+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

нужно ли оприходовать товары из METRO Cash & Carry, если покупаешь для личных целей?

Привет, будьте добры, кто знает про этот магазин. Я имею ввиду следующее: всем на работе раздали карточки этого МЕТРО, а организация строительная, что будет, если все будут покупать для личных целей, а не для производства? Пугают, будто нужно все оприходовать, как будто купила организация, что налоговая проверяет. Кто-нибудь сталкивался с таким? Или забрать карточки у всеХ
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Да ни че не надо оприходовать. Карточки просто выдали, чтобы ваши сотрудники могли делать покупки в этом магазине за нал. расчет. И ни каким боком ваша организация учавствовать в этих покупках не будет.

Клерк
    Только в счет-фактуре (которую выдают на кассе в момент оплаты) в графе Покупатель стоит название моей организации и расписываюсь я за директора.

у меня тоже такой же вопрос. покупается для личных целей, документы делаются на организацию, а оприходывать покупаемое экономически нецелесообразно. Но если чисто гепотетически: Metro продавая нам имеет право вычесть НДС, а мы не оприходываем счета-фактуры, а вдруг встречная проверка? что же все таки делать с документами метро? можно не оприходывать?

Клерк Аватар для bohai
    Metro продавая нам имеет право вычесть НДС
    это как?
    а мы не оприходываем счета-фактуры
    и правильно делаете. Карточка Метро , действительно носит форму доверенности. при этом организация которая выдает доверенности своим работникам, конечно должна , но не может полностью проконтролировать действия своего доверенного лица. Вы , использую , доверенность в своих целях, никакого ущерба компании не наносите. Какие претензии м б от налоговой.

про вычет НДС, запуталась пока писала вопрос. В общем при проверке НДС у Metro, может быть встречная проверка по счетам-фактурам, а у покупающей стороны ее может не оказаться. Порылась в инете на тему этого Метро, не нашла ни одного налогового дела пока что, но предприятия начинают изымать потихоньку карты у сотрудников, наверное не просто так(

Клерк
    Если приходовать товар, то надо выдавать сотрудникам деньги в подотчет.

Клерк
    Ведь действительно, покупая материалы за наличный расчет, мы не все оприходуем, только то, что нам нужно. Так зачем приходовать все товары из этого магазина? Кто же знает точный ответ?!?
    На сайте этого МЕТРО тоже про это ничего нет. Почему же многие бухгалтера так этого боятся и изымают карточки?

Клерк
    Ну, предположим, изъять карточку лучше всего у директора.

Клерк
    Простите ОльА, Вы откуда, я тоже уже поднимала этот вопрос. Вразумительного никто ничего не сказал, только москвичи сказали, что у них пол Москвы отоваривается. Но в газете "Комерческие вести", не помню номера, была статья, где представители, в частности финансовый директор, отвечала, что их магазин предназначен для работы с оптовыми покупателями, в лице юр.лиц и предпринимателей, т.е магазин открестился от физ.лиц. Кроме того, взволновала статья на одном из сайтов, где говорилось о том, что были проверки и налоговая считает что покупая в METRO для личных целей предприятие должно провести реализацию, решение через суд отыграли. Вообщем мы свои карты у сотрудников изъяли, директор не хочет лишней головной боли. Как видите мы из Омска

Клерк
    Да, Марина, мы тоже из Омска, и недавнее открытие МЕТРО дало повод для таких вот рассуждений. А ведь карточки на кого только не оформляли (не всегда на сотрудников)!? В других городах давно уже эти магазины, но не слышно было о проблемах. А не могли бы дать ссылку на источник, где вы читали

Клерк
    Сейчас уже не вспомню, я начала читать про этот магазин еще до открытия. А на счет других городов, спрашивала у знакомых из Екатеринбурга, так они почему-то решили для себя попользоваться три года с момента открытия магазина и потом бросить. Но это вопрос спорный, ведь налоговая может провести проверку и через год, два (как произошдо у нас)

Клерк
    Марина. Магазин только открылся, а вас уже успели проверить?

Клерк
    А поиском по форуму не пытались воспользоваться?
    Проблема ведь мусолится тут не первый год...

Клерк
    Нет проверяли не по поводу магазина, а вообще. За время моей работы уже вторая выездная проверка. Первая за три года, на вторую пришли через два.

Клерк
    Мусолится, но никто не может дать вразумительный ответ, хотелось бы узнать мнение аудиторов

Клерк
    Вразумительные ответы давно даны. Еще раз, прочтите сначала хотя бы то, что давно написано.
    ИМХО, Вы этого пока еще не сделали.

ну я читала сообщения данные еще в 2003 году, народ интересовала проблема налога с продаж как же так покупают физ лица и с них не берется НСП, сейчас данного налога уже давно нет, а вразумительного ничего так и не сказал никто. В интернете нашла вот такое мнение одного из бухгалтеров. Eugene пишет следующее

Цитата:

"ПОПРОБУЮ РАЗЪЯСНИТЬ НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ для организаций при покупке товаров в METRO через своих сотрудников.

Дабы дать своим словам более весомое наполнение - краткая справка о себе:
    высшее образование "бухучет и аудит", стаж работы по специальности 5 лет, из них 2 года - главбух.

Даю свое экспертное мнение после сделанных в субботу покупок в этом магазине и собственного анализа ситуации вокруг METRO C&C.

Итак, ВОПРОС: кто попадает после сделанных покупок в этом магазине и при каких случаях?

ОТВЕТ: Попадает юридическое лицо, если оно заключило договор обслуживания с METRO, составило список доверенных лиц, заверенный руководителем и печатью, и которым (лицам), собственно и должны быть выданы работниками METRO карты, которые являются заменой доверенности.
    Юридическое лицо попадает только в СЛУЧАЕ, если покупки, сделанные в магазине представителем организации выполнены для собственных нужд, а на кассе работник ОФОРМИЛ на них ТОВАРНУЮ НАКЛАДНУЮ и СЧЕТ-ФАКТУРУ на СВОЮ ОРГАНИЗАЦИЮ.

(Для примера: я в субботу приобретал в МЕТRO продукты для себя и при входе (хоть у меня и был пропуск от организации) я спросил - могу ли пройти в магазин по разовому пропуску, чтобы сделать покупки для себя. Ответ был однозначный и утвердительный - ДА, и через минуту после предъявления водительских прав у меня был разовый пропуск на проход в магазин, который у меня позже изъяли на кассе, а на мои сделанные покупки выдали кассовый чек, товарную накладную и счет-фактуру, но ВНИМАНИЕ! В графе "покупатель" не значилось никакого юридического лица, следовательно, никаких налоговых последствий ни для кого, кроме METRO не случилось. )
    Этот пример приведен для того, чтобы нерадивый работник организации, покупающий товары, знал, что покупая товары для себя, стоит оформлять их отдельными документами, не указывая в них своего работодателя, дабы не создавать дальнейших проблем юридическому лицу.

Теперь типичная ситуация - в городе роздана куча карт на физических лиц, которые не имеют никакого отношения к тем организациям, которые значатся у них на карте клиента. К примеру. у меня есть три карты METRO, оформленные на мое имя на разные предприятия. А весь парадокс ситуации в том, что работники METRO оформляли эти карты перед открытием всем подряд, даже не удостовериваясь в принадлежности рабоника к организации.

ВОПРОС: подставлю ли я эти предприятия, если совершу покупки в магазине, и мне выпишут на кассе накладные и счета-фактуры на эти организации?

ОТВЕТ: скорее всего, нет. У работников МЕТRО нет документов, где бы я фигурировал как представитель организации (доверенное лицо), и они не имеют право выписывать отгрузочные документы ( а фактически - это документы о кредиторской задолженности) на организацию.
    Потому место этих доков - НА ПОМОЙКЕ, а работники МЕТRO при обнаружении конфликтной ситуации при встречной проверке налоговыми органами посылаются ЛЕСОМ, вместе с этими налоговыми органами.

А ТЕПЕРЬ О САМОМ ИНТЕРЕСНОМ.

Итак, ВОПРОС: какие все-таки проблемы понесет юридическое лицо, если его работник сделает покупку для себя, а доки оформит на организацию?

ОТВЕТ:
    При встречной проверке магазинов МЕТRO и другой организации, налоговая может выявить, что у организации есть имущество, которое она приобрела через своего представителя, но не отразила в учете.
    1. По закону, сотрудник должен принести копии чеков на купленный товар + заполнить авансовый отчет + оприходовать товар на 01,10,41 счета. Если этого не сделать, налоговый инспектор при проверке признает это как нарушение кассовой дисциплины. (ШТРАФ)
    2. Законодательством на данный момент разрешено расчитываться между юридическми лицами наличными только в сумме, не превышающей 60000 рублей. Если не дай Бог, представитель организации купил что-то на сумму свыше 60000 рублей за наличку, то это уже будет ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ ШТРАФ за нарушение кассовых операций.
    3. Если среди покупок, сделанных вашим нерадивым работником окажутся: компьютер, телевизор, пылесос, какая-нибудь техника, инструмент и т.д., а это все является по законодательству о бухгалтерском учете ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ, получится ситуация со следующими нарушениями:
    а) не оприходовали основное средтсво
    б) не заплатили налог на имущество
    Как следствие -доначисление налога + ПЕНИ + ШТРАФ
    4. Скорее всего наложат административный штраф на главбуха и руководителя.

ОТМАЗКА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
    Чтобы от всего этого отвертеться - вариант один, сажать своего сотрудника (вы этого хотите? Прикинетесь, что все сделано без ведома администрации, и тогда, того, кто делал покупки (ВОЗМОЖНО и ВАС САМИХ ), могут привлечь к уголовной ответственности за подлог и злоупотребление служебным положением (от 1 до 3-х лет)

Всем спасибо, все свободны."

Может быть еще у кого то есть сведения по судебной практике этого вопроса?

Модератор
    Глупая страшилка для пугливого бухгалтера

Клерк Аватар для bohai
    Абсолютно согласен

Клерк
    Писали уже миллион раз: МЕТРО во всех странах работает "исключительно с юрлицами" лишь для обхода строгого закона о защите прав потребителя.
    Найдите хотя бы одно постановление суда, где компанию осудили бы в неучете имущества, приобретенного ее сотрудником в МЕТРО...
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк
    BorisG: "Вразумительные ответы давно даны. Еще раз, прочтите сначала хотя бы то, что давно написано.
    ИМХО, Вы этого пока еще не сделали."

BorisG, а не подскажите, где это можно прочитать (желательно ссылочку)?

Клерк Аватар для НЕБо1996
    Не знаю как насчет оприходывания товаров купленных сотрудником для себя, но если купили для организации,например, канцтовары , то НДС нельзя принять к вычету по документу

Модератор Аватар для Тоня
    Почему?

Клерк Аватар для Чиж
    3. Если среди покупок, сделанных вашим нерадивым работником окажутся: компьютер, телевизор, пылесос, какая-нибудь техника, инструмент и т.д., а это все является по законодательству о бухгалтерском учете ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ, получится ситуация со следующими нарушениями:
    а) не оприходовали основное средтсво
    б) не заплатили налог на имущество
    Мда.....

Почему?
    Мы купили в марте канцтовары в Метро и благополучно их списали. Налоговая прверяла НДС за март и замечаний не было. Но сейчас у нас проходит аудиторская проверка и по данным документам замечание что в графе грузополучатель не указ адрес нашей фирма и счет-фактура не унифицированной формы.

Вакте по проверке напишут более точную формулировку почему, но пока только усное замечание

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Глупая страшилка для пугливого бухгалтера
    поддерживаю. Я себе как-то плохо представляю встречную проверку с METRO, учитывая их список контрагентов . А даже если и обнаружилось, что ваш сотрудник покупает от имени организации товар там, то деньги он платит из своего кармана, а не из "кармана" организации. И организации можно предъявить, что она не следит за своими сотрудниками, которые злоупотребляют служебным положением.
    Подобная ситуация может сложить не только с METRO. Если у вас в организации легко сделать доверенность от фирмы, то однажды вы можете узнать, что сотрудник купил какой-нить товар для личных нужд в фирме, которая продает за нал только юрикам
    Найдите хотя бы одно постановление суда, где компанию осудили бы в неучете имущества, приобретенного ее сотрудником в МЕТРО...
    мне вот тоже интересно...
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 27.11.2007 в 13:48.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Модератор Аватар для Тоня
    в графе грузополучатель не указ адрес нашей фирма
    Косяк, который можно исправить.
    счет-фактура не унифицированной формы.
    Все данные, поименованные в 169-НК и 914 постановлении в форме есть. Любят аудиторы лирику разводить...

Клерк
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    ... Я себе как-то плохо представляю встречную проверку с METRO, учитывая их список контрагентов ...
    Ну, предположим, это то как раз совсем не проблема.
    "Отмазываясь" от ЗоЗПП, покупателей своих они сдают со всеми потрохами.
    Только вот, еще раз, тот факт, что сотрудник (подотчетник, как будет угодно), купил что-то для себя и не отчитался перед фирмой, в вину ему не поставить. Нет за это никакого наказания. Как и нет никаких оснований приходовать этот товар фирме.
    Исключение составляет лишь ЕИО, т.е. директор.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •