какие санкции меня ждут? получится заплатить только в начале января. а то пугает одна знакомая штрафом около 5000 т р
неужели так много? я думала пеней отделаюсь. спасибо
какие санкции меня ждут? получится заплатить только в начале января. а то пугает одна знакомая штрафом около 5000 т р
неужели так много? я думала пеней отделаюсь. спасибо
забыла уточнить ИП на ОСНО, не успеваю платить за себя.(за работников до 15.01.08 успею))
Пени + штраф 10% от неуплаченной суммы.
ух ты ! спасибо буду стараться завтра успеть в сбербанк)) спасибо за быстрый ответ!
А чего "ух ты"? Если за год полагается 1848 рублей взносов, то 10% штрафа - всего 180 рублейНе смертельно, вроде.
Хм... А разве вообще есть штраф за несвоевременную уплату взносов в ПФР? Это же не просрочка со сведениями. Вроде только пеня полагается?штраф 10% от неуплаченной суммы.
Ага, с просрочкой сведений перепуталаНо, теоретически, наверное могут попытаться впаять ст.27?
Хотя я о таком не слышала.2. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий -
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченных сумм страховых взносов.
Если применять аналогию со ст.122 НК, то вряд ли припаяется - плательщик не пытался уклониться от уплаты: нет ни занижения базы, ни неправильного исчисления.наверное могут попытаться впаять ст.27?
А другие неправомерные действия? Лень - это неправомерное действие?![]()
А вот тут - кто как считает:Лень - это неправомерное действие?
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 ноября 2005 г. N Ф08-5087/05-2173А
C другой стороны - Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 марта 2007 г. N А21-5871/2006:Поэтому неуплата в установленные сроки страховых взносов в пенсионный фонд следует квалифицировать как совершение иных неправомерных действий и является основанием для привлечения к ответственности по пункту 2 статьи 27 Закона N 167-ФЗ.
Так что - как повезет.Исследовав и оценив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что неуплата Обществом страховых взносов в данном случае произошла не по причине неправомерных действий, предусмотренных пунктом 2 статьи 27 Закона N 167-ФЗ и в действиях Общества отсутствует состав вменяемого правонарушения. При этом суд учел, что сумма страховых взносов, подлежащих за спорный период исчислена Обществом правильно, а просрочка уплаты страховых взносов влечет начисление пеней.![]()
Неуплата вследствие неуплаты
2. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий -
ИМХО бездействие не есть другие неправомерные действия (нету никакого действия ведь). Как пример - конструкция ст.122 НК РФ
1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия)
LegO NSK, лично я с Вами изначально согласен, но Вы же видите отрицательную (для налплата) судебную практику?![]()
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 мая 2007*г. N*15162/06
Как указано в решении инспекции от 05.12.2005 N*821, предприятие привлечено к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи*122 Кодекса, в виде взыскания 6905489 рублей штрафа за неуплату 34527444 рублей налога "в результате неправомерного бездействия".
Наличие состава налогового правонарушения инспекция обосновывает тем, что налогоплательщик, имея денежные средства, не направил их на погашение недоимки.
Суды первой и кассационной инстанций признали правомерным привлечение предприятия к указанной ответственности.
Между тем ими не учтено следующее.
Статьей*122 Кодекса предусмотрена ответственность налогоплательщика за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).
В силу пункта 42 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N*5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" при применении статьи*122 Кодекса судам необходимо иметь в виду, что неуплата или неполная уплата сумм налога означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия).
Между тем предприятие фактически подвергнуто штрафу за непринятие мер, направленных на погашение уже возникшей недоимки, то есть за деяние, не образующее состава правонарушения, предусмотренного статьей*122 Кодекса.
В этом случае для взыскания недоимки налоговый орган мог использовать способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, предусмотренные статьей*72 Кодекса, а также взыскать налог принудительно в соответствии со статьями*46, 47 Кодекса.
ИМХО за неуплату фиксированного платежа по ст.27 167-ФЗ штрафовать никак не можно (хотя сами штрафуем)
А вот за кривую декларацию, повлекшую занижение ОПС у работодателя, можно.
Получается, что для штрафа по 27/167-ФЗ и ст.122 НК РФ обязательными условиями являются:
1) обязанность по представлению декларации,
2) декларация, в которой будет занижен налог (взнос),
3) наличие фактической недоимки по налогу (взносу).
Последний раз редактировалось LegO NSK; 29.12.2007 в 19:58.
Да ладно, это я в порядке бреда высказала. Пока что ни разу не слышала, чтоб ИПшнику попытались выписать штраф за несвоевременную уплату фиксированных взносов
Можно узнать, на каком основании вы это делаете? Прям удивили донельзя.ИМХО за неуплату фиксированного платежа по ст.27 167-ФЗ штрафовать никак не можно (хотя сами штрафуем)
Это - НК, а 167-ФЗ - самостоятельный НПА, и ст.27 в нем - отдельная норма.Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 мая 2007 г. N 15162/06
Это уже просто Кафка какой-то!ИМХО за неуплату фиксированного платежа по ст.27 167-ФЗ штрафовать никак не можно (хотя сами штрафуем)
Ничего личного, но "плюрализм в одной отдельно взятой голове называется шизофренией" (с)![]()
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 ноября 2005 г. N Ф08-5087/05-2173А
Однако ответственность за неуплату (неполную уплату) взноса наступает в результате любых неправомерных действий (бездействия), которые повлекли неперечисление установленных законом взносов.
Берем Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 мая 2007*г. N*15162/06 и бьём им по незаконному постановлению ФАС СКО![]()
Откель ФАС вычитал про бездействие?![]()
1. И что? Какое дело налоговой, платил ИП фикс.взносы или нет, если он на них не уменьшал налоги?
Статья 25. Контроль за исчислением и уплатой страховых взносов
1. Контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.
Письмо Федеральной налоговой службы от 3 июня 2005*г. N*05-2-04/51
"О контроле за правильностью исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование"
Если при проведении налоговыми органами выездных налоговых проверок, начиная с налогового периода за 2005 год, установлен факт неуплаты (неполной уплаты) индивидуальным предпринимателем страховых взносов в виде фиксированного платежа, следует:
доначислить по акту проверки причитающуюся к уплате сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа;
начислить пени в порядке, установленном статьей 26 Федерального закона N*167-ФЗ.
Ага, т.е. как контролировать, так это дело налоговой? А как возвращать переплату, так уже не ее?
Кстати, просто "страховые взносы" и "фиксированные страховые взносы" разные вещи. У них и название разное, и статьи в законе 167-ФЗИ штрафовать ИП, за то что он за самого себя не заплатил взносы, т.е. сам себе меньше денег отправил на пенсию - нонсенс.
Не, точно не ту страну назвали Гондурасом (с)![]()
1. Насчет проблем с возвратом - это к законодателю, который вечно всё забывает.
2.
Глава V. Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
Статья 25. Контроль за исчислением и уплатой страховых взносов
1. Контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.
Статья 28. Порядок и сроки уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа
1. Страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.
И в чем противоречие?
В первую очередь в том, что страховые взносы не налоговый платеж, поскольку носит возмездный характер. И штррафовать за то, что ты сам себе делаешь хуже нельзя! Мне вот интересно, как еще никто в КС не подал?
Страхование обязательное ведь, а не добровольное.
П.С. Повторюсь, что за неуплату фиксированных платежей штрафа нетъ.
Три года оплачиваю прошлогодний фиксированный платеж в январе-феврале. Каждый раз в ПФ(г. Химки) с тяжелым вздохом говорят, "ну что же вы опять так... Неужели было трудно вовремя оплатить, целый год у вас был для этого. Мы же сейчас не успеем сверить дошли ли деньги до ИФНС или нет. Они очень медленно нам передают сведения."
И действительно один раз вызывали на сверку, типа не уплачено. Деньги нашлись.
Штрафов никаких не выписывали.
Кто-нибудь, поясните кто платит МИНИМАЛЬНЫЙ фиксированный платеж? Для кого пункт 3 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ?
И дальше, как так получается, что ИП должен платить в ПФ за себя? Мой случай: ИП, оказание услуг, наемный рабочий с договором; сам (ИП) рабатаю на предприятии ОАО, которое платит за меня взносы в ПФ и насчитывает мне трудовой стаж. Странно получается, что в ПФ за себя на свою же пенсию я должен платить (я бы и без них обошелся), но ведь стаж мне дважды не посчитают, да и физически я не могу в двух местах работать при полной занятости в рабочий день.
Уже никто. Он платился тогда, когда стоимость страхового года была 1800 рублей и меньше.кто платит МИНИМАЛЬНЫЙ фиксированный платеж?
не посчитают. Но сумма взносов попадет на лицевой счет застрахованного лица и увеличит накопления.но ведь стаж мне дважды не посчитают,
А кто за него должен платить? Он сам за себя все платитИ дальше, как так получается, что ИП должен платить в ПФ за себя?
За 2008 не уплачено фиксированные платежи до сих пор. Штрафов и пеней действительно нет? т.е. можно сейчас заплатить эти платежи?Пока что ни разу не слышала, чтоб ИПшнику попытались выписать штраф за несвоевременную уплату фиксированных взносов
просветите пожалуйста
пени естьШтрафов и пеней действительно нет?
штраф за непредоставленную АДВ-11 будет
можноможно сейчас заплатить эти платежи?
мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...
А сколько составляют пени и штраф за непредоставленную АДВ-11 ?пени есть
штраф за непредоставленную АДВ-11 будет
Лучше посчитать и заплатить все самому, пока ПФ не позвонил, или с ними нужно решить этот вопрос?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)