Добрый день. Подскажите, кто может.
ИП на ЕНВД. Работница требует от ИП замены ей полиса ФОМС, говорит, что это обязанность работодателя. Но ведь ИП в этом фонде не зарегестрирован.
Подскажите, где можно почерпнуть ответ н этот вопрос.
Добрый день. Подскажите, кто может.
ИП на ЕНВД. Работница требует от ИП замены ей полиса ФОМС, говорит, что это обязанность работодателя. Но ведь ИП в этом фонде не зарегестрирован.
Подскажите, где можно почерпнуть ответ н этот вопрос.
Правильно требует. ИП обязан зарегистрироваться в ФОМС и сделать сотруднику полис.
А зачем ИП на ЕНВД регистрироваться в ФОМС?
Он ведь на ЕНВД и не платит туда отчисления.
Вот для того и регистрироваться, что б полисы получать.
ЗАтем, что ИП является страхователем для своих сотрудников, поэтому отчисления он может и не платит, а вот полис сотруднику выдать обязан...
так работник и сам может получить по месту жительства.
эта обязанность работодателя где-то прописана или это частное мнение?
Зависит от города. В Питере, например, работодатель обязан делать, по месту жительства только безработные и пенсионеры.
ПО месту жительства может получить официально НЕработающий "работник". Т.к. для него страхователем являются органы исполнительной власти. А для работающего официально работника (извините за каламбур) страхователем является его работодатель. И поэтому работник может получить полис только через работодателя. Ну или уволиться и получить самому по месту жительства.
Это прописано в законе об ОМС. Поверьте, я вторую неделю уже этим вопросом занимаюсь, в похожей ситуации.![]()
спасибо. посмотрю закон о ФОМС. молодые мы ещё предприниматели, учимся по ходу дела.
да и в Фонд позвонить конечно можно. просто хотела мнение "услышать".
да у нас в Екатеринбурге даже в поликлиннике видела объявление, что приходите люди, поменяем.
Вот посмотрела Закон о ФОМС и не увидела там обязанности работодателя получать для работника полис.
Статья 4. Страховой полис в системе обязательного медицинского страхования
1. Страховой полис является документом, обеспечивающим реализацию прав застрахованных в системе обязательного медицинского страхования.
2. Каждый гражданин получает страховой полис. Страховой полис находится на руках у застрахованного.
Ага. Тут написано, что он его получает и где он у него должен находиться. А вот КТО ему его выдает или ГДЕ он его получает тут не написано. Посмотрите, кто является страхователем (т.е. и выдывателем полиса) для работающего гражданина.
Вот ещё посмотрела Типовые правила обязательного медицинского страхования...
...При трудоустройстве гражданин обязан получить страховой
медицинский полис у работодателя или в страховой медицинской организа-ции.
Поняла, что в данной ситуации работодатель никому ничего не обязан. Вот это и хотела понять.
Ну отлично. Не знаю, как у вас, в Екатеринбурге, а у нас в Москве, работающий гражданин НЕ может получить в страх.мед.орг-ции полис ОМС. Только через работодателя.
В Питере аналогично.
Впрочем, ленивым работодателям нет дела до того, где будет лечиться их работник, правда?![]()
У меня, как раз, наоборот... Я там в темке про инвалида писал... Так вот ему операцию должны делать - так я только из-за него и пошел регистрироваться во всякие там ФОМСы и т.д. А иначе ой - у него полиса нету... И, кстати, раз уж там не ответили - завтра в ФСС еду... Может не говорить им, что я с 1го ноября договор заключил? А то че-т там какие-то штрафы...мммм... немаленькие. Учитывая, что на УСНе я всего лишь за травматизм плачу 0.2% от зарплаты, вроде....
Вы не зарегистрированы в ФСС вообще как работодатель? Они при регистрации спрашивают трудовой договор с работником, Вы что им предъявите?
Нет, не зарегистрирован. Ну, хорошо, допустим, предъявлю договор с 1го ноября. Какой штраф?
5 тысяч
Это еще не самое страшное. Но там если велась деятельность - 20. А деятельность велась. Или я где-то неправильно прочитал?
Вы пока зарплату не начисляли? Значит нет облагаемой базы, не с чего брать этот штраф. Идите завтра регистрироваться. Кстати, и в ПФ завтра последний день для Вас
Ну как сказать... Я ее на руки выдывать типа буду. Но с зарплатой там вопрос такой...Обязаны платить два раза в месяц. Если платишь один раз - это к чему может привести?
В ПФР я зарегился, там все ок, к счастью. Только надо для одного сотрудника получать пенсионное.
А вот это не дело ФСС. На самом деле они стандартно штрафуют на 5 тысяч, про 20 тысяч я что-то не слышалаЕсли платишь один раз - это к чему может привести
Не дело ФСС - это точно.Но я так, на всякий случай. Кстати, я же могу зарплату на руки выдывать, из текущей выручки?
Ага, а я вот седня стал этот вопрос изучать и прочитал...
Статья 19. Ответственность субъектов страхования
1. Страхователь несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него настоящим Федеральным законом обязанностей по своевременной регистрации в качестве страхователя у страховщика, своевременной и полной уплате страховых взносов, своевременному представлению страховщику установленной отчетности, а также за своевременную и полную уплату назначенных страховщиком страховых выплат застрахованным.
В связи с тем, что порядок регистрации юридических лиц в качестве страхователей изменен, штрафные санкции за нарушение срока регистрации в качестве страхователя в отделении (филиале отделения) Фонда к юридическим лицам не применяются (Постановление ФСС РФ от 04.12.2003 N 134).
Нарушение установленного статьей 6 настоящего Федерального закона срока регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Нарушение установленного статьей 6 настоящего Федерального закона срока регистрации в качестве страхователя у страховщика более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
я занимаюсь вопросом получения страховых полисов. В ФОМС ИП на ЕНВД регистрироваться не нужно.(так разобъяснил сам фонд)
А вот для того, чтобы получить страховые полисы нужно выьрать страховую компанию, заключить с ней договор и получить страховой полист обязаьтельного мед.страхования.
В законе о ФОМС вероятно. Не помню, а копать некогда
Полисы выдает страховая, но она их выдает работодателю, зарегистрированному в ФОМС.
Со мной в страховой компании даже говорить особо не стали пока я им не показала подлинник свидетельства о регистрации в ФОМСно она их выдает работодателю, зарегистрированному в ФОМС.(пришлось ехать к ним второй раз, в первый с собой была только копия и извещение , что мы зарегистрированы)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)