+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 64
    Клерк

Обязателен ли табель учета рабочего времени?

Добрый день!
    Подскажите, пож-ста, обязательно ли составлять табель рабочего времени по форме Т-12?
    У нас маленькая фирма, работает всего 4 человека. Больничные и отгулы официально не проводим. У сотрудников установлен оклад, 5-тидневная раб.неделя, 8-ми часовой раб.день.
    Слышала, что можно обойтись приказом по организации, в кот.будет указано про пятидневку и 8-ми час.раб. день.
    Поделиться с друзьями

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    то что вы больничный не проводите это как бы ваше дело, а на основании чего докажите что человек у вас полный рабочий месяц работал?

Клерк
    Приказ есть о распорядке, заявлений от сотрудника не поступало, больничных тоже нет...

например человек прогуливает какие он вам заявления писать будет?

вобщем табель нужен

Клерк Аватар для OlgaK
    обязателен
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    всё понятно... спасибо

Клерк
    А в маленькой фирме лучше вести табель по форме Т-12 или Т-13? Начисление зарплаты я провожу в программе 1С-Предприятие.

Клерк Аватар для jul-2000
    Начисление зарплаты я провожу в программе 1С-Предприятие.
    Тогда зачем Вам еще раз проводить расчет з/п в табеле?
    Я - блондинка, мне можно.

АСУ Аватар для Calm
    Тогда зачем Вам еще раз проводить расчет з/п в табеле?
    Вообще-то официальные документы придуманы не для того, чтобы в 1С считать удобнее было.
    То, что компутер исправно печатает расчетные листки, не означает, что можно на всё забить
    С уважением.

Клерк Аватар для jul-2000
    Calm, Вы о чем?
    Т-12 - это табель учета времени + расчет з/платы
    Т-13 - просто табель.
    официальные документы
    А насколько официальны формы табеля и насколько строго им нужно следовать?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Поняла, что без табеля нельзя. Но для себя решила вести форму Т-13, а ведомости все в 1С. Там распечатываю расчетную и платежную. Просто меня убивает заполнение табеля, когда все пропуски не учитываются официально, получается табель заполняю в соответствии с производственым календарём. Мартышкин труд. Соглашусь, что в моём случае это больше понадобится, когда сотрудники уходят в отпуск. Вот тогда я буду брать данные из табеля и заполнять записку-расчет отпускных.

Клерк
    В случае нахождения сотрудника в командировке, в табеле проставляется "К", кол-во часов в эти дни 0, а в подсчете кол-ва дней за месяц эти дни учитываются? По сути сотрудник в командировке работает...

Клерк
    в столбец "отработано за месяц" не включается, заполняется только в столбец "неявки по причинам"

Профи?
    Гость
    табель обязателен!!!! Это первичный документ для оплаты!!! И хранить его надо 3 года. Для чего тогда придумали унифицированные формы ?

Сергей1978
    Гость
    Цитата Сообщение от romoksa Посмотреть сообщение
    ...Просто меня убивает заполнение табеля, когда все пропуски не учитываются официально, получается табель заполняю в соответствии с производственым календарём. Мартышкин труд. ...
    Регистрируйте только отклонения от нормы.

Клерк
    В 1С-ке есть отчет Табель рабочего времени, сформировали, да отпечатали. Программа сама все заполнит.
    В чем проблема?

В чем проблема?
    не во всех конфигурациях

Клерк
    у меня в 1С табеля точно нет. Так бы, конечно, я не парилась по этому поводу.

гладкошерстная Аватар для indra
    поставьте 1С зарплата и кадры - хотя бы для того, чтоб приказы всякие, табеля и прочие документы вручную не делать, а считать з/пл где удобнее

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    И хранить его надо 3 года
    Профи?, а не подскажете, из какого нормативного документа вы взяли такой срок хранения табелей?

Просто меня убивает заполнение табеля, когда все пропуски не учитываются официально, получается табель заполняю в соответствии с производственым календарём. Мартышкин труд.
    romoksa, прочитайте рекомендации по заполнению унифицированных форм:

Затраты рабочего времени учитываются в Табеле или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.). При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в Табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.

Таким образом в табеле того месяца, когда сотрудник(и) по обычной пятидневке работал(и) - графы явок и часов по дням можно вообще не заполнять! Проставите только общее кол-во отработанных часов за месяц. Т.е. графа 4 в Т-13 у вас банально будет пустая.

Клерк
    А я читала на форуме этом же, что табеля хранятся 1 год... Так ли это?

Так, если в табеле не рассчитывается з/пл. Т.е. Т-13 - один год. Т-12, если он заполняется в части начислений з/пл - дольше. Не помню, сколько...

Сергей1978
    Гость
    1 год - это просто Росархив думал не головой.
    Если Вы признаете необходимость табеля как первичного документа, то хранить надо минимум 5 лет (по ст. 17 129-ФЗ и минимум 4 года по ст. 23 НК)

Сергей1978, а по поводу многих других документов, которые Росархив предписывает хранить постоянно - он головой думал?
    И лично я не признаю Т-13 первичным документом, подпадающим под 129-ФЗ.

Сергей1978
    Гость
    Неплохо, но вообще-то табель это УНИФИЦИРОВАННАЯ ФОРМА
    ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА, что следует из постановления № 1 от 05.01.04 росстата.
    Эта форма есть в альбоме, но который ссылается п.2 ст.9 129-ФЗ.

Но если Вы считаете, что без табеля при проверке обойдетесь - вообще их вести не надо, иначе придется хранить не менее 4 лет.

Сергей1978, если вы посмотрите альбомы унифицированных форм - там есть масса документов, которые никаким образом не подпадают под определение первичных документов из 129-ФЗ!

Но если Вы считаете, что без табеля при проверке обойдетесь - вообще их вести не надо, иначе придется хранить не менее 4 лет
    Я считаю - о чем совершенно ясно говорила выше - что табели вести надо. И хранить их следует, если в них не ведется расчет з/пл, не менее одного года.

И вообще - найдите в Т-13 измерители хозяйственной операции в денежном выражении. Нашли? И какая именно хоз. операция там отражается - можете сказать?

По поводу Росстата и его головы - если Вы подумаете своей головой, то возможно догадаетесь, что все документы, на основании которых в табелях делаются отметки об отклонениях от нормального режима рабочего времени - отпуска, командировки, и т.п. - следует хранить более одного года. И табель может вестись путем регистрации только таких отклонений, о чем также не один раз было сказано выше.

Именно поэтому и не нужно хранить табель дольше года. При желании - его можно даже восстановить по прочим документам.

из Консультанта:
    Основанием для отказа налоговиков признать расходы на оплату труда может послужить и отсутствие в организации табеля учета рабочего времени. Кроме того, у налоговых органов появится основание наказать организацию за грубое нарушение правил учета доходов и расходов (п. 1 ст. 120 Налогового кодекса РФ).
    Следует заметить, что в случае конфликтной ситуации с налоговыми органами по факту отсутствия табелей рабочего времени, у организации мало шансов отстоять свои интересы в суде (например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 ноября 2005 г. по делу N А56-14249/2005).
    Согласно ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами для ведения бухгалтерского учета.

Анжелика Ник, угу....
    видимо, организация плохо подготовилась к процессу )))

СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 1 июня 2007 г. N 70

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
    ДОКУМЕНТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
    С УКАЗАНИЕМ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ

¦357. ¦Табели учета рабочего времени ¦ 1 год ¦ 1 год

Сергей1978, как Вы полагаете - ВАС тоже не головой думал?

Утверждаю
    Руководитель Федеральной
    архивной службы России
    В.П.КОЗЛОВ
    6 октября 2000 года
    ПЕРЕЧЕНЬ
    ТИПОВЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ
    В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ, С УКАЗАНИЕМ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ
    (в ред. решения Росархива от 27.10.2003)
    ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦ 150¦Первичные документы и приложения¦5 лет
    ¦ ¦к ним, зафиксировавшие факт¦
    ¦ ¦совершения хозяйственной операции¦
    ¦ ¦и явившиеся основанием для¦
    ¦ ¦бухгалтерских записей (кассовые,¦
    ¦ ¦банковские документы, корешки¦
    ¦ ¦банковских чековых книжек,¦
    ¦ ¦ордера, табели, извещения банков¦
    ¦ ¦и переводные требования, акты о¦ ¦
    ¦ ¦приеме, сдаче, списании имущества¦
    ¦ ¦и материалов, квитанции, корешки¦ ¦
    ¦ ¦к ним, счета-фактуры, накладные¦
    ¦ ¦и авансовые отчеты и др.) ¦
    ¦ ¦ ¦

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •