успокоили.
    А договор - они один выслали, ведь ещё на меня экз. нужен!

    п.с. Я на УСН, плачу 6%, далее в ПФР фикир платежи и все. Правильно?
    С уважением,
    Дмитрий Галушко

  30. #30
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,212
    Правильно.
    Они вероятно надеются, что договорчик Вы отксерите. Экономят

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •