У нас рабочие (охранники) работаю по мсенно, и получается что они работают и по субботам и по воскресеньям. Будет ли им оплачиваться работа по субботам, воскресеньям и в праздники в двойном размере?![]()
У нас рабочие (охранники) работаю по мсенно, и получается что они работают и по субботам и по воскресеньям. Будет ли им оплачиваться работа по субботам, воскресеньям и в праздники в двойном размере?![]()
Вы должны установить суммированный учет рабочего времени.
Утвердить графики работы сменного персонала.
В этом случае работу в субботу и воскресенье не нужно оплачивать в двойном размере.
С уважением.
Попунктно:
1. Вы должны установить сотрудникам суммированный учет рабочего времени.
2. Утвердить графики работы сменного персонала.
С уважением.
В ст. 104 ТК РФ указано, что если в организации в целом или при выполнении от-дельных работ не может быть соблюдена установленная для определенных категорий ра-ботников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, то допус-кается его суммированный учет. Он вводится правилами внутреннего трудового распо-рядка. Работодатель и работник определяют начало, окончание или общую продолжи-тельность рабочего времени. При этом на работодателя возлагается обязанность по обес-печению работнику отработки суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода, который устанавливается внутренним локальным актом организации. Следует учитывать, что учетный период не может превышать одного года.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из уста-новленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Можно в трудовом договоре прописать.1. Каким документом оформляется суммированный учет рабочего времени?
Обычно на год. Каждый месяц неудобно переутверждать.2. Графики работы сменного персонала утверждаются приказом директора? Каждый месяц?
Обратите внимание, что BorisG тактично обратил ваше внимание, что в принципе вы можете не вводить суммированный учет, а ежемесячно оплачивать переработку нормы часов, если она возникает.
С уважением.
Есть ли жизнь за МКАДом...
...Есть! Есть! В резервации прямо кипит жизнь! Странно...но мне там понравилось
в посте 9 - ст 104ТК
Есть ли жизнь за МКАДом...
...Есть! Есть! В резервации прямо кипит жизнь! Странно...но мне там понравилось
Можно. И при 24 часах, и нет.
Во-первых, посменно - это не 24 часа.
И при стандартной продолжительности смены и при наличии подмены, стандартная же выработка достаточно просто регулируется графиком.
И во-вторых, как было отмечено выше, никакая религия не запрещает оплачивать переработки, не вводя суммированный учет, даже если не это не удается урегулировать графиками.
ps: Без суммированного учета достаточно сложно (если не сказать больше - нельзя) обойтись, когда график работы имеет нерегулярный, неритмичный xарактер, когда учетный период приходится устанавливать больше месяца (до года).
Сторожа с их регулярным графиком к такой категории работников явно не относятся. Поэтому и суммированный учет для них - не догма.![]()
Здесь - только суммированный учет, см.ст.104 ТК
Когда .. не может быть соблюдена установленная .. ежедневная (здесь 8 час.) или еженедельная (40 часов) продолжительность рабочего времени...
Еще статья 99. Там сказано, что сверхурочная работа - это работа
1. - за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени ежедневной работы (смены),
2 - при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период..
Других вариантов - нет. Переработка будет нарушением. Оплата - проблемой.
Вводите сумм.учет, если не желаете острых ощущений от эквилибристики графиками, недоработками, переработками, отгулами доплатами и проч.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
(часть третья ст.104, введена Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ).
Понятно, что смена это не есть 24 часа, но я говорила, что для охранников достаточно часто на практике смена 24 часа (по крайней мере я не встречала по 8ч с 3 сменами).Во-первых, посменно - это не 24 часа.
т.е. при 24 можно вести нормальный сменный график?
если норма 8 часов+ максимум 4 часа сверхурочных в сутки, то остальные 12 разве не будут нарушением?
какой вариант еще допустим?Сторожа с их регулярным графиком к такой категории работников явно не относятся. Поэтому и суммированный учет для них - не догма.![]()
Есть ли жизнь за МКАДом...
...Есть! Есть! В резервации прямо кипит жизнь! Странно...но мне там понравилось
У нас выходит что каждый охранник работает по 48 часов в неделю, а нормальная продолжительность рабочего времени это 40 часо. Указав в трудовом договоре, что продолжительность рабочего времени будет составлять 48 часов в неделю, то будет оплачиваться просто смена, скажем 500 рублей за 1 смену, а за переработку, выходные и праздничные оплачиваться не будут? Правильно я поняла?![]()
нет, тем самым Вы нарушите ст. 91 ТК РФ: "Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю".Указав в трудовом договоре, что продолжительность рабочего времени будет составлять 48 часов в неделю
Тогда зачем писать, что введение суммированного учета - бред? Можно и помягче формулировку подыскать.Без суммированного учета достаточно сложно (если не сказать больше - нельзя) обойтись
С уважением.
Неритмичность при любых графиках образуется хотя бы из-за того, что люди болеют. В результате случаются замены и угадать заранее, сколько конкретный чел фактически отработает - нереально.неритмичный xарактер
Поэтому без суммированного учета придется очень туго при сколь угодно ритмичном графике.
С уважением.
Лично я вижу два варианта:
1. таки ввести суммированный учет с учетным периодом, например, квартал.
График работы каждого работника на квартал должен быть "нарисован" так, чтобы в некоторых неделях 48 ч, в некоторых - 24, и в целом за квартал запланированное время работы каждого работника не вышло за границы квартальной нормы, рассчитааной исходя из 40 часов (можно воспользоваться цифрой из производственного календаря на 2008 год). Заметьте, это на бумаге.1. Вы должны установить сотрудникам суммированный учет рабочего времени.
2. Утвердить графики работы сменного персонала.
Далее начинаете работать, как и раньше. Ведете табели. Оплачиваете отработанное реально время (по табелю) по итогам месяца (кстати, тогда дежурство охранника, запланированное по его графику на субботу или воскресенье, не нужно оплачивать в повышеном размере, только официальные праздники всегда в двойном).
Далее, по итогам квартала, сравниваете отработанные за квартал часы каждым работником с часами той самой квартальной нормы. За переработку доплачиваете.
второй вариант.
В ПВТР указываете режим работы охранников примерно так: продолжительность рабочего времени в неделю не превышает 40 часов, продолжительность суточного дежурства не превышает 24 часа.
далее (график смен формально можно не составлять, но лучше его сделать) начинаете еженедельно планировать рабочее время всех охранников, приказами-распоряжениями привлекая их к сверхурочной работе (за пределами еженедельной продолжительности 40 часовой недели). Это в общем и есть так эквилибристика, котрую поминал Митрич и другие участники дискуссии).
Лично мне первый вариант ближе.
BorisG, а разве сменная работа исключает обстоятельство, заставляющее вводить суммированный учет рабочего времени, а именно:Митрич... Прочти первый пост внимательно "У нас рабочие (охранники) работаю по мсенно
не может быть соблюдена установленная для данной категории работников:
- ежедневная (продолжительность рабочего времени) или
- еженедельная продолжительность рабочего времени?
Более того, сменная работа, как правило, влечет суммированный учет рабочего времени...
nastena0231, похоже, что положение с рабочим временем охранников у вас - за гранью допустимого. Прочтите гл.15 и 16 Трудового кодекса, будут вопросы - тогда и спросите.
Круглосуточная работа означает, что ваши охранники за 2008 год отработают 366*24=8784 часа.
Годовой фонд рабочего времени на 2008 год - 1993 часа.
С учетом неявок (отпуск, болезнь и др.), обычно12-13%, каждым охранником может быть отработано 1780 часов.
Тогда требуется: 8784/1780=4,93 чел.
Если у вас - 4, то переработка каждого за год будет в среднем
0,93*1993/4=463 часа.
я не согласна!Более того, сменная работа, как правило, влечет суммированный учет рабочего времени...
по мне смены в классическом понимании это когда в течении суток их несколько. т.е. слово смена ассоциируется с утренней сменой, вечерней сменой. может конечно так на мое сознание повлияла мама врач.
Однако в словаре русского языка дано следующее определение смене
Поэтому как раз сменный график можно сделать по нормам, определенным в ТК, т.е. по 8 часовв день/40 часов в неделю. Поэтому как правило не нужен суммированный учет.Часть суток, в продолжение которой работа выполняется определенной группой людей, сменяемой по истечении этого времени. // Промежуток времени, по истечении которого сменяется состав работающих, отдыхающих и т.п.
Однако, в нашем случае смена - 24 часа безусловно вариант с суммированным учетом единственный(имхо). просто здесь слово смена неправильно употребляется=)
Есть ли жизнь за МКАДом...
...Есть! Есть! В резервации прямо кипит жизнь! Странно...но мне там понравилось
Mlle, смены бывают разной продолжительности (7, 8, 10, 12 часов и т.д), это законодательству никак не противоречит.
Исключительно редки случаи, когда при сменной работе возможно соблюсти установленную продолжительность рабочего времени. Однако я не отрицал возможности такие случаев.
Пример: работа две смены по 8 часов, субб., воскр - выходные.
Однако у тех же медиков, с их сменной работой - как правило, суммированный учет рабочего времени.
Что обусловлено, в частности, переходящими выходными днями. Сменная продолжительность соблюдена, недельная - нет.
Или представьте любую сменную работу, где продолжительнось смены больше 8 часов, здесь ни сменная, ни недельная норма не соблюдется.
Однако из определения смены из ст.103 ТК отнюдь не следует, что когда работа длится 24 - это не сменный режим (хотя бы в течении суток никто никого не сменял).
у большинства медиков именно такой режим работы.Исключительно редки случаи, когда при сменной работе возможно соблюсти установленную продолжительность рабочего времени. Однако я не отрицал возможности такие случаев.
Пример: работа две смены по 8 часов, субб., воскр - выходные.
И на производстве тоже.
ПОлучается, как правило не используется суммированный учет.
И вообще сменный режим и суммированный учет это 2 разных режима согласно ТК (ст 103 и 104). Получается опять же заявление лишенным смысла.
Более того, сменная работа, как правило, влечет суммированный учет рабочего времени.
Есть ли жизнь за МКАДом...
...Есть! Есть! В резервации прямо кипит жизнь! Странно...но мне там понравилось
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)