+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
    Клерк

Вопрос ИНН - как объяснить сотруднику для чего он нужен?

Уважаемые Клерки!
    Если с пенсионными свидетельствами для персонала более-менее понятно, то с ИНН сложнее. Народ постоянно интересуется - для чего им нужно отсиживать очереди в налоговых для получения ИНН? В чем конкретный интерес сотрудника?

Нужны безаппеляционные доводы!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    для чего им нужно отсиживать очереди в налоговых для получения ИНН?
    Просто так. Только есть желание получить бумажку с кучкой цифирок на свою фамилию. Ну или если захочет заняться предпринимательской деятельностью. Других поводов для получения ИНН нет.
    Абсолютно железобетонный довод не получать ИНН - отсутствие в законодательстве обязанности физлица его иметь.
    Я - блондинка, мне можно.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    На самом деле зачем им отсиживать в очереди если это вам нужно. Составьте от фирмы список в налоговую на кого надо оформить и по месту регистрации на всех оформите выдайте по реестру и все неприятные моменты для сотрудника снимуться

Клерк
    На самом деле зачем им отсиживать в очереди если это вам нужно....
    а мне-то это зачем нужно?
    зачем вообще они нужны, эти ИНН- вот в чем вопрос. а не в том, что мне лично нужны номера сотрудников.

Ольга 28, просто так. По большому счету и вовсе не нужны. Кроме как
    заняться предпринимательской деятельностью.
    . Ну решила налоговая в некоторых регионах нашей бескрайней провести эксперимент - всех пронумеровать. Смысл этого давно утерян.

Клерк
    На самом деле зачем им отсиживать в очереди если это вам нужно. Составьте от фирмы список в налоговую на кого надо оформить и по месту регистрации на всех оформите выдайте по реестру и все неприятные моменты для сотрудника снимуться
    Раньше выдавали так свидетельства ИНН на сотрудников. А сейчас требуется полномочие на представление заявления и получение свидетельства.
    На самом деле ИНН в любых документак указывается при наличии. Получается свидетельство - по желанию. От него можно отказаться по убеждению.
    Единственный, разумный способ, это объяснить сотруднику, что ИНН налоговая использует для облегчения учета конкретного налогоплательщика и исчисленных\уплаченных по нему налогов, а так же для облегчения представления сведений работодателем о его НДФЛ за истекший год. Так же может потребоваться для указания в документах при оформлении собственности - имущества, транспорта, земли. И указании в декларации, в случае получении вычетов для возврата НДФЛ.

Клерк Аватар для Hataiiia
    А как насчет получения имущественных налоговых вычетов, вычетов на обучение и т.д.? У меня без ИНН не принимали декларацию, пришлось специально для этого получать ИНН.

Клерк Аватар для bohai
    У меня без ИНН не принимали декларацию
    произвол

Клерк
    а мне-то это зачем нужно?
    зачем вообще они нужны, эти ИНН- вот в чем вопрос. а не в том, что мне лично нужны номера сотрудников.
    Для удобства (хотя удобство скорее для налоговых органов, чем для бухгалтера) подачи сведений 2-ндфл. Без ИНН данные сведения будут идентифицированы налоговой только по Паспорту и Ф.И.О., а если неверно будет указан адрес (например адрес проживания, а не адрес по прописке и адрес проживания относится к другой налоговой) то сведения в налоговую где зарегистрирован работник не попадут, ответственности за это конечно никакой нет. Ну и как уже сказали - чтоб вычеты получить (у нас во всяком случае без него не получишь). А так в принципе он не нужен

Клерк
    Да в принципе и паспорт не нужен

Стопченко, Вы о чем?

Клерк
    О том, что и ИНН и паспорт - это инструменты учета людей государством. ИНН - нас учитывают как налогоплательщиков. Паспорт - как граждан. Для самого человека эти документы в принципе не нужны, но требуются при совершении каких-либо действий. Там, где надо подтвердить свою личность - предъявляем паспорт. Там, где речь идет о налогах - говорим ИНН.
    А так в принципе он не нужен

Клерк
    Цитата Сообщение от bohai Посмотреть сообщение
    произвол
    Думаю, что объясняя инспектору, что это произвол, вы потратите гораздо больше времени, чем на получение ИНН. Нет за ним очередей в налоговых, муж недавно получал, времени заняло ровно полчаса.

Клерк Аватар для bohai
    Cкарлетт, Вы не согласны с тем , что
    без ИНН не принимали декларацию
    , это произвол?
    Разве кто -нить отговаривает вас от того чтоб не получать ИНН? Получайте на здоровье

Бестолочь Аватар для Алёнка-бух
    у нас невозможно получить медицинский полис без подачи всех сведений о сотруднике, в т.ч. ИНН и пенсионное,
    я так сотрудника смотивировала
    Сама удивляюсь

Алёнка-бух, а зачем? Ради собственного удовольствия? Сорри за офф
    Медполис в Москве организацией получается на иногородних. ИНН по месту жительства. Так вы его еще и на "историческую родину" отправили?

киник Аватар для stas®
    у нас невозможно получить медицинский полис без подачи всех сведений о сотруднике, в т.ч. ИНН и пенсионное,
    Тогда вопрос в том, где меньше очереди - у начальства ФОМС, в ИФНС или в прокуратуре.

Я бы выбрал последнее при прочих равных .

по вопросу очередей - в медстрахе меньше, но там не дают полис без всех данных, а мне списком получать на всех работников

в свое время меня на работу не принимали, пока я ИНН не предоставлю, пришлось получать в срочном порядке

теперь сама требую, кстати не сразу, а дала людям время до конца года, можно найти при желании
    Сама удивляюсь

Клерк Аватар для Верка
    А в Зеленограде(г.Москва) не дают субсидий и прочих очень нужных бумажек,пока физ.лицо не принесет справку с ИНН.Нет ИНН- не дадим субсидий.Я сама в руководстве , не имею ИНН и считаю ,что его отсутствие на мою жизнь никак не влияет.

киник Аватар для stas®
    теперь сама требую
    Вы заняли самую удобную для себя, но совершенно непрофессиональную позицию

А налогов тоже платите столько, сколько инспектор требует?

Клерк
    Цитата Сообщение от Верка Посмотреть сообщение
    Я сама в руководстве , не имею ИНН и считаю ,что его отсутствие на мою жизнь никак не влияет.
    Я думаю, что ИНН вы имеете, т.е. номер-то вам присвоен, у вас свидетельства на руках нет. Когда-то рассылали что-то типа "писем счастья" из налоговой "ваш номер такой-то, приходите за свидетельством."

Клерк Аватар для bohai
    сначала
    "ваш номер такой-то, приходите за свидетельством."
    потом
    ваш номер такой-то
    переведите N -ую сумму на р/сч такой-то,
    ну и
    "ваш номер такой-то
    приходите на избирательный участок и проголосуйте за кандидата номер такой-то.
    И зачем что-то обьяснять , когда времени займет полчаса

Когда-то рассылали что-то типа "писем счастья" из налоговой "ваш номер такой-то, приходите за свидетельством."
    Не было ничего такого. Была "волна" году в 97-98, кажется, когда московские фирмы практически обязали получить ИНН на всех работающих у них на тот момент москвичей (подмосковье даже не входило). Кто не попал в эту волну - остались без ИНН.
    там не дают полис без всех данных
    Какой регион? Я в Москве в нескольких отделениях практически регулярно получаю медполисы на сотрудников без ИННов.
    меня на работу не принимали, пока я ИНН не предоставлю
    А, может быть, если бы Вы в тот момент законодательно подтвердили незаконность такого требования, Вас бы еще скорее на работу приняли, почувствовав, что Вы профессиональный человек, разбирающийся в законодательстве ?

Клерк Аватар для Верка
    На счет "волны" - это точно.Я в "волну" не попала (работала в представит.иностран.компании им было все равно об ИНН)и когда пошла получать ИНН добровольно(прописка и место жительства г.Москва) в налоговой мне сказали :"А чего не получили тогда-то? Щас мы с Вами и Вашей биографией поразбираемся?А че фамилия такая,а че родились там-то?"
    Так вот- я родилась в СССР.И налоговая не подменяет органы МВД.Мне достаточно того,что с нерусскозвучащей фамилией моя (русская по национальности) дочь (блондинка с голубыми глазами)каждый раз при обращения в органы милиции(паспорт РФ,загран. паспорт и тп) слышит одну и ту же песню.Ее начиняют проверять по полгода :"А че фамилия такая,а че родились там-то?".
    Я не хочу поощрять полицейский настрой налоговых органов.И пока ИНН-добровольная акция- я в ней участвовать не желаю.

ууууууу какие вы все зубастые...
    Цитата:
    теперь сама требую

Вы заняли самую удобную для себя, но совершенно непрофессиональную позицию

А налогов тоже платите столько, сколько инспектор требует?
    неа)) сколько директор))
    там не дают полис без всех данных

Какой регион? Я в Москве в нескольких отделениях практически регулярно получаю медполисы на сотрудников без ИННов.
    Белгород мы....
    Цитата:
    меня на работу не принимали, пока я ИНН не предоставлю

А, может быть, если бы Вы в тот момент законодательно подтвердили незаконность такого требования, Вас бы еще скорее на работу приняли, почувствовав, что Вы профессиональный человек, разбирающийся в законодательстве ?
    а когда на работу надо было устроиться, так это надо было мне , срочно и фактически фиктивно, мне нужен был на руки контракт и запись в трудовой, я на тот момент была в дикрете.... так что пошла бы я разбираться в законодательстве дома...
    вот тогда, это был 2002год, мне действительно пришлось простоять в налоговой полдня, причем потом они закрывались на обед и выгоняли всех из здания, а после обеда не принимали... так нас осталось 3 человека из очереди, мы скандалили и не хотели уходить, типа допринимать нас уже надо, так охрана уже вызвала наряд нас забирать в отделение родной милиции за нарушение порядка...но инспектор оказалась человеком и приняла нас))... сейчас это вспоминается смешно, а тогда было не очень.

а теперь у нас налоговая переехала, расширилась и сдать заявление на ИНН - это очередь мах час и через неделю получить тоже не больше часа
    Сама удивляюсь

ууууууу какие вы все зубастые...
    бухгалтеры же ж
    Алёнка-бух, а без ИННа хоть раз пробовали?
    Согласитесь, ваша личная ситуация 5-летней давности - не причина "нагибать" людей делать то, что они не обязаны. Да и ситуация вполне возможная, когда найдется 1 законодательно грамотный, который решит что в прокуратуре очередь меньше (см. пост 17).

а без ИННа хоть раз пробовали?
    если вы объясните, зачем мне это надо, может и попробую...

найдется 1 законодательно грамотный, который решит что в прокуратуре очередь меньше
    а повод? на работу чел принят, трудовая оформлена...
    ну я ж не топаю ногами и не требую ИНН немедленно,
    а когда человека просишь получить свидетельство до конца года, как будет время, то он вполне адекватно на это реагирует...

почему-то когда просишь справку 2-НДФЛ с прежнего места работы, все аж бегом бегут и несут и вопросов не задают
    Сама удивляюсь

если вы объясните, зачем мне это надо, может и попробую...
    Требование с сотрудника при заключении трудового договора ИНН незаконно. Сотрудник обращается с жалобой на Вас в прокуратуру. Вам это надо?
    а когда человека просишь получить свидетельство до конца года, как будет время, то он вполне адекватно на это реагирует...
    Ну а не принесет - что будет?
    почему-то когда просишь справку 2-НДФЛ с прежнего места работы, все аж бегом бегут и несут и вопросов не задают
    Не аргумент. Опять-таки не знают своих прав. Справка 2-НДФЛ нужна для получения стандартного вычета по НДФЛ в вашей организации. ИНН сотрудника вашей организации не нужен ни для чего.

Клерк
    Требование с сотрудника при заключении трудового договора ИНН незаконно. Сотрудник обращается с жалобой на Вас в прокуратуру. Вам это надо?
    Интересно, есть ли такая судебная практика?

Да, и до заключения трудового договора, это вовсе не сотрудник, а человек с улицы. А на улице НАС так много, что исполним все тебования работодателя, лиж бы оказаться на желанном и интересном рабочем месте.

Цитата Сообщение от Oracle Посмотреть сообщение
    Да, и до заключения трудового договора, это вовсе не сотрудник, а человек с улицы. А на улице НАС так много, что исполним все тебования работодателя, лиж бы оказаться на желанном и интересном рабочем месте.
    наверное вы правы, работодатель сразу задумается, а нужен ли ему такой работник вообще, не будет ли с ним в дальнейшем гемора...

по-вашему можно подать жалобу в прокуратуру, если с вами побеседовали, посмотрели документы и отказали?
    Сама удивляюсь

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •