Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Тут Проверьте меня, пожалуйста

У меня сейчас стоят две проблемы:
    Первая - нужно оформить выплату компенсации за использование лич.автотранспорта в служебных целях (директор желает, чтобы компенсацию выплатили чохом за весь этот год).
    Вторая - нужно выдать процентный займ сотруднику;
    Что я делаю в первом случае: Задним числом включаю в трудовые договора сотрудников, которые будут получать компенсацию, пункт о том, что фирма обязуется выплачивать компенсацию за использование...и т.д. в таком то размере в такие то сроки. Потом задним же числом делаю приказ о выплате компенсаций (их потом нужно будет каждый раз делать перед выплатой, кстати???) и по нему выплачиваю... Уф, честное слово, путаюсь в этом ужасно и ужасно боюсь что-нибудь не то натворить в ущерб любимой фирме...
    По второму случаю я заключаю с сотрудником договор о займе с процентами, на основании которого выдаю ему деньги. Потом он мне каждый месяц приносит в кассу проценты, которые я приходую. Или можно их раз в год взимать, если это в договоре прописать? Или лучше вообще не связываться с процентами, а проще оформить беспроцентный займ??? Одни вопросы Help!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Или лучше вообще не связываться с процентами, а проще оформить беспроцентный займ
    При беспроцентном займе сотрудник получает материальную выгоду, в этом случае Вам придется считать ему доход и удерживать НДФЛ с этой выгоды. Уж лучше следать процентный займ. Размер процентов, их уплату оговариваете в договоре. Если попроще, то можно и 1 раз в конце года (у меня был 1 раз в квартал).
    По первой проблеме:
    Потом задним же числом делаю приказ о выплате компенсаций (их потом нужно будет каждый раз делать перед выплатой, кстати
    Приказ делайте 1 раз на весь год. А так всё верно.
    Всё будет хорошо!

Консультант Аватар для Г_Росс
    1. Оформляете изменения в трудовом договоре
    2. Издаете приказ, где первым пунктом "... выплатить компенсацию за январь-сентябрь 2003 г. в размере ...", вторым пунктом "... начиная с 01.10.03 ежемесячно выплачивать компенсацию в размере..."
    3. По поводу займа ИМХО удобнее взять с сотрудника заявление с просьбой удерживать проценты из зарплаты.
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    При беспроцентном займе сотрудник получает материальную выгоду, в этом случае Вам придется считать ему доход и удерживать НДФЛ с этой выгоды.
    Ничего предприятие не должно удерживать и перечислять. Читайте НК, сами убедитесь.
    С уважением,

Наталья

Глупый
    Гость
    Natka, А по моему не так... Предприятие ДОЛЖНО удерживать налог с выгоды... Эта самая выгода образуется на предприятии и как налоговый агент она(организация) должна этим заниматься.
    А если обходиться без выгоды, то процент нужно сделать 3/4 от ставки рефинансирования. И удерживать из ЗП.
    А по поводу автотрансорта, там по моему есть какая то сумма, которую можно возмещать... (от машины зависит) но сколько точно, не знаю :-(

Клерк
    Глупый, согласна с тобой
    Всё будет хорошо!

Консультант Аватар для Г_Росс
    Предприятие должно удерживать налог с мат выгоды только по заявлению сотрудника. Если мне не изменяет память, это в методичке по НДФЛ оговаривалось
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Спасибо всем за мнения. Вот еще свежесозревшие вопросы:
    1. Если в трудовом договоре я напишу, что фирма обязуется выплачивать сотруднику такую-то компенсацию ежемесячно, а выплатим мы ее только теперь за весь год разом - это не приведет ни к каким санкциям, за нарушение условий договора, например???
    2. Насколько я поняла, изучив все ссылки по этой теме, взносы в ПФ и на доп.соц. страхование с компенсаций не платятся. А вот с НДЛФ непонятно, мнения разошлись вот таким образом:
    А) По Постановлению Правительства РФ № 92, компенсация в пределах 1200 руб. (автомобиль ВАЗ 2109) уменьшает базу по налогу на прибыль предприятия (для нас не имеет значения, мы на УСН 6%), НДФЛ компенсация не облагается в этих же пределах.
    В) Для целей исчисления НДФЛ нужно руководствоваться не Постановлением (т.к. в его названии прописано, что оно используется для рассчета базы по налогу на прибыль), а Приказом МинФина от 04.02.2000, который устанавливает совершенно мизерные нормы, необлагаемые НДФЛ. В данном случае это будет целых 148 рублей.
    С) И вот мой личный опыт, совершенно неожиданный. Позвонила знакомому аудитору с этим вопросом, и он мне объявил, что НДФЛ с компенсации платить не нужно. Обещал мне дать нормативный документ, на основании которого можно так делать, но пока ничего от него нет.
    Ну и вот, вопрос - что же все таки правильно??? Поделитесь опытом...
    3. По поводу процентного займа. Я правильно поняла, что если установить размер процентов равный 3/4 ставки рефинансирования ЦБ, то сотруднику не придется платить НДФЛ???

Если попроще, то можно и 1 раз в конце года (у меня был 1 раз в квартал).
    Ирчик, если вы уже имели дело с процентными займами, возможно у вас сохранилась "рыба" договора? Я уже задавала такой вопрос на форуме, но пока нашелся только "беспорцентный" договор.

Клерк
    Malory, отправила вам личное сообщение с "рыбой" договора займа. Но только это договор между двух юридических лиц. Я думаю, его можно переделать и для физ.лица.
    Всё будет хорошо!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •