Подскажите, пожалуйста, должна я теперь при расчете с поставщиком наличными требовать у него квитанцию к ПКО и кассовый чек или можно выдать деньги по доверенности?
Заранее спасибо.
Подскажите, пожалуйста, должна я теперь при расчете с поставщиком наличными требовать у него квитанцию к ПКО и кассовый чек или можно выдать деньги по доверенности?
Заранее спасибо.
Чек ККМ и квитанция к ПКО.
А как это - выдать деньги по доверенности?
Ну не знаю, как раньше было до этого закона о ККМ: пришел торговый представитель с доверенностью, на основании ее выдали деньги. А сейчас нужно помимо этой доверенности у него еще и чек с приходником потом брать?
Не было такого и до ''этого закона о ККМ''.Сообщение от Аноним
Раньше как и сейчас вам должны были выдать ПКО. Просто сейчас + к ПКО вам выдают чек ККМ
А если чек ККМ не дали, может такая хоз. операция приниматься к учету в бухгалтерии покупателя?Сообщение от Мария
может, это проблема продавца....
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Разве? Что-то никто мне никогда квитанции ПКО со всей страны не присылал (работали с регионами). Почему нельзя выплатить из кассы деньги представителю организации, имеющему на руках доверенность от контрагента, которому мы должны денег? В конце концов, если та фирма выписала своему сотруднику доверенность, то какое наше дело, как они потом будут эти деньги оформлять (в кассу бить, ПКО выписывать, в карман класть).Не было такого и до ''этого закона о ККМ''.
Раньше как и сейчас вам должны были выдать ПКО. Просто сейчас + к ПКО вам выдают чек ККМ
Январь, а на основании какого документа вы гасили свою задолженность перед вашим поставщиком?
Расходный кассовый ордер с приложенной доверенностью. Если я по безналу плачу, я же никаких документов от поставщика не требую, что он эти деньги получил. Я не говорю, что я права, я хочу понять, почему так нельзя. Мы так ооочень давно делали, проверка была, ни слова не сказалиЯнварь, а на основании какого документа вы гасили свою задолженность перед вашим поставщиком?
Январь, как что-то странное вы говорите, движение наличных денег оформляется в соответствии с порядком кассовых операций: поступление п/о, расход соответственно р/о, причем тут доверенность?
Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra
Согласен с Январь.
С уважением.
Выдача денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам. Не нашла, где было бы написано, что надо прикладывать квитанцию ПКО к этому ордеру. Основание для выдачи денег данному конкретному человеку - доверенность, выданная контрагентом. Что не так? Если этот контрагент находится в нескольких тысячах километров от нас и привезет эти деньги в свою фирму через 3 дня после получения их у нас, то каким числом контрагент выпишет ПКО? И зачем он (ПКО) мне?
Январь, когда вы платите по безналу подтверждение оплаты - платежное поручение.
Когда вы платите наличными подтверждение оплаты - ПКО.
Верно.Сообщение от Январь
Таког ни где и не написано. Не надо прикладывать к расходнику ПКО.Сообщение от Январь
Не уверена.Сообщение от Январь
Безнал вносится на р/сч организации, нал соответственно в кассу, но ни как не Пупкину. И ни кто не может принимать деньги не выдавая ПКО, а сейчас и чек ККМ.
Если этот контрагент находится в нескольких тысячах километров от вас используйте безналичные расчеты, иначе ни как - нарушение это причем грубейшее.Сообщение от Январь
Затем чтоб подтвердить оплату. Иначе товар полученный вами не считается оплаченнымСообщение от Январь
Что-то я логическию нить потеряла...
Почему ПКО? Я плАчу - значит РКО. В чем принципиальная разница между платежкой и РКО, кроме формы расчетов? И то, и другое - документы, подтверждающие расходование денег.Когда вы платите наличными подтверждение оплаты - ПКО.
Ну, так и зачем требовать с поставщика квитанцию ПКО?Таког ни где и не написано. Не надо прикладывать к расходнику ПКО.
Не просто Пупкину, а Пупкину с доверенностьюнал соответственно в кассу, но ни как не Пупкину. И ни кто не может принимать деньги не выдавая ПКО, а сейчас и чек ККМ.Приедет, отчет напишет, и оприходуют они деньги. Но разве это моя проблема?
Почему не оплатченный? Я деньги выдала человеку, действующему от имени организации.Затем чтоб подтвердить оплату. Иначе товар полученный вами не считается оплаченным
<b>Мария</b>, не горячись. С точки зрения гражданско-правовой здесь все чисто.
С точки зрения бухгалтерских канонов - такая форма расчетов существовала всегда. Про нее нигде не было членораздельно написано, но запрещена она не была - даже в советское время иногда применялась.
А вот с точки зрения фискальной - боюсь, что использование доверенности не освобождает продавца (получателя денег) от применения ККМ. Ибо он обязан выдать чек в момент оплаты, и место оплаты (торговый зал, свое помещение кассы, офис клиента, помещение кассы клиента) роли не играет.
Январь, ой-ё-ёй........
а она была?Сообщение от Январь
Вы выдаете деньги из кассы – значит РКО.Сообщение от Январь
Поставщик получил деньги – значит ПКО (он выдал) + чек ККМ.
Так же как при получении товара: когда вы получаете товар поставщик выписывает и выдает вам накладную, а не вы ему. На основании этой накладной вы делаете проводку Дебет 41 – Кредит 60
Дебет 19 – Кредит 60
А дебетуете вы 60-ый счет на основании документов подтверждающих оплату. Документ подтверждающий оплату это ПКО от поставщика, а не ваш РКО и не доверенность.
Ну да ….верно. Я не корректно сказала. Если сравнивать, то платежка - это РКО. Выписка – ПКО.Сообщение от Январь
Сообщение от Январь
Затем, что товар у вас не оплаченный до тех пор пока у вас нет докумета об оплате!Сообщение от Январь
Так не делается. Не может ни кто ходить и собирать деньги, а потом их куда то носить. Деньги платятся только в кассу.Сообщение от Январь
Ваша. У них то проблем нет. Ихний Пупкин принесет деньги в кассу, они напишут ПКО: получено от ООО ''Пух-перо'' 5000 рублей. И все! У них все красиво, а у вас полный бред.Сообщение от Январь
А насчет того что была проверка и все красиво прошло, это вы погорячились, ИМХО![]()
<b>stas®</b>, я прекрасно знаю такую систему. Мы ее использовали, только как:
К нам приезжает тот самый Пупкин с уже выписанным приходником.
Мы берем с него доверенность что ему разрешили взять у нас деньги, забираем ПКО, отдаем деньги и все.
В случае если этот товарищ потеряется, у нас мало того что на руках есть ПКО, так у нас есть еще и доверенность. И это не для б/у делалось все, а для того чтоб потом не спорить с поставщиком
Когда я получаю товар по доверенность, я расписываюсь в накладной поставщика, привожу товар к себе не склад, и там выписывают приходный складской ордер. Я же не везу его поставщику.Так же как при получении товара: когда вы получаете товар поставщик выписывает и выдает вам накладную, а не вы ему. На основании этой накладной вы делаете проводку
Аналог выписки - это скорее кассовая книга.Выписка – ПКО.
А вот собственно и вопрос: а почему? Где конкретно написано, что так делать нельзя?Так не делается. Не может ни кто ходить и собирать деньги, а потом их куда то носить. Деньги платятся только в кассу.
Я же пишу, давно это было, лет пять назад. Хочу понять, что не так в свете последних нововведенийА насчет того что была проверка и все красиво прошло, это вы погорячились, ИМХОНу не вижу я нигде запрета так платить деньги...
Давай лучше без аналогов, а то вообще каша будетСообщение от Январь
![]()
Ни где. А где написано, что товар по с/ф принимать нельзя? Но ты ж его принимаешь не по с/ф, а по накладной.Сообщение от Январь
Ни чего не изменилось в свете последних нововведений. Как раньше нельзя было, так и сейчас нельзяСообщение от Январь
Ну млин.....Сообщение от Январь
Ну.....
<b>Мария</b>, спокойно![]()
Вот про это то как раз написаноНи где. А где написано, что товар по с/ф принимать нельзя? Но ты ж его принимаешь не по с/ф, а по накладной.Есть постановление Госкомстата, которое велит использовать тот или иной документ, и есть НК, ст. 169, где написано, что и для чего счет-фактура.
Тот же Госкомстат велит мне при выдаче денег использовать РКО. Млин, не млин, а раз нет запрета - значит можно![]()
Сообщение от Январь
Сонечка, я стараюсь
Январь, ну значит так и делайте!
Январь, давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны, доверенность документ, который подтверждает право данного лица выступать от имени организации и получать какие-либо ценности, неужели у вас не было такой ситуации когда доверенность выписывали и не использовали? Когда к вам приезжает представитель с доверенностью это говорит только о том, что он действительно представитель и он может получить ТМЦ, а не просто мимо проходил.
А квитанция к пко, которую он вам должен дать подтверждает факт оплаты.
И вообще меня терзают сомнения можно ли выписать доверенность на получение денег? Типичная доверенность постановлением Госкомстата отнесена к документам, по учету материалов.
Январь, на Ваш вопрос четко и полно ответил <b>stas®</b>. Можно так делать!
Больше добавить нечего. Проблемы возникают, только в связи с новым законом о ККТ. Потому как закон этот уродский. И здесь много нерешенных проблем. До сих пор.
Кстати, считаю так же не решенной проблему брать или не брать чек ККТ. Но об этом уже много говорилось на форуме, не хочу повторяться.
С уважением.
Сонечка, так и меня терзают (сомнения)К счастью, мне сейчас не надо никому налом платить.
Но по хронологии событий если представитель поставщика приезжает ко мне в офис, то у него не может быть ни квиточка ПКО, ни тем более кассового чего, потому что, чтобы выписать эти документы их кассир должен деньги в кассу уже оприходовать...
Ну, правильно, так и получает их в конце концов. Не знаю, на счет формы доверенности. А если это не типовая М-2 что-то по сути измениться?Когда к вам приезжает представитель с доверенностью это говорит только о том, что он действительно представитель и он может получить ТМЦ, а не просто мимо проходил.
Январь, согласна что имеются накладки, сразу вам естессно вряд ли кто выдаст пко или чек (если только с собой кассовый аппарат не возит) пусть привозит оформленные документы позднее.
Теперь о доверенности (пусть поправят более грамотные если мысли мои идут не в ту сторону) для документирования хозопераций организация пользуется унифицированными формами либо формами, утвержденными в учетной политике, по сему использование М-2 и М-2а, считаю не верным, т.к в постановлении Госкомстата, утверждающем их ясно указано для документирования каких операций они применяются, выход в разработке своей формы с учетом требований к первичным документам. Т.е получая не тирповую доверенность вы должны проверить, все ли критерии первичного документа соблюдены.
Хотя, ещё раз отмечу, что проще не заморачиваться, а требовать у контрагентов квитанцию к пко.
Извините , пжлст, но своим требованием квитанции к ПКО у контрагента вы его вынуждаете предоставлять заранее неправильно оформленные документы. Ситуация : приезжает представитель поставщика с какого-нибудь Нижнепупкинска , некий Пупкин ( суток этак семь в пути ). Ему надо заплатить налом (может , частично ) за поставленное сырье . И что , неделю назад его бухгалтеря должна была выписать ему квитанцию к ПКО и еще и кассовый чек по почте выслать ? Какая-то несуразица. Факт оплаты - ваш РКО с подписью представителя организации, что он сумму получил. Доказательство того, что он правомочен ее получить - доверенность от организации поставщика. При чем тут надлежащее оприходование им денег в кассу ?
Вы когда безналом платите , вам поставщики копии своих выписок высылают ? Или все-таки вы считаете , что оплатили , в тот момент когда у вас средства со счета списаны ?
Ниночка , для таких случаев существует почта, вернулся представитель, сдал деньги, выписали документы и послали их почтой.
Мухлеж получаетсядля таких случаев существует почта, вернулся представитель, сдал деньги, выписали документы и послали их почтой.Особенно интересна дата этого ПКО - представитель сдал деньги через 7 дней после получения
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)