+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    ДимаСВ
    Гость

Продажа личного имущества или предпринимательство?

Приветствую, я не могу толком понять есть ли какие-либо объективные критерии, отличающие предпринимателя от физ. лица, продающего свои товары или услуги. Моя ситуация такова:

Я продаю в интернет по объявлениям и аукционам колокольчики. Занимаюсь этим регулярно, но в свое свободное время. Под регулярностью имею ввиду, что постоянно в интернете висят мои объявления, по которым любой желающий может купить мой товар. У меня есть постоянная работа, где я провожу стандартно 40 часов в неделю. То есть нельзя сказать, что продажа товаров в интернете для меня это основной вид хозяйственной деятельности, скорее хобби. Прибыль небольшая получается, но обороты средств превышают 100 т.р. в год.

Разъясните, пожалуйста, мой статус с точки зрения закона.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    по существу, Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, т. к. Вы производите товар для продажи на систематической основе.

Вам еще и налоги с выручки платить надо.

Downshifter Аватар для Hoyden
    Ага, вот здесь подробненько, если хотите. http://gazeta-unp.ru/unp2.pl?page=print_state&id=11205
    Я так понимаю- если эти колокольчики не ваше имущество, которое вы время от времени нерегулярно продаете, как ненужное, а вы целеноправленно и регулярно их приобретаете(изготовляете) с целью продажи и извлечения прибыли, то это м.б. квалифицировано как предпринимательская деятельность.
    Последний раз редактировалось Hoyden; 29.02.2008 в 20:22.

Дилетант
    есть ли какие-либо объективные критерии, отличающие предпринимателя от физ. лица, продающего свои товары или услуги
    Стопроцентно "объективных", т.е. чтобы свериться по списку и спать спокойно - нету. Поэтому дело может дойти и до суда. В том числе - Верховного.

Но есть смысл почитать определение "предпринимательской деятельности" в ст.2 ГК:
    предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    Казалось бы, отсутствие госрегистрации снимает предпринимательский статус, но на этот случай предусмотрены нормы в ст.23 ГК и ст.11 НК. Прочтите их самостоятельно.
    Занимаюсь этим регулярно
    Думаю, что в Вашем случае этого достаточно.

ДимаСВ
    Гость
    Господа, спасибо за ваши ответы. Но всё равно не понятно. Вот с арендой квартир все ясно, но у меня совсем другое. Допустим я коллекционер колокольчиков, и продаю лишние экземпляры из своей личной коллекции не для получения прибыли, чтобы на вырученные деньги купить других колокольчиков. В этом случае - тоже предпринимательство?

Что значит систематически - тоже непонятно. Вот если сдавать квартиру в аренду - тут действительно система налицо - каждый месяц приносит определённую прибыль. А что с колокольчиками? Может я их по себестоимости продаю, и прибыли-то никакой нет. Если мои объявления висят в интернете(газете) постоянно, то что это уже система? Я могу в этом месяце продать 10 колокольчик, а в следующем ни одного.

Что вы думаете?

Цитата Сообщение от ДимаСВ Посмотреть сообщение
    Допустим я коллекционер колокольчиков, и продаю лишние экземпляры из своей личной коллекции не для получения прибыли, чтобы на вырученные деньги купить других колокольчиков. В этом случае - тоже предпринимательство?
    По моему мнению- нет. Но вы же этих подробностей не написали в 1-м посте?

киник Аватар для stas®
    Допустим я коллекционер колокольчиков, и продаю лишние экземпляры из своей личной коллекции не для получения прибыли, чтобы на вырученные деньги купить других колокольчиков.
    Здесь все очень оценочно. Если Вы покупали колокольчики не с целью продажи - предпринимательства нет.
    А что с колокольчиками? Может я их по себестоимости продаю, и прибыли-то никакой нет.
    Вопрос в том, с какой целью Вы их изготавливали.

ДимаСВ
    Гость
    Цитата Сообщение от Hoyden Посмотреть сообщение
    По моему мнению- нет. Но вы же этих подробностей не написали в 1-м посте?
    Я не писал намеренно, потому как мне интересна объективная сторона дела. В случае, если блюститель порядка захочет задать мне вопрос - "что это вы тут предпринимаете?" - что я ему отвечу на это? Ведь они только в бумажку верят. А какой бумажкой я могу подтвердить, что это я всё для личных нужд, а не для обогащения? Факт продажи, скажем, есть, а факт коллекционирования где?

ДимаСВ
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Вопрос в том, с какой целью Вы их изготавливали.
    Колокольчики я не изготавливаю, а покупаю у других коллекционеров. Потом продаю в интернете, если мне не нужно. Ну и как доказать, что я это делаю не с целью получения прибыли? Это правда, кстати.

Цитата Сообщение от ДимаСВ Посмотреть сообщение
    Колокольчики я не изготавливаю, а покупаю у других коллекционеров. Потом продаю в интернете, если мне не нужно. Ну и как доказать, что я это делаю не с целью получения прибыли? Это правда, кстати.
    А не надо доказывать. Пусть они доказывают. Да не волнуйтесь Вы так!

Модератор
    Ну и как доказать, что я это делаю не с целью получения прибыли? Это правда, кстати.
    Запаситесь бумажками на покупку этих колокольчиков. Чтоб доказать, что при продаже Вы прибыли не получили А Вы вообще-то с таких продаж НДФЛ платите? Похоже нет. А должны.

Ой, какая несправедливость и двойное налогообложение! Т.е. человек на зарплату, с которой удержали НДФЛ, купил себе колокольчик, потом он ему надоел, он его продает... и что- родное государство хочет еще раз срубить НДФЛ с этого?

При таком раскладе выгодней быть ИП на УСН с 6%, потому как 13%НДФЛ - это сильно больше...

Дилетант
    Ой, какая несправедливость и двойное налогообложение!
    Отнесем эту демагогию на счет Вашего недостаточного знакомства с НК.
    купил себе колокольчик, потом он ему надоел, он его продает...
    Вполне себе может имущественный вычет заявить.

Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Отнесем эту демагогию на счет Вашего недостаточного знакомства с НК.
    Вполне себе может имущественный вычет заявить.
    Ага, старые джинсы продаем- вычет заявляем, колокольчик за 100 руб- опять вычет... Знаю я этот НК, вдоль и поперек... просто тошнит от некоторых вещей... нельзя так граждан своих общипывать.

Дилетант
    просто тошнит от некоторых вещей...
    Вот завтра сходите и проголосуйте за... того, кого надо.

Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Вот завтра сходите и проголосуйте за... того, кого надо.
    Спасибо за совет! Глаза разбегаются, выбрать будет тяжело... Вы тоже не подведите, ок?

Дилетант
    Само собой, само собой...

Аноним
    Гость

Вопрос

Здравствуйте, уважаемые господа!
    Забрёл на эту тему из ЧАВО по предпринимателю. Решил она подходит для моего вопроса. Помогите, давно мучает такой вопрос.

А) Гражданин продаёт своё личное имущество. Должен заплатить 13% НДФЛ. Также в праве заявить на имущественный вычет. Сейчас он вроде 120т.р. на имущество, которое находилось во владении до 3-лет. Более 3-х полностью. Правильно??

Б) Нужно ли предоставлять в налоговую документы, подтверждающие право собственности на проданное имущество, чтобы получить вычет? Вот, например, продал своё авто - все понятно, у тебя документы на него были. А как быть, если скажем продал ювелирные изделия, на которые нет никаких бумажек?

Клерк Аватар для OlgaK
    Аноним, посм. бланк Декларации 3-НДФЛ...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    Аноним, посм. бланк Декларации 3-НДФЛ...
    Посмотрел, но вопросы не снялись. Единственное, уточнил, что 125000 макс. вычет на имущество до 3-х лет.

Да какой статус, нафиг?
    нет бумажек - нету вычета.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •