+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Северная надбавка

Как начислять з/п молодому сотруднику,если она оговорена и официальная,скажем - 12 000. В Абакане имеется ли районный коэффициент???
    Поделиться с друзьями

Консалтер
    РК в Абакане - 1,3 (установлен Указом Президента в ругаемые почему-то 90-е годы)
    12.000*1,3 = 15.600

Клерк
    Т.е. в Абакане тоже есть районный коэффициент??? А как насчет северных???

Консалтер
    ну да, РК, процентная надбавка за стаж работы
    и еще ежегодный дополнительный отпуск 8 календарных дней.

основания - Указ Президента 16 сентября 1992 года №1073 "О неотложных мерах по государственной поддержке экономики и развитию социальной сферы Республики Хакасия в 1992 - 1995 гг".
    Разъяснение Минтруда РФ № 7 от 16.05.1994 ""О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия"

А что Вас так удивляет? 3\4 территории РФ имеют либо РК, либо РК и СН.
    К субъектам Российской Федерации, на территориях (частях территорий) которых устанавливаются районные коэффициенты, относятся: Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Саха(Якутия), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Вологодская область, Иркутская область, Камчатская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Магаданская область, Мурманская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Пермская область, Ростовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Томская область, Тюменская область, Читинская область, Еврейская автономная область, Агинский Бурятский автономный округ, Коми-Пермяцкий автономный округ, Корякский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чукотский автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

А есть еще пустынные-безводные-высокогорные, ЗАТО...

...очень много всякого повышающего зарплату...

ну вот так!

Клерк
    Дело в том,что в Информационном письме: ДЕПАРТАМЕНТ ПО ВОПРОСАМ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
    МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    9 июня 2003 г. N 1199-16

ДЕПАРТАМЕНТ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ И УРОВНЯ ЖИЗНИ
    МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    19 мая 2003 г. N 670-9

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    9 июня 2003 г. N 25-23/5995
    не указана Республика Хакасия

Консалтер
    уже говорилось на форуме в прошлом году (см. мой пост # 37 http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=137978- это письмо не упоминает ни Хакасию, ни Южные районы Дальнего Востока, ни Иркутск.

Но это не значит, что там отменены РК, северные надбавки и дополнительные отпуска!!!

РК и надбавки не устанавливаются и не отменяются " информационными письмами"
    Последний раз редактировалось Laric; 19.02.2008 в 11:34.

Клерк
    Хорошо,это понятно
    Вот такой момент - пришел молодой сотрудник, 22 года,стажа нет,з/п оговорена - 12 000, включая все надбавки,получается,сначала я ему раздроблю на оклад и районный коэффициент,через полгода на оклад, 30% районного и 10% сев,еще через полгода опять раздроблю????
    Как в этом случае быть,если з/п не меняется в течение года или 1,5???

Консалтер
    нда-а-а...
    Все эти хлопоты - от того, что бы сами себе ввели это ограничение -
    з/п не меняется в течение года
    .

Смотрите, что еще получается - с каждым разом "оклад" (т.е. величина, на которую Вы начисляете РК и надбавку) - будет меньше.

Не помню, чтобы работники по этому поводу судились, но вдруг Ваш грамотным окажется? И припишет Вам односторонее ухудшение условий трудового договора.

Может, делать иначе? Указать оклад, допустим, 10.000, а потом его спокойно увеличивать на РК и надбавку от стажа. Будет плавный рост в течение нескольких лет, потом - постоянная величина.
    И всем хорошо.

Клерк
    т.е. ему сказали -будешь получать 12 000,я считаю - оклад 10000, р.к 3000 - это уже 13 000
    Вы же сами знаете,что сейчас при приеме на работу просто оговаривается размер з/п и все. А если организация еще и московская,то им вообще далеки всякие надбавки и их условие - их размер з/п со всеми надбавками,а как это документально оформлять и расчетно???
    посмотрела вышу ссылку,запуталась,если ему менее 30 лет и он с самого рождения здесь живет - ему можно начислять сразу 30% сев???

АСУ Аватар для Calm
    з/п оговорена - 12 000, включая все надбавки
    Зарплату надо указывать в ТД без учета надбавок и упоминанием, что помимо оклада выплаючиваются все положенные законодательством доплаты/надбавки.
    Тогда и челу будет понятно, сколько получит и проблем с расчетом не будет.
    С уважением.

Клерк
    В приказе есть строка - надбавки
    да и в карточке сотрудника при расчете з/п - как правильно будет поставить????

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Calm,
    Зарплату надо указывать в ТД без учета надбавок
    то есть надбавки и коэффициенты следуя Вашей логике не зарплата?

ПыСы: цепляюсь к словам Правильнее говорить "указывать оклад"

Genij, в приказе:
    оклад Х рублей
    северная надбавка Х%
    РК Х%
    ну и про трудовой договор не забыть разумеется

АСУ Аватар для Calm
    то есть надбавки и коэффициенты следуя Вашей логике не зарплата?
    Немного неточно.
    Коэффициенты и надбавки - это не оклад.
    С уважением.

Клерк
    а северный коэффициент есть в Хакасии???

Calm, я этого и не утверждала Я говорю о том, что в Вашем посте словос
    Зарплату
    нужно заменить на "оклад"

Genij,
    северный коэффициент
    такого даже на севере нет

Клерк
    а что там есть???? на Севере то...

Genij, ну снег есть.. холод
    Районный коэффициент и северная надбавка

Клерк
    ну пусть так,если принципиально)))
    только все таки северная надбавка в Хакасии есть???

АСУ Аватар для Calm
    Calm, я этого и не утверждала
    я и не утверждал, что вы это утверждали
    Немного неточно.
    это я про себя
    С уважением.

_Mlle
    Гость
    Постановление от 10 НОЯБРЯ 1967 Г. N 1029
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РСФСР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 ноября 1991 г. N 25
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 января 1992 г. N 47
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 апреля 1992 г. N 239
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 февраля 1994 г. N 155
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 июля 1994 г. N 856

Помимо этого есть следующее МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 мая 1994 г. N 37
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСЧИСЛЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОЦЕНТНЫХ НАДБАВОК К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ, В ЮЖНЫХ РАЙОНАХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА, КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ, ИРКУТСКОЙ И ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ, РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ, В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ"

в хакасии есть процентная надбавка к зп!
    посмотрите про молодых людей
    в ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 мая 1994 г. N 37
    п 1 ссылка на ст 11 ФЗ О гос гарантиях
    ст 11 предполагает начисление полностью
    Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

У меня старая версия закона под рукой!!! Поэтому лучше проверить последние редакции!

Консалтер
    _Mlle,
    старая версия закона...лучше проверить последние редакции!
    именно.
    К сожалению, 122-ФЗ (2004 г.) внес в Закон о Севере поправку, которая исключила процитированный Вами абзац про молодежь.

Так что остается начислять надбавку поэтапно, ну разве что, по сравнению с остальными гражданами, побыстрее, в ускоренном порядке ("Инструкция о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера", утвержденная приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 N 2, а также Постановление СМ РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера").

Для Абакана это будет так: по 10% по истечении каждых 6 месяцев работы до достижения максимального размера 30%.
    Полтора года получается.

Прошин Григорий
    Гость

Вопрос Обязательны ли РК и СН для небюджетных организаций?

А обязательны ли РК и СН для небюджетных организаций, если в законе есть такие слова:

Закон РФ № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районнах Крайнего севера..." от 19.02.1993

Статья 1. Действие настоящего закона
    Гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются... в организациях не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем, за исключением случаев, предусмотренных настоящим законом.

Статья 3. Законодательство РФ о гарантиях...
    Гарантии и компенсации работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, расположенных в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются работодателем, если иное не установлено настоящим законом.

Клерк
    Т.е. Вы считаете,что можно вообще з/п не дробить на оклад и надбавки???

мастер на все руки Аватар для Mlle
    Цитата Сообщение от Прошин Григорий Посмотреть сообщение
    А обязательны ли РК и СН для небюджетных организаций, если в законе есть такие слова:
    А где вы увидели основания думать иначе?
    Я бы ваши цитаты дополнила следующей выдержкой
    Действие настоящего Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.
    Т.е. действие на всех

А словосочетание "за исключением" я бы трактовала как за чей счет гарантии работодателя или иного органа. Например, статья 4 меня наталкивает на мысли, что некоторые гарантии работающим в небюджетных организациях все же за счет ФБ, например оплата нетрудоспособности. Я бы сделала вывод, что остальное за счет работодателя.

про компенсацию переезда я почитала по диагонали. вот там меня один момент смутил. но вопрос не в этом же =)

Клерк
    Mlle, вотпрос о выплате северной надбавки молодым сотрудникам без стажа.
    А вообще вопрос в том,что сейчас при приеме на работу просто оговаривается уровень з/пскажем 12000, и она вся официальная.
    Как тут поступить? Как рассчитывать? Т.е. начисление должно быть 12 000 однозначно,но,ему получается сев надбавка не положена,тогда раздробив ее я получу оклад и районный коэффициент,а через полгода должна буду уменьшить оклад,добавить 10% сев надбавки и 30% районного??? Не очень, на мой взгляд,правильно

мастер на все руки Аватар для Mlle
    Цитата Сообщение от Genij Посмотреть сообщение
    Т.е. начисление должно быть 12 000 однозначно,но,ему получается сев надбавка не положена,тогда раздробив ее я получу оклад и районный коэффициент
    повышать =)
    ну мне непонятно как вы только сейчас об этом опомнились
    Первый человек в Хакасии что ли?

Клерк
    это не в Хакасии,а в Красноярском крае
    у остальных со стажем все в порядке)))

Клерк Аватар для chtina
    Подскажитете пожалуйста, а иностранному работнику временно пребывающему можно начислять районный коэффициент и северную надбавку???????

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •