Придумайте, что-нибудь, пожалуйста!
Заработную плату не выплачивали 2 месяца. Как это "оформить" для налоговой и прочих организаций (фондов)?
Придумайте, что-нибудь, пожалуйста!
Заработную плату не выплачивали 2 месяца. Как это "оформить" для налоговой и прочих организаций (фондов)?
Собереите со всех заявления об уходе в неоплачиваемый отпуск
Alis inserviendo consumor
Совет про отпуска - самый распространенный. Но.
1. В заявлении надо указывать причину ухода в отпуск за свой счет. Будете писать "из-за невыплаты зарплаты"?
2. При массовом уходе в отпуск без оплаты будет очень трудно доказать, что это инициатива сотрудников,а не администрации - снова проблемы.
3. Надо подтвердить документально, что администрация принимала попытки выдать зарплату своевременно.Например, есть документы, подтверждающие, что обращались за кредитом для пополнения обротных средств для выдачи зарплаты, а банк не дал.
4. Мне кажется, есть наиболее безопасные два варианта:
Первый - выплата МРОТ (если есть какие-то деньги) с частичным представлением отпусков без оплаты (разным сотрудникам на разные сроки). Кстати, если деньги на счете есть (а у вас обязательно затребуют подтверждение, что их у вас нет), то проблемы будут обязательно, так как зарплата - платеж номер 1.
Второй - отправить всех в очередной отпуск с отсрочкой выплаты отпускных (тоже надо оформить аккуратно)
С уважением, Людмила
Людик,
1. Кто сказал, что нужно указывать причину ?
2. Проблема доказательства - это проблема тех, кто решит вас построить...
3. Зачем ?
4. Очень сомневаюсь... А отсрочка выплаты отпускных вообще не проходит...Это то же самое, что отсрочка выплаты зарплаты...
Олег,
1. Даже в статформе о численности сотрудников и зарплате есть раздел, где указывается количество сотрудников, побывавших в административных отпусках (по инициативе администрации или нет). Это контролируемый трудинспекцией показатель.
2. Решит построить трудинспекция - опыт есть.
3. Затем, что администрация не обижает сотрудников.
4. Сомнение - вещь хорошая. Отсрочка выплаты отпускных - не то же самое, что зарплаты. Потому что из стажа для начисления пенсии не исключается этот период (что хорошо для работника) и сотрудники отгуляли отпуск (администрации хорошо - не будут претендовать на него в будущем)
С уважением, Людмила
Людик,
1/ Есть такой раздел... Понятно, что то, о чём мы говорили, есть отпуск по инициативе сотрудника... Но вот причина зачем ? Может, я просто поспать на сеновале хочу...
2. Есть опыт посылать эту инспекцию...
3. Не сомневаюсь...
4. А вот тут я ничего не понимаю... Как могут быть деньги за отпуск отличаться от денег на зарплату с точки зрения стажа ?
У нас тоже была такая ситуация ... Не платили полгода. Со всех работников собираются заявления: просим не выплачивать зарплату за .... период. Можно указать причину - в связи с тяжелой экономической ситуацией на предприятии, а можно и не указывать.
А в налоговую и в фонды - просто уведомительное письмо: за ... период зарплата не начислялась и не выплачивалась.
И всё!!!!!
Граждане, будьте взаимовыгодны!!!
А что нам будет если мы зарплату начисляли, налоги по ней уплачивали, но людям ее не выдавали уже три месяца? Притензии к нам будет иметь налоговая или трудинспекция или и те и другие?
А когда на крупных предприятиях не выдаются з/платы?
Думаете работники писали заявления с просьбой не платить им з/пл?
Не знаю как правильно быть с этой ситуацией, но я с ней ни чего не делаю
Денежки появляются выдаю з/пл.
Стас, ты имеешь ввиду проценты за просрочку выплаты зарплаты, которые должны начисляться сотруднику?По новому ТрК появилась проблема - пени.
Так это тоже можно обойти путем написания заявлений об отказе от их получения.
С уважением, Людмила
Нельзя. Норма императивная. Если работник отказывается их получать - ты должен все равно их начислить и потом объявить своей прибылью.Так это тоже можно обойти путем написания заявлений об отказе от их получения.
Прошу прощения за вмешательство в дискуссию. Вопрос по поводу "просрочки". А срок выплаты устанавливается чем-либо еще, кроме трудового договора? Могу я там, к примеру,написать что-либо типа "зарплата выплачивается не позднее 31го числа 3го месяца, следующего за расчетным"? У нас ситуация такая. стоит оклад, допустим, 6000 руб., к выплате, соответственно (оклад - НДФЛ) 5220. Так вот сотруднику выдаю 1го числа, следующего за отчетным 5000, а 220 руб - в следующую выплату зарплаты. Постепенно накапливается задолженность. И что мне с ней делать, если существуют пени? Как мне исправлять ситуацию, если конкретно себе 1го октября выплатила зарплату за пол июля, август и сентябрь. Что с пеней начисляется - ЕСН, НДФЛ, НС и ПЗ и пр. И статейку в кодексе не подскажете, где всякие подобные "радости" расписаны?
warbler, ... ну, блин...Вы, наверное, работаете в ЗАО "Любители экстримальных положений" *не хотел обидеть*
Но вот это положение: зарплата выплачивается не позднее 31го числа 3го месяца, следующего за расчетным мне нравится...![]()
![]()
![]()
Смешно
Это все, конечно, весело, но ситуация такая. У меня на фирме 5 сотрудников: ведущие инженеры (они же учредители, они же муж и его друзья), ген.дир. - мой однокурсник, и я - бухгалтер. Зарплату себе платим в зависимости от возможностей фирмы. Поэтому так и получилось, что в октябре выплатила себе зарплату сразу за 2 с половиной месяца. Это крайний случай, но и у других без задолженностей нет, практически, ни одного месяца. И вот я натыкаюсь на это обсуждение, где появляется информация о пенях. Хватаюсь за голову и думаю: "Вот блин, еще один момент, не попавший в поле моего зрения. И что мне со всем этим удовольствием делать в данный момент?"
А вот действительно, получить пени с работодателя при задержке оплаты это право работника или его обязанность? По договорам между организациями ГК тоже предусматривает всякие пени, но реально это срабатывает только если пострадавшая сторона их требовать начнет. Так вот если работники не возражают, то может можно им и зарплату задерживать? Дней на 10-15 мне было бы в самый раз![]()
Начислить пени - обязанность работодателя.А вот действительно, получить пени с работодателя при задержке оплаты это право работника или его обязанность?
А как мне разобраться с "делами давно минувших дней"? То есть я зарплату выплатила относительно давно, но все-таки далеко от положенного срока (и разница не "дней 10-15", а месяц и более).Начислить пени - обязанность работодателя.
Лена! Не забивай себе голову пенями!!!
У нас в России - многотысячная армия малых предприятий! Я не слышала пока ни одного прецедента по этому вопросу. Тем более, что Вы фактически хозяева своего бизнеса. Самому себе пени начислять? - Это, простите, маразм! Ну кто сам себе будет головную боль ваять? Я ни одного раза не переживала по данному поводу - и без проблем!
Вот предприятия гиганты - пусть волнуются - у них там профсоюз, наемная рабочая сила и т.п.
Значит начисленную зарплату я должна поставить как прибыль организации и заплатить налог на прибыль?Сообщение от stas®
А можно оставить как задолженность организации перед персоналом?
По-моему, Стас говорил о пенях, от получения которых отказались сотрудники.
А невыплаченная зарплата станет прибылью тогда, когда станет просроченной кредиторской задолженностью и будет списана.
С уважением, Людмила
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)