+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51

Тема: Аренда

Клерк Аватар для swetlana-s

Аренда

Договор аренды заключен 15 ноября 2007 г.
    п. 1.3. Договора гласит, что срок аренды устанавливается с 1 января 2008г. по 14 ноября 2008г .В Заключительных положениях договора прописано, что договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.
    Нужно ли нам его регистрировать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Договор регистрируется, если он составлен на 1 год и более, в вашем случае же меньше чем на год, значит не надо

Цитата Сообщение от Бусинка Посмотреть сообщение
    Договор регистрируется, если он составлен на 1 год и более, в вашем случае же меньше чем на год, значит не надо
    А как насчет вступает в силу с момента подписания?

Клерк Аватар для borets
    Статья 433. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
    как только вторая сторона подписала договор и отдала его - договор вступил в силу в связи с его подписанием.

Цитата Сообщение от borets Посмотреть сообщение

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
    как только вторая сторона подписала договор и отдала его - договор вступил в силу в связи с его подписанием.
    Значит регестрировать не надо!

Клерк Аватар для borets
    Да регистрировать не надо

Статья 651. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения
    1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
    Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
    ------------------------------------------------------------------
    По вопросу о применении пункта 2 статьи 651 см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53.
    ------------------------------------------------------------------
    2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    В данном случае нужно регистрировать. Регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. (а не срока аренды!).

В Обзоре по аренде недвижимого имущества ВАС разъяснил, если договор заключен, одним числом месяца, а истекает предыдущим числом такого же месяца следующего года – срок аренды один год. В данном случае нужно быть очень аккуратным со сроками, т.к. даже если вы заключите договор, скажем, до 12 ноября, то возможно, что 12 и следующие два дня могут оказаться выходными, и договор продлиться год и более (почитайте внимательно положения ГК о сроках).

Тогда нам нужно заменить пункт - договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств на пункт - договор вступает в силу в 1 января 2007 года и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств (или до 14 ноября 2008 г.?)

Тогда нам нужно заменить пункт - договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств на пункт - договор вступает в силу в 1 января 2007 года и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств (или до 14 ноября 2008 г.?)
    swetlana-s, есть ли для сторон договора разница: заключен с 15.10.07 по 14.10.08, вступая в силу с 01.01.08 со сроком аренды с 01.01. по 14.10, либо, заключен с 15.10.07 по 14.10.08, вступая в силу с момента подписания со сроком аренды с 15.10.07 по 14.10.08?
    Понимаете к чему я веду?

Цитата Сообщение от Дорогой Николаич Посмотреть сообщение
    swetlana-s, есть ли для сторон договора разница: заключен с 15.10.07 по 14.10.08, вступая в силу с 01.01.08 со сроком аренды с 01.01. по 14.10, либо, заключен с 15.10.07 по 14.10.08, вступая в силу с момента подписания со сроком аренды с 15.10.07 по 14.10.08?
    Понимаете к чему я веду?
    Извините, я ошиблась - вступает в силу с 1 января 2008г. и дейстует до 14 ноября 2008 г.

Извините, я ошиблась - вступает в силу с 1 января 2008г.
    нет, Вы все правильно указали, не ошиблись прочитайте внимательно #9

Ладно, тогда учитывая дату подписания договора нужно уменьшить срок аренды (например по сентябрь 2008г.)?

swetlana-s, еще раз - важен срок договора, а не срок аренды. Я же Вам пытаюсь объяснить следующее: положение договора "договор вступает в силу с ......", при условии, что срок с момента подписания до окончания действия договора составляет год и более, суд скорее всего посчитает уклонением от регистрации.

По моим личным убеждениям в таком уклонении ничего плохого нет. У судьи могут быть (и на практике в основном так) другие убеждения

Клерк Аватар для Анжеличка
    swetlana-s, еще раз - важен срок договора, а не срок аренды. Я же Вам пытаюсь объяснить следующее: положение договора "договор вступает в силу с ......", при условии, что срок с момента подписания до окончания действия договора составляет год и более, суд скорее всего посчитает уклонением от регистрации.

По моим личным убеждениям в таком уклонении ничего плохого нет. У судьи могут быть (и на практике в основном так) другие убеждения
    Дорогой Николаич, позвольте с Вами не согласиться,

Во первых, в соответствии со ст. 610 ГК РФ -
    1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.
    2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок....
    Далее смотрим ч.2 ст 651.
    2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
    Исходя из смысла приведеннго текста следует вывод о том срок договора аренды и есть срок аренды, который в договоре у swetlana-s определен как менее года, следлвательно данный договор не подлежит государственной регистрации.

Или я не права?

Анжеличка, пожалуйста, прочитайте внимательно все посты данной ветки, начиная с первого

Аноним
    Гость
    Вот,что я еще нашла.
    2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

Акт приема-передачи у нас уже подписан с 01.01.2008г.
    Это что то меняет?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот,что я еще нашла.
    2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

Это что то меняет?
    Это была я.

Клерк Аватар для Cabron
    т.к. даже если вы заключите договор, скажем, до 12 ноября, то возможно, что 12 и следующие два дня могут оказаться выходными, и договор продлиться год и более (почитайте внимательно положения ГК о сроках).
    Хотите сказать, что если договор заключен, например, с 15 апреля 2007г. по 10 апреля 2008г., а допустим с 10 по 20 апреля 2008г. - выходные, то договор нужно регистрировать?

swetlana-s, договор аренды недвижимости реальный или консенсуальный?

Хотите сказать, что если договор заключен, например, с 15 апреля 2007г. по 10 апреля 2008г., а допустим с 10 по 20 апреля 2008г. - выходные, то договор нужно регистрировать?
    Статья 193. Окончание срока в нерабочий день
    Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В основном именно так трактуют суды

Анжеличка, пожалуйста, прочитайте внимательно все посты данной ветки, начиная с первого
    Я прочитала очень внимательно , и тем не менее считаю, что поскольку речь идет об аренде имущества, то в смыслах приведенных мною выше статей, для целей государственной регистрации рассматривается как раз срок аренды, который
    с 1 января 2008г. и дейстует до 14 ноября 2008 г.
    то есть менее года.
    И если swetlana-s обратится в ФРС с заявлением о гос.регистрации данного договора ей откажут, с мотивировкой что гос.регистрации подлежат договоры аренды заключенные на срок не менее года, а у нее договор менее.

Анжеличка, пожалуйста, еще раз сначала пост 7 и 13, а потом ФЗ "О регистрации недвижимого...."
    Для регистрации важен срок договора а не срок аренды

Анжеличка, пожалуйста, еще раз сначала пост 7 и 13, а потом ФЗ "О регистрации недвижимого...."
    Для регистрации важен срок договора а не срок аренды
    Дорогой Николаич я много раз перечитала все а посты 7 и 13 просто выучила наизусть но все равно не понимаю, а чем собственно отличается срок договора аренды от срока аренды ?

напр. если в тексте договора аренды в разделе срок указано : "Срок аренды недвижимого имущества составляет 11 месяцев, начиная с 01.01.08 до 31.11.2008 г.". Время составления договора 1 декабря 2007 года. Обязательства у сторон возникают с момента подписания договора. Каким в этом случае будет будет срок договора аренды.

Дорогой Николаич я много раз перечитала все а посты 7 и 13 просто выучила наизусть
    Забыли ФЗ "О гос. регистрации недвиж. имущ...."

но все равно не понимаю, а чем собственно отличается срок договора аренды от срока аренды ?
    Ну как тут объяснить.... Срок договора и срок аренды. Совсем разницы не чувствуете?

p.s. для ленивых :

Статья 26. Государственная регистрация аренды недвижимого имущества
    1. Государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества.

Анжеличка, срок договора и срок аренды могут не совпадать. Как в нашем случае.

Аноним
    Гость
    Полностью согласен Дорогой Николаевич
    swetlana-s мои извинения (плохо прочитал вопрос)

Клерк Аватар для borets
    #26 мое

А все же, как насчет - Статьи 433. Момент заключения договора2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

Это что то меняет?

Дорогой Николаич а как же тогда
    Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок....
    и
    заключенный на срок не менее года
    меня все эти формулировки окончательно запутали даже не знаю что и думать теперь, но смутное сомнение что я все таки права меня не покидает

Прочитайте пожалуйста #28. Что Вы об этом думаете?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •