У меня упрощёнка ,вид деятельности - оптовая торговля.Могу ли я реализовывать товар предпринимателю за наличные ? Злые языки говорят - что наличные уже подпадают под ЕНВД и мне противопоказаны.
У меня упрощёнка ,вид деятельности - оптовая торговля.Могу ли я реализовывать товар предпринимателю за наличные ? Злые языки говорят - что наличные уже подпадают под ЕНВД и мне противопоказаны.
Не понимаю как отвечать без текста выше.Сообщение от Ай-я-яй
Ответ: да, наличка попадает под ЕНВД., т.к в законе свое определение розничной торговли.Если у вас в регионе введен ЕНВД то вы обязаны на него перейте, упрощенка не применяется.
Я считаю, что вы вполне можете реализовывать товар за наличный расчет, при этом в обязательном порядке выписать накладную, счет фактуру, выдать ПКО и кассовый чек, поскольку важным критерием признания факта розничной продажи является не ее наличная или безналичная оплата, а то с какой целью приобретается товар: для личного, т.е. конечного пользования или для перепродажи. даже самый въедливый инспектор сообразит, что 10 000 метров например ткани человек никак не может купить для собственного личного использования.
ГК РФ:
Статья 492. Договор розничной купли-продажи
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий
предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется
передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного,
домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской
деятельностью.
Ай-я-яй, по НК реализация за наличку есть ЕНВД, невзирая на ГК.
почитайте еще тут:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=6106
Сорри, но не убедили) Розничная торговля может осуществляться и за безналичный отчет,к примеру, с использованием кредитно-платежных карт. Более того у нас в области была проверка нескольких предприятий которые продавали товары за наличный расчет и юр. лицам и ПБОЮЛ, выписывая товарные чеки и выбивая кассовые, подгоняя все это под "вмененку", так вот их заставили пересчитать всю полученную как бы по "вмененке" выручку в соответствии с общим режимом налогообложения со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Аноним, так это у вас в области налорги дурят. Читайте главу про ЕНВД в НК.
Аноним анониму.Сообщение от stas®
Аноним, может вы путаете положение до налогового кодекса. Был Закон о ЕНВД, где не было определено понятие розничной торговли, и все трактовали по ГК., и проверки может были по тем периодам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)