+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Восстановление списанных материалов.

Ситуация такая: купили кулер, он сломался, фирма поставщик обменяла его на более дорогой, разницу мы доплатили. Встает вопрос, как провести в учете, кулер - не ОС, т.е. он уже списан, на 10 ничего нет. Помогите, м.б. кто-то сталкивался с такой ситуацией?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Оформляете возврат по гарантии и покупку нового кулера.
    Проводки я бы сделала такие:
    д 26 к 10 - сторно
    д 10 к 60 - сторно
    д 19 к 60 - сторно

и обычные проводки по покупке нового кулера.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Оформляете возврат по гарантии и покупку нового кулера.
    Проводки я бы сделала такие:
    д 26 к 10 - сторно
    д 10 к 60 - сторно
    д 19 к 60 - сторно

и обычные проводки по покупке нового кулера.
    А если кулер приобретался в прошлом году, то д 26 к 10 - сторно не пройдет... Это уже будет прибыль прошлых лет...

Это уже будет прибыль прошлых лет...
    Не оспаривая Ваше утверждение, прошу Вас подтвердить нормативными документами, что под прибылью прошлых лет подразумевается именно Это.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна

Статья 250. Внереализационные доходы
    В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы
    10) в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде.

Так как вы корректируете налоговую базу предыдущего периода (уменьшаете расходы прошлого года), это будет являться доходом прошлого года, выявленным в текущем году...
    Я не прав???

aleb80, это я и без Вас прочла. Меня интересует, что именно законодатели понимают под доходами прошлых лет, выявленными в отчетном периоде.
    Так как вы корректируете налоговую базу предыдущего периода (уменьшаете расходы прошлого года), это будет являться доходом прошлого года, выявленным в текущем году...
    не вижу логики. Если я уменьшаю расходы прошлого года, это не означает автоматически, что это доход прошлого года.

Я не прав???
    Вы заблуждаетесь в том, что спутали бухучет и налоговый. Говорили о проводках, а аргументацию приводите по НК. А в остальном, давайте вместе искать истину.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Давайте найдем истину Обычный пример. Мы предприятие связи, имеем раздельный учет затрат по всем видам услуг(не котловой!!!), а это более сотни затратных счетов 23, 29, 30, 31, 32 и 33 в разрезе субсчетов. В 2006 году мы понесли расходы и отнесли на счет 30.01.15 (услуга связи А) В 2007 году необходимо данные расходы восстановить, но в 2007 году данная услуга (А) не производится и счет 30.01.15 исключен из плана счетов. С какого счета Вы будете снимать расходы????
    Поэтому, считаю снятие расходов прошлых лет проводкой Д-т 26 К-т10 (сторно) не правильно. Правильная проводка: Д-т 10 К-т 91(приним.в НУ)
    Да и не заблуждаюсь я!!! У меня мышление настроено сразу параллельно бухгалтерский и налоговый учет.
    Последний раз редактировалось aleb80; 24.09.2007 в 21:48.

Ну вы и пример привели, совсем из другой оперы и по другому поводу!
    В 2007 году необходимо данные расходы восстановить, но в 2007 году данная услуга (А) не производится и счет 30.01.15 исключен из плана счетов. С какого счета Вы будете снимать расходы????
    По какой причине надо восстановить расходы?

Поэтому, считаю снятие расходов прошлых лет проводкой Д-т 26 К-т10 (сторно) не правильно. Правильная проводка: Д-т 10 К-т 91(приним.в НУ)
    Понимаете ли, интуитивно я тоже много чего чувствую, но вот хочется обосновать все нормативкой. Я не спорю с Вами и не доказываю обратное, потому что аргументов у меня нет ни в пользу одной версии, ни в пользу другой. Но и у вас их нет тоже!

Ну и кроме того, автор про расходы прошлых лет ничего не говорил, так что по-большому счету офтоп надо нам завязывать и аргументировать по существу. Нормативкой. Можете?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для K@trin
    Вопрос интересный, но самое интересное это то, что автору вопросу он похоже уже неинтересен. Я, скорее всего, тоже бы сторнировала, но вот если уже нет этого субсчета, то тогда не знаю как сделать. Но то, что это доход - есть большие сомнения. Т.е. данная ситуация на мой взгляд вообще не попадает под определение доход. Не знаю где искать само понятие доход, но посмотрев определение по справочникам в Яндексе все же сомневаюсь, что стоимость возвращенного материала можно считать доходом. Хотя, если посчитать просто математически и принято этоткак внереализационный доход,то ничего не изменится и Вы все равно примете к затратам ту разницу в стоимости которая есть, а дохода при этом не возникнет, т.к. расход все равно будет больше по этой операции. Поэтому может быт и спор не стоит яйца выеденного.

Не знаю где искать само понятие доход
    пбу 9 - для бухучета
    ст 249, 250 - для налогового учета.
    Хотя, если посчитать просто математически и принято этоткак внереализационный доход,то ничего не изменится
    есть разница!
    если в налоговом учете это доход, то отражаем текущей датой.
    если сторно, то правим декларацию прошлого периода.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    пбу 9 - для бухучета
    ст 249, 250 - для налогового учета.

есть разница!
    если в налоговом учете это доход, то отражаем текущей датой.
    если сторно, то правим декларацию прошлого периода.
    Наконец Демидова Татьяна сама непроизвольно ответила на этот вопрос..."если сторно, то правим декларацию прошлого периода" Вот это и будет являться прибылью прошлых лет!!! Если Вы уменьшаете расходы прошлого года и правите декларацию того года!!! ))

aleb80, не все, что НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РАСХОДОМ, является доходом.
    Вот это и будет являться прибылью прошлых лет!!! Если Вы уменьшаете расходы прошлого года и правите декларацию того года!!!
    я всего лишь уменьшу расходы прошлого периода без признания доходов.

Так что, думаем дальше.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для K@trin
    Почитала и ст.249,250 НК РФ и ПБУ просмотрела, но почитаю сегодня более глубоко. Спасибо, элементарно, конечно, но я что-то тупею в последнее время Так вот еще меня посетила мысль: а что это действительно такая большая сумма? Может быть здесь просто можно применить принцип существенности и если сумма маленькая, то и не стоит заморачиваться? Как говорила одна моя хорошая наставница в лице главного бухгалтера: Ну должны же что-то налоговики найти, так пусть найдут такую пустяковую ошибку и дальше гляди уже и копать не станут.

Так вот еще меня посетила мысль: а что это действительно такая большая сумма? Может быть здесь просто можно применить принцип существенности и если сумма маленькая, то и не стоит заморачиваться?
    дело в том, что интересна сама ситуация! Сейчас это небольшая сумма, а завтра будет большая. Я против "слива" проблемы по причине несущественности

И еще - есть большая разница между сознательно допущенным недочетом и ошибкой по незнанию. Первое - хитрый ход, второе - внезапная победа противника.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для K@trin
    Демидова Татьяна, согласна с Вами 100%, просто это я иногда применяю такой способ, если нужно что-то исправить, а сумма очень маленькая и подача уточненки просто отнимает мое время, а по суммам большой разницы не будет.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •