Подскажите, пожалуйста!
С марта у нас в штате гражданин Белоруссии. Не знаем как облагать его налогами с ФОТ (ЕСН в части ПФР, НДФЛ). Интересуют ставки налогов при условии, что в России он работает уже больше года.
Подскажите, пожалуйста!
С марта у нас в штате гражданин Белоруссии. Не знаем как облагать его налогами с ФОТ (ЕСН в части ПФР, НДФЛ). Интересуют ставки налогов при условии, что в России он работает уже больше года.
НДФЛ 13
ФБ-20процентов ФФОМИ ТФОМС ФСС 6%
ПФ не платятся
травматизм как у всех
подождите он постоянно проживающий же правильно? значит все как и россиян а если он временно пребывающий то тогда как я написал
Согласно международному соглашению (номер в интернете можно найти) граждане беларуси и россии облагаются одинаково налогами
далее еще важно какой статус регистрации беларусов в россии, это будет влиять на пенсионное страхование
А у меня тоже вопрос по Беларусам.
Ситуация такая: Российская компания хочет нанять граждан Беларуси, но работать они будут у себя дома, т.е. за пределами РФ. Как быть с налогами в этом случае?
У него только регистрация, вида на жительство нет!!
И в ПФ сказали, что если нет вида на жительство, либо загранпаспорта России, но выданного в Белоруссии - следовательно нет накоп и страх части пенсии...так ли это?
Полусается, что его облагаем : НДФЛ-13%, ФБ-20%, ФСС+ФОМСы-6% и НС и ПЗ
если только там филиал или что то в этом родеА это возможно?![]()
Улыбнись, и все получится))))))))
Белорусам не обязательно иметь вид на жительство и разрешение на временное проживание, достаточно регистрации по месту пребывания. Да и посмотрите паспорт у него не серии РР, тогда надо и ПФ.У него ничего этого нет!!!
Белоруса нанимают у нас у него паспорт серии Р BLR ..... - надо ПФ?
И уведомлять ФМС надо если берут Белорус и Казах?
УФМС по белорусам не уведомляют
Серия РР, это их паспорта которые им выдали в Белорусси для ПМЖ в России, там в паспорте должен стоять штамп выезд на ПМЖ в Россию, белорусс с таким паспортом и регестрацией по месту пребывания рассматривается как постоянно проживающий на территории РФ.
Добрый вечер. У меня в штате тоже есть белорус. Работает больше года, НДФЛ начисляю 13%. Отличие между белорусами и россиянами только в страховом и накопительном ПФ - все суммы идут в ФБ. Сегодня консультировалась с аудиторами, они сказали: "у белорусов такие же налоги должны быть как и у россиян. В том числе и пенсионный, НО в том случае если в ПФ на него оформят свидетельство. По идее должны. На сей день момент спорный: начислять все налоги как на русских, или нет. Есть даже соглашение о дискриминации белорусских граждан в России. Есть такие случаи, когда не россиянам выплачивают пенсию."
Так что после сдачи всей отчетности, буду звонить в свой пенсионный и узнавать.
Но пока свидетельства нет - ничего начислять по страх. и накопит. в пенсионный не буду
Наверное, имелось в виду соглашение о НЕ дискриминации?!![]()
По вопросу нашла вот что:
"А вот страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (в том случае, если оно отсутствует) оформлять на сотрудника-белоруса нужно. Однако это можно сделать только при условии, что у будущего сотрудника имеется вид на жительство в Российской Федерации. Иначе пенсионные органы просто не примут от работодателя заявление об оформлении карточки."
Соответственно, нет свидетельства - нет взносов. Но, все же, лучше проконсультироваться в своем отделении ПФ - у них семь пятниц на неделе. Наша организация делала в 2004 году свидетельство иностранцу, взносы все начислялись. Он уволился, вернулся через 2 года. И в этот раз нам уже сказали в ПФ, что начислять ничего не нужно...![]()
НДФЛ платится по ставке 13%, а при увольнении, если не доработал до 183 дней, уже пересчитывается по ставке 30%.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2005 г. N 03-05-02-04/116 - это по вопросу о ЕСН и взносов в ПФ.
А как сдавать на них отчетность? Целый день для меня это головная боль. При формировании реестра выдает ошибку ...адрес регистрации.., правильно ведь там стоит его белоруский адрес.Как быть?
Адрес регистрации белорусса в России, должна быть бумажка УФМС, где написано, где он зарегестрирован в России, это может быть либо отрывная часть уведомления, либо штамп с разрешением на временное проживание, либо вид на жительство , везде на этих документах имеется адрес в России, его и указываете.
У меня полно белорусов и давно работают и недавно. Страх св-во сразу оформляю, плачу за всех налоги за за российских и 2-НДФЛ приняты уже не первый год. Адрес указываю тот, который пишут в личной карточке. То бишь фактического проживания. И другое меня не интересует - остальное как все.
Письмо ФНС России от 14 февраля 2008 г. № ШС-6-3/102@
«Об уведомлении налогового органа
о привлечении и использовании иностранных работников»
Федеральная налоговая служба в соответствии с разъяснениями ФМС России об уведомлении налогового органа о привлечении и использовании работодателями иностранных работников сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 8 статьи 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 06.01.2007) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны, в частности, уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику.
Исходя из содержания данной нормы, следует, что работодатель или заказчик работ (услуг) обязан уведомлять налоговый орган при наступлении хотя бы одного из вышеперечисленных оснований, но в отношении каждого из привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан, независимо от того, в визовом или безвизовом порядке прибыли они в Российскую Федерацию.
Что касается граждан Белоруссии, то в соответствии со статьей 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года договаривающиеся стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Беларуси.
Кроме того, согласно пункту 1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы, действующей на основе национального законодательства, в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.
Таким образом, привлечение к осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется на общих основаниях без применения закрепленного в законодательстве Российской Федерации порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н. Шульгин
про казахов, похоже, надоИ уведомлять ФМС надо если берут Белорус и Казах?
бух-бух-бух...,эх...
Доброе утро!
Я позвонила в свой пенсионный (ПФР ГУ №8 ПФ РФ №2) меня там проконсультировали по поводу белорусов в штате. Сказали, что для того, чтобы начислять страховой и накопительный на сотрудника - необходимо свидетельство. Свидетельство наш Пенсионный выдает заграничным гражданам только при наличии российского паспорта или вида на жительство (другими словами регистрация не менее чем три года).
Так что, если у белоруса нет ни того ни другого - свидетельство ему не выдадут и начисления делать на него нельзя. Вернее сказали, что: "можете, конечно, начислять, но деньги мы ему на счет записать не сможем, они будут висеть и у вас возможно будут проблемы с налоговой". Вот так. Про закон о не дискриминации слышали, но не имеют право принимать начисления без свидетельства, а свидетельство без вида на жительство или рос.паспорта тоже не имеют право выдавать.
Замкнутый круг!
И чего делать?Буду делать, как говорят в пенсионном...
Мне вот очень интересно, а если этот белорусс, не обнаружив на своем счете положенных ему отчисленний ПФпо соглашению ,обратится в суд, кто будет отвечать Вы или та тетечка, которая Вам сказала по телефону?
На самом деле какие штрафные санкции могут нам начислить? Отчисления - были, но не на пенсию, а в ФБ...
Я не знаю как быть.
Кто может убедить пенсионный ВЫДАТЬ свидетельство беларусу?... Позвоню после обеда, попрошу дать ... может письменное разъяснение?... хотя... чего-то я сомневаюсь что дадут...
Вы не звоните , а сразу делайте письменный запрос с просьбой выдать вам свидетельство на основании соглашения, а в случае отказа пусть вам письменно объяснят, чем они руководствуются( я даже догадываюсь чем) пусть они поднимут свою попу и узнают, как делать правильно. Потом подколете эту бумагу и будете спать спокойно.Кто может убедить пенсионный ВЫДАТЬ свидетельство беларусу?... Позвоню после обеда, попрошу дать ... может письменное разъяснение?... хотя... чего-то я сомневаюсь что дадут...
P.S. Нам дали на всех белоруссов свидетельство, не зависимо от их статуса нахождения на территории РФ.
![]()
Так и сделаю.
Обязательно напишу результат.
хм. все таки позвонила узнать на кого писать письмо. Сказали: "У нас нет такой практики: отвечать на письма. Приезжайте и разговаривайте с руководством"...
Позвонила другому специалисту, сказала ей про письмо ФНС (от 14 февраля 2008 г. № ШС-6-3/102@ «Об уведомлении налогового органа
о привлечении и использовании иностранных работников»), на что она сказала, что: "у белорусов такие права как и у россиян на право на работу (не такие как у остальных иностранных работников): они могут подавать те же документы. НО свидетельство, без штампа в белорусском паспорте о постановке на учет в России (ставят в ОВИРЕ, о том что иностранец подал документы на получение вида на жительство), выдавать не будут." Вот так...![]()
Указывали белорусский паспорт, адрес указывали по месту нахождения белоруса на территорри РФ, никаких неверных данных мы не подавали.Тогда очень интересно, как вы заполняли анкеты? Какие указывали адрес и документ, удостоверяющий личность? Либо вы изначально подавали неверные данные, либо... я даже не знаю, на каком основании Пенсионный выдал те свидетельства
Также могу сказать о том , что белорусам выдается временное ИНН, которое каждые три месяца продлевается. Нашему белорусу его сама выдала налоговая для предоставления ему имущественного вычета.
хм. все таки позвонила узнать на кого писать письмо. Сказали: "У нас нет такой практики: отвечать на письма. Приезжайте и разговаривайте с руководством"...Сейчас это делают не в ОВИРе а в УФМС. Я так понимаю это до тех пор , пока не было судебной практики, не понимаю если у человека есть права, почему их кто то нарушает. Еще раз повторюсь не звонить а писать надо, нет практики ,значит будет. Этим вы себя обезопасите от неприятностей, которые вполне могут возникнуть.НО свидетельство, без штампа в белорусском паспорте о постановке на учет в России (ставят в ОВИРЕ, о том что иностранец подал документы на получение вида на жительство), выдавать не будут." Вот так...
Ну, значит, сейчас вы платите лишние деньги в бюджет, потому что, если ничего к тому времени не изменится, то ПФ в пенсии откажет тем, кто не имеет статуса постоянно или временно проживающий.
Это как раз-таки не удивляет. Статус налогового резидента особых доказательств не требует. И разногласий в законодательстве не возникает.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)