Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Tim

Помогите Еще раз про продажу доли в УК

Я вот тут прочитал статью в РНК № 20 2003г. по продажам долей (доля в УК = взнос в УК в данном случае) в УК и сделал для себя неутешительный вывод. По мнению автора статьи получается следующее:
    1. При продаже части доли получается н/о прибыль в полном размере полученных ден.средств,т.к. в расходы не принимается ничего (п.3 ст.270 НК РФ)
    2. При продаже всей доли (100%) не возникает никакой н/о базы (пп.4 п.1 ст.251 НК РФ).
    Объясните,плиз, кто-нибудь мне, тупице такому, что же такое получается:
    Пример: у меня (как юрлица) есть дочернее предприятие (ООО), в котором мне принадлежит 100 % долей. Все 100 % естественно оплачены за 100 у.е. Я продаю 10% доли другому юрлицу за 10 у.е. (по номиналу). И что же в НУ я не могу списать в расходы мои внесенные ранее как взнос в УК 10 у.е.? И буду платить налог на прибыль со всех 10 у.е.?
    А если я продам все 100 % за 100 у.е., то никакой н/о базы и не возникнет?
    Поясните мне, пожалуйста, либо я чего-то не понимаю, либо это какой-то абсурд...
    TFHAOT
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Абсурд и есть. Автор статьи несколько... неправ. Даже если вдруг будет такой наезд, по-моему, отбивается.

Клерк Аватар для Tim
    Даже если вдруг будет такой наезд, по-моему, отбивается
    А как отбиться-то?

Клерк Аватар для jul-2000
    Во-первых, здравым смыслом. По-существу, вклад в УК не является расходом. При реализации вклада в УК Вы берете продажную стоимость - выручку и уменьшаете ее на балансовую стоимость этого финансового вложения, т.е. цену приобретения. Вклады в УК относятся к прочему имуществу. При реализации прочего имущества в уменьшение можно взять цену приобретения этого имущества.
    ИМХО.

Клерк
    Здравый смысл - хорошо, но он не освобождает от ответственности. Лучше перечитаем НК.
    По-существу, вклад в УК не является расходом.
    Ст.270 п.3) НК РФ - только законотворители предпочли слово "взнос".
    Налоговики согласны - Приказ МНС РФ от 20.12.03 №БГ-3-02/729 п.7.2.7. У приобретателя доли нет ни доходов, ни расходов.
    Здесь у Тима и нестыковка: ничего не принимается в расходы не при продаже доли, а при приобретении.

А вот когда приходит время продавать доли, то см. 249 п.1 НК РФ и ст.253 п.1.1) НК РФ, а не 251 (там совсем другая операция).

Таким образом (далее наглый плагиат из 1С:Консалтинг - не реклама, но рекомендую):

Согласно ст.247 НК РФ, объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная налогоплательщиком, под которой понимаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Суммы, полученные от продажи доли в уставном капитале ООО, представляют собой доходы от реализации (ст.249 НК РФ). Такие суммы подлежат уменьшению на суммы расходов, связанных с приобретением и реализацией доли (ст.253 НК РФ).

Так, расходом на приобретение доли может быть стоимость вклада участника в уставный капитал (если доля продается впервые) или сумма, уплаченная продавцу при приобретении доли.

Согласно ст.252 НК РФ, расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными. Подтверждающими документами могут быть учредительный договор и акт приема-передачи имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал, соответствующий договор на приобретение доли, первичные учетные документы и т.п.

В случае превышения величины дохода над величиной расходов полученная прибыль будет облагаться налогом по ставке 24 % (ст.284 НК РФ).

Или что-то не так?

Клерк
    Вклады в УК относятся к прочему имуществу
    Юль, я бы это обозвал имущественным правом (кроме акций).
    Поэтому продажу доли в ООО нельзя отнести к реализации товаров/работ/услуг...
    Если бы расходы имели закрытый перечень, то придраться теоретически можно было бы....

spagel, за плагиат не обиделся, так как это просто выдержки из НК, более того, единственная возможная трактовка.
    Tim, не обращай внимание на этот бред. Это частное и нелогичное мнние, которое не основано на законе (сами налоговики, уверен, это знают... просто тестируют бухгалтеров)...

Клерк Аватар для Tim
    <b>Денис В.</b>, spagel,
    Приведу выдержку из статьи, с которой начался весь сыр-бор:
    "...В свою очередь, расходы, связанные с реализацией имущественных прав, признаются расходами, связанными с производством и реализацией (пп.1 п.1 ст.253 и пп.1 п.3 ст.315 НК РФ). Однако н/о прибыль нельзя уменьшить на сумму взноса в УК, поскольку такие расходы согласно пункту 3 статьи 270 Кодекса не учитываются в целях н/о." (каково, а?,) Эдесь, правда, у автора сделана сноска, что позиция Департамента н/о прибыли МНС РФ по данному вопросу пока не сформирована.
    Т.е. по мнению автора получается, что сумма вклада участника, ранее внесенного в УК, в расходы не относится.
    Статья "Учет и налогообложение операций с долями в капитале ООО"
    РНК " 20. 2003, автор Л.К.Гаврилюк, ведущий аудитор КГ "Что делать Консалт".

Клерк
    Tim, а п.1. пп.4 ст. 251 читал ?

Клерк Аватар для Tim
    <b>Денис В.</b>,
    а п.1. пп.4 ст. 251 читал ?
    В том то все и дело, что по все по тому же мнению того же автора, п.1. пп.4 ст. 251 можно применить только при выходе (полном) из состава участников. Т.е. если ты продаешь 0,00001-99,99999% своего участия в ООО, то п.1. пп.4 ст. 251 на тебя не действует, а если ты продаешь 100% - пожалуйста, применяй этот п.1. пп.4 ст. 251. Мне это так понравилось... Наверное я все-таки позвоню в редакцию. Попробую поговорить с автором. Хотя, наверное, это ничего не даст...

Клерк
    Тим, ага.. и спроси про избирательное применение ст. 251 и 270...

Клерк Аватар для Tim
    <b>Денис В.</b>, спрошу...

IRONgirl
    Гость

Вопрос Чем закончилось ?

Расскажите пожалуйста, чем закончилась история.
    Очень надо.

Клерк Аватар для Дед Штукарь
    А по-моему, проблема высосана из пальца. Если имущественные права нельзя считать товаром, то тут и реализации-то никакой нет, а есть внереализационный доход на сумму разницы между продажной и покупной стоимостью доли.

Клерк Аватар для Tim
    Дед Штукарь, ст. 249 НК РФ: "1. В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав."
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •