+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

Вопрос 3 ндфл при продаже квартиры для чайника

Люди добрые, подскажите как заполнить НДФЛ-3 в таких условиях:
    1.Один из владельцев на момент продажи был школьник, теперь студент. ИНН у него нет. Надо ему подавать дкларацию?
    2.Надо ли заполнять сведения об уплате налогов работодателем для работающих по найму?
    Что в этом случае делать, если один из работодателей ликвидировался, а справки 2-НДФЛ от него нет.
    3.если квартира была в долевой собственности, то налоговая база рассчитывается как (цена при продаже*размер доли)?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    1. надо
    2. надо. Почему нет?
    3. да

Аноним
    Гость
    Спасибо, понятно. Остается вопрос с НДФЛ-2. Если работодатель ликвидировался, то что делать с отсутствующей справкой за полгода. И НДФЛ-2 нужны оригиналы, или можно сдать копии?

Аноним, Вы же продаете? К декларации можно риложить толкьо договор КП и акт приема-передачи квартиры, ели есть

Модератор Аватар для бух2007
    А подскажите мне еще. Чел продал дом+работал. Заполняю лист А-доходы (13%).
    1)Источников дохода будет 2- осн. работа+ физ лицо?
    2) лист К1 стандартные нал. вычеты-заполнять только по справке 2-НДФЛ с работы? или туда еще надо сплюсовать доход от продажи дома?
    3) Какие листы распечатывать-только те, что заполнены?

бух2007,
    1. да
    2. Вам работодатель их не предоставлял что ли? Доход от продажи на листе А. Вычет от продажи на листе Ж1. Еще нужно заполнить лист Г если была матпомощь
    3. да

Мышь... серая...,
    2. Вам работодатель их не предоставлял что ли? Доход от продажи на листе А. Вычет от продажи на листе Ж1. Еще нужно
    Можно по-подробней. Работодатель вычеты предоставлял.
    1)Мне со справки 2-НДФЛ переписать данные в лист К1?
    2)Или его вообще не заполнять.
    3) Или к суммам из 2-НДФЛ добавить в соответствующий месяц сумму от продажи дома.

1. 2. если работодатель вычеты предоставлял, то не надо этот лист заполнять
    3. Когда заполняете раздел А, в 010 строке указываете своего работодателя и сумму дохода и НДФЛ, чуть ниже есть еще одна 010 строка: туда пишете покупателя и сумму которую получили.
    ИМХО гораздо проще скачать бесплатную программу 3-НДФЛ, она все сама распечатает так как надо

Мышь... серая..., я в программе и делаю. С листом А все понятно, что 2 строки 010. Я думала, что лист К1 тоже надо заполнить, так, для комплекта.Выходит, его надо заполнять, если станд. вычеты не предоставлялись, а чел. хочет их получить?
    А вот еще вопрос: ИП на ОСНО+работает в ООО. Заполняю 3-НДФЛ. Лист К1(станд.вычет) заполнять? С одной стороны эти вычеты ему уже предоставил работодатель. С другой стороны, если сложить по месяцам доход от предпринимательской деятельности+ и по осн. месту работы, то право на вычеты теряется (уже в январе будет больше 20000)

бух2007,
    если станд. вычеты не предоставлялись, а чел. хочет их получить?
    тогда надо
    А вот еще вопрос:
    это не знаю Я с ИП не работаю

Аноним
    Гость

Вопрос Подскажите как заполнить 3ндфл, плиз )

Ситуация такая: на момент подачи декларации я не работающий студент, квартиру продал отец, собственность была долевая 0,5, время в собственности более трех лет, подскажите как заполнить декларацию, а то по моим догадкам получается что в листе ж1 ставлю две суммы и везде ноль, странно как то ?)

Клерк Аватар для Чиж
    Почему 0?
    Стр. 180=доле в сумме продажи. Стр.190=стр.180

Клерк

3 ндфл при продаже квартиры для чайников

Подскажите, пожалуйста, нужно сдавать 3ндфл при продаже квартиры в 2009году, если квартира была в собственности более трех лет?

Аноним
    Гость
    Если квартира была в собственности более трех лет, то 3 ндфл предоставлять не нужно.

Клерк Аватар для Неля_КТ
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если квартира была в собственности более трех лет, то 3 ндфл предоставлять не нужно.
    Т.е. если я продала квартиру в 2010 году и владела ею более трех лет, то в налоговую вообще ничего подавать не нужно или как....
    мне пришло уведомление из налоговой о подаче декларации...как быть?

Клерк
    А можно узнать, чем это регламентировано?
    Сейчас была в местной налоговой, сказали , что декларацию подавать нужно. В программе Декларация 2010 я не нашла код вычета при реализации доли недвижимости,в пользовании свыше 3-х лет

Клерк

Специалисты по заполнению декларации 3 НДФЛ!!!

Специалисты по заполнению декларации 3 НДФЛ!!!
    Продал квартиру в 2010-ом, которая досталась в наследство, и сразу заплатил налог 13%, как положено.
    Вопрос: КАК ЭТО ОСВЕТИТь?
    Нужно ли вообще заносить сумму этого уже оплаченный налог с продажи имущества.... или нет?
    Уткнулся в ячейки А25 и 080 из Раздела 1....
    В программах по заполнению 3 НДФЛ такие шаги почему-то не освещаются...

Клерк
    Изменения в порядок исчисления НДФЛ, внесенные Федеральным законом от 19.07.2009 № 202-ФЗ (ред. 27.12.2009), избавили граждан от необходимости подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ в случае, если они получили доход от продажи недвижимости, автомобилей и иного имущества, бывшего в их собственности более 3-х лет.
    Согласно статье 1 п.2 п.п. б Закона № 202-ФЗ, вносятся изменения в статью 217 Налогового Кодекса. Список доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налога на доходы), будет дополнен пунктом 17.1 следующего содержания: "доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. 
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности".
    Таким образом, поскольку доходы от продажи квартир, дач, земельных участков, легковых автомобилей и другого имущества, находившегося 3 (три) и более лет у одного собственника, исключены из списка доходов, определенных статьей 228, то, согласно статье 229 Налогового Кодекса "Налоговая декларация", подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ по факту данных доходов не нужно.
    Положения пункта 17.1 статьи 217 Налогового Кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года (Федеральный закон от 27.12.2009 № 368-ФЗ).

MariJe
    Гость
    Здравствуйте!
    Такая ситуация:
    в августе 2010 года продала квартиру, полученную в наследство.
    Наследодатель умер в феврале 2007 года.
    Наследство у нотариуса было принято в августе 2007 года.
    Право собственности было оформлено только в октябре 2008 года.
    Согласно статье 1152 ГК РФ: "принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации".
    Как я поняла "со дня открытия наследства" - это не что иное, как день смерти наследодателя. То есть я попадаю под владение квартирой свыше 3-х лет, и в таком случае налог не плачу? И если это так, нужно ли мне отчитываться в налоговой (хотя сроки уже прошли)?

Клерк
    Сроки не прошли, там несколько лет период отчета, но помоему со штрафами если за 2010 год не отчитались вовремя.

Владение квартирой 3 года это очень сложный вопрос, его лучше решить с юристом и налоговиками, потому что налоговая служба часто работает по каким-то не тем законам.

Клерк Аватар для echinaceabel
    То есть я попадаю под владение квартирой свыше 3-х лет, и в таком случае налог не плачу? И если это так, нужно ли мне отчитываться в налоговой (хотя сроки уже прошли)?
    Где-то недавно было разъяснение, что трехлетний срок начинает исчисляться с момента государственной регистрации. Гражданское и налоговое законодательство не одно и то же.
    Срок привлечения к налоговой ответственности 3 года, а отчитаться вы должны были до 30.04.2011г.

I love Ricky! Аватар для Lenik
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Где-то недавно было разъяснение, что трехлетний срок начинает исчисляться с момента государственной регистрации.
    так, глядим в 1152-ГК
    4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Статья 1113. Открытие наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Срок считаем по 6.1-НК
    3. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.
    При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.

Склонясь к тому, что не было обязанности подавать декларацию.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

MariJe
    Гость
    Спасибо.
    Я в налоговую завтра конечно схожу и уточню по поводу сдачи/несдачи налоговой декларации.

MariJe
    Гость
    Позвонила в налоговую. Скаазали, что если свыше 3 лет, то отчитываться не нужно.
    Но все же схожу, уточню)

Клерк Аватар для echinaceabel
    Но все же схожу, уточню)
    Никуда не надо ходить, действитетельно наследство - одно из исключений для признания момента приобретения права собствености, см. пост 22, и для успокоения:
    Письмо Минфина России от 21.04.2011 г. № 03-04-05/7-276
    Право собственности на имущество у наследника возникает со дня смерти наследодателя и не зависит от даты государственной регистрации этого права, так как у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя. Независимо от даты государственной регистрации этих прав.

Наследство признается принадлежащим наследнику со дня его открытия. Дата открытия наследства – это день смерти наследодателя (ст. 1114 и ст. 1152 ГК РФ). В связи с этим, для целей НДФЛ срок нахождения имущества в собственности необходимо определять с даты открытия наследства.

Клерк
    Огромное спасибо. Как камень с души. А то меня все пугали, что от даты гос.регистрации. Да и отчитываться не нужно - не может не радовать.

Я н а
    Гость

3 НДФЛ

Продали квартиру в долевой собственности (владение менее трех лет). На вырученные деньги купили 2 квартиры(также в долевую). Имущественный вычет оформлять не хочу, но и платит налог н е хочется. Какие листы необходимо заполнять? Декларация нужна на каждого дольщика?

Клерк
    Добрый день. Скажите пожалуйста какая сумма при продажи квартиры будет облагаться налогом. И будет ли вообще облагаться?
    1.Продана 1/2 квартиры в 2016г, по договору-купли продажи платежи ежемесячные до 2027 года.
    2. Собственник прописан в квартире с 2003 года
    3. Приватизировал 1/2 в 2015г
    4. По договору 1/2 продается за 2200 000 (ежемесячно по 16000)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •