+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Вопрос патент - другой регион

Ситуация:
    Я прописан в славном городе Мурманске, но фактически проживаю и работаю в Москве (переводчиком). Возникла необходимость в обелении доходов с халтуры, и я обратился в одну из "консультационных" фирм для оформления ИП. Фирма предложила вариант оформления по почте - документы отправляются в налоговую по месту прописки заказным письмом, регистрация возвращается аналогичным образом по адресу прописки.
    Первоначальный вариант схемы налогообложения - УСН 6%, но на следующий день, почитав про патент и сильно порадовавшись неожиданной халяве, я позвонил в фирму и попросил изменить заяву с УСН 6% на патент "Услуги переводчика", который поддерживается как в Москве, так и в Мурманске (разница в стоимости больше, чем в два раза). Фирма сказала "не вопрос". Однако, насколько мне известно, патент выдается по месту регистрации ИП, иными словами по месту прописки.
    Иными словами, московский патент мне никто не даст. А мурманский патент по каким-то новым нормам действует только в Мурманске и не дает право на предпринимательскую деятельность, к примеру, в Москве. Как разрулить эту ситуацию? Можно ли общаться дистанционно с мурманской налоговой на основании мурманского патента или каким-то образом купить патент в МСК не имея прописки? По идее я могу продолжать общение с родной налоговой, используя метод "заказное письмо", благо документооборот необременительный. Но это только по идее. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
    PS: Р. счет будет открываться в московской банке
    Поделиться с друзьями

Модератор
    На самом деле про территориальность патента внесенные изменения в НК начнут действовать только с нового года.
    И написано в НК будет следующее
    Патент действует только на территории того субъекта Российской
    Федерации, на территории которого он выдан.
    Налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения упрощенной системы
    налогообложения на основе патента на территории другого субъекта
    Российской Федерации.
    Из чего я делаю вывод, что что бы получить патент в Москве, придется получать патент сначала в Мурманске, т.е. оплачивать два патента.

Клерк
    Вариант с заказными письмами не катит?-)
    ККТ у меня нет, денежка приходит только безналом.

Модератор
    Вы не можете работать в Москве по мурманскому патенту. Я ж Вам процитировала выписку из НК.

Клерк
    Даже если стою на учете и отчитываюсь перед мурманской налоговой и никак не связан с московской? Сорри за ламерские вопросы, но я профан в бухгалтерии.
    Если мурманская налоговая регулярно получает письма с декларациями с (или что там подается для патентной упрощенки) с адреса прописки, какая ей разница, где я нахожусь? И какая разница московской налоговой? Это не совсем по "букве", но едва ли это можно выпалить, если не приглядываться... Или можно?

Модератор
    Захотят достать - достанут.
    Берите 6% и не ищите себе неприятностей. Зачем легализовывать свою деятельность, если Вы тут же собираетесь нарушать закон?

Клерк
    Ясно, спасибо.
    Деятельность легализую, чтобы предъявить банку белый доход при получении кредита на бетонный гроб, да и заказчики интересуются. 6% будет в разы дороже, чем даже два патента, и это не считая времени, потраченного на ведение разного рода амбарных книг и the stand в очередях.
    Задачи, в общем, взаимоисключающие — максимальный подтвержденный доход при минимальном налогообложении.

Клерк
    Здравствуйте, буду очень признательна, если Вы мне поможете.
    Собираюсь заниматься изготовлением бижутерии на дому и её продажей частным лицам (не сдавать в магазины). Без наёмных работников.

1) Какую систему налогооблажения выбрать (доходы, доходы - расходы, патент, или что то другое?), как будет выглядеть моя отчётность при этом и что я буду уплачивать?
    2) Как будет выглядеть оформление продаж, обязателен ли кассовый аппарат или можно пользоваться только квитанциями или что то другое?
    3) Закупать большинство материалов буду в США (по почте), в т.ч. серебро (фурнитура, цепи), как это повлияет, какие подводные камни меня ждут?

Модератор
    1. Закона о патентах по Вологодской области не вижу, так что патент отпадает. Если расходов мало, то выбирайте УСН 6%
    2. Если наличку принимаете, то обязательна ККМ

Клерк
    Расходы составляют ровно половину от доходов (накрутка 100%)...
    И ещё... если я оплачиваю товары в инет-магазинах своей именной карточкой, как мне эти расходы отображать, это же мои личные расходы, а не расходы ИП, что то я совсем запуталась...

Клерк
    Здравствуйте, люди просвещенные. Подскажите, что делать в сложившейся ситуации.
    я прописана в Воронежской области, но работаю в Тамбове. Регистрируюсь сейчас как ИП и хочу работать по усн на основе патента.
    Съездила в Воронеж, подала там документы на регистрацию. Там мне сказали, что по усн предприниматель отчитывается по месту регистрации, то есть все вопросы с налоговой я в любом случае буду решать там. А в Воронежской области нет патента, поэтому мне предложили просто усн.
    В Тамбовской налоговой мне теперь говорят, что патент оплачивается по месту непосредственной работы, и моя прописка здесь не преграда - я могу придти к ним, написать заявление на усн на основе патента и спокойно платить отчисления в Тамбовскую налоговую. Правда в кодексе я подтверждение этим словам не нашла. Там прописано только что "Налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории другого субъекта Российской Федерации.
    В случае, если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте Российской Федерации, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта Российской Федерации, этот индивидуальный предприниматель обязан вместе с заявлением на получение патента подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе."
    И что же теперь делать? какие заявления писать и куда?

Модератор
    Правильно все говорят в Тамбовской налоговой. Вы же сами все и процитировали.

Клерк
    А в Воронежской мне что теперь делать? Я им тогда вообще ничего не должна? Меня там напугали, что, если в течение пяти дней с момента регистрации не подам заявление на усн, буду отчитываться по полной программе вне зависимости от того, где и как буду работать.

Модератор
    Подайте там заявление на УСН сразу, при регистрации. На обычную упрощенку. Например 6%. Будете им сдавать пустую декларацию по УСН. И копию патента предоставьте, чтобы они знали, что Вы купили патент в другом регионе и не приставали с вопросами, где доходы
    Хотя я заранее могу предсказать Вам большие разборки с Воронежской налоговой. Потому как патентную УСН плохо знают даже в тех местах, где есть патенты. Что уж говорить про те налоговые, в регионе которых патентов нет (

Клерк
    Спасибо вам большое. Я так и сделала. Посмотрим, что будет дальше ))

Клерк
    Цитата Сообщение от Virginia Woolf Посмотреть сообщение
    Спасибо вам большое. Я так и сделала. Посмотрим, что будет дальше ))
    Добрый день. У меня ситуация аналогичная: прописка в Москве, деятельность будет в Рязанской области. Хотелось бы узнать, как у Вас обстоят дела с патентом и отчетностью.

Клерк
    после продолжительных мытарств Тамбовская налоговая таки решила, что можно выдать мне патент. я написала два заявления - одно о постановке на учет в Тамбовской области, второе - непосредственно на патент. у меня патент с июня, так что уже работаю.
    на прошлой неделе была в своей "домашней" налоговой. там пришлось долго объяснять, что я имею право на патент в другом регионе, вслух и с выражением читала им кодекс ))
    после того как вам выдадут патент, Рязанская налоговая должна отправить уведомление об этом в ваш домашний регион - проследите за этим - у меня никто ничего не отправил. все пришлось возить самой.
    отчетность по закону только там, где вы ведете свою деятельность, то есть домой никаких деклараций предоставлять не нужно.

Клерк
    Огромное спасибо!

Клерк
    Только у меня единственное сомнение вызывает пункт 3 статьи 80 Кодекса, где сказано, что отчетность по средней численности работников надо представлять по месту жительства индивидуального предпринимателя. Вы с этим еще не сталкивались (это же раз в год, если я не ошибаюсь)?

Модератор
    отчетность по средней численности работников надо представлять по месту жительства индивидуального предпринимателя.
    ПРавильно, по месту прописки ИП. И если работники будут, то всю отчетность и все налоги по месту прописки ИП.
    И взносы в ПФ платятся по месту прописки ИП. По месту ведения деятельности только патент оплачивается

Клерк
    Еще раз всем большое спасибо. Буду "тренироваться".

MAV1958
    Гость
    Вопрос. ИП сижу на упрощёнке 15% ремонт изготовление ювелирных изделий, зарегистрирован в Московской области по месту прописки , там же имею мастерскую в своём доме. Стаю на спец учёте в подмосковной Инспекции Пробирного надзора. Сейчас работаю по договорам с московскими клиентами (корпоративные заказы значки медали сувениры из драгметаллов). Могу ли я при переходе на патент , продолжать работы с клиентами из других регионов.

Клерк
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если прописка г. Москвы, а фактическая деятельность будет происходить в Московской области, то получается я должна зарегистрировать ИП в г.Москве, и сразу же подавать на патент в области (или только после регистрации ИП)? или надо будет регистрировать упрощенку в Москве и только потом патент в области?

src-master
    Гость
    Добрый день!
    Примерно такая же ситуация, только наоборот. Прописка в Московской области, а деятельность будет проходить в Москве. И до конца непонятно, что же делать? Нужно зарегистрировать ИП в области, взять там патент, а потом еще один патент в Москве? Или же зарегистрировать ИП в области, встать на УСН 6% и подать на патент в Москве? Неужели нет общего патента на Москву с Московской областью, и нужно получать два разных? Было бы так удобно)
    Подскажите, пожалуйста, как же быть в сложившейся ситуации?

Модератор
    Деятельность-то какая?

Надежда Петровва
    Гость

патент

Здравствуйте. Живу в г. Хабаровске. Откраваю кондитерскую по изготовлению тортов, хочу перейти на патент № 55, в налоговой мне отказали. Вопрос такой разве закао о патенте действует не на всей территории РФ, а как то выборочно?

Модератор
    Выборочно, да. В Хабаровском крае патентной УСН нет (у нас, кстати, тоже)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •