+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Клерк Аватар для we_both

ОС в составе МПЗ

То, что можно было бы считать ОС, если бы не стоимость меньше 10 000 (я беру здесь стоимостной критерий такой, чтобы НУ и БУ совпадали, про 20 000 в БУ я знаю), проходит ли у вас через 08 счет? Или Вы сразу приходуете такие активы на 10 счет?
    Я работаю в 1С 7.7. Делаю поступление ОС, т.о., отправляю все на 08 счет, затем ввожу в эксплуатацию, ставлю маркер "отражать в составе МПЗ" и с 08 все списывается на 10. Плюс проводка по МЦ.01. И, соответственно, всем объектам программа присваивает инвентарные номера. Затем нужно списывать материалы.

Я сделала лишнюю работу? Нужно было просто делать поступление материалов на сч.10.9? Но тогда 1С не делает проводок по МЦ.04!!! А они должны быть, по идее.

ОС до 10 000 р. можно вообще считать обычными материалами? Или все-таки это особый вид активов?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    ИМХО, 1с правильно делает. Несмотря на стоимость они ОС и в ПБУ написано
    "Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением."

Т.е. вполне логично сначала положить их на активы (08), а потом учесть как МПЗ (10) + организовать учет (МЦ)

Клерк Аватар для we_both
    Согласна с Вами. Мне кажется стоимостной лимит лишь определяет способ списания стоимости актива в БУ и НУ: сразу или частями в течение определенного срока, но не меняет сущности объекта.

Хотелось бы услышать и чье-то противоположное мнение, подкрепленное аргументами.

И если это все-таки объекты с инвентарными номерами, нужно ли оформлять инвентарные карточки, акт ОС-1 и пр.?

Клерк Аватар для we_both
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    + организовать учет (МЦ)
    МЦ.01 или МЦ.04?

Программа дает МЦ.01, ведь проводится ввод в эксплуатацию ОС (пусть даже в составе МПЗ), хотя, если списание с 08 идет на 10.9, то должен быть МЦ.04.
    Поменять вручную не удастся, мой интерес связан лишь с тем, насколько это серьезное нарушение.

Модератор Аватар для Январь
    насколько это серьезное нарушение.
    Это никак не может быть нарушением Счет МЦ придумали в 1с чтобы нам удобнее было. Можно и в тетрадку записывать. Понятие "надлежаций учет" оно очень асбстрактное.
    Но все-таки МЦ.04 правильно, мы ж их учли как МПЗ. А МЦ.01 остался еще с тех времен, когда малоценные ОС списывались именно с 01.

Клерк
    1.Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств
    2. Планом счетом БУ не предусмотрено проводки
    10 08
    3. В 1с заносите поступление материалов, выбираете в справочнике 10,9, при отпуске в эксплуатацию есть документ, который так и называется "передача материалов в эксплуатацию", который кроме списания на счета затрат делает проводку по МЦ 04.
    4.
    we_both, то что вы делаете называется методологическое нарушение
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

Клерк
    3. В 1с заносите поступление материалов, выбираете в справочнике 10,9, при отпуске в эксплуатацию есть документ, который так и называется "передача материалов в эксплуатацию", который кроме списания на счета затрат делает проводку по МЦ 04.

А если прописать в УП отдельный субсчет для ОС меньше 10 т.р. и там учитывать такие ОС. Как вы считаете?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Cressis, а Вам всегда заранее известно, превысит стоимость актива лимит или не превысит? Даже если эта стоимость формируется из нескольких составляющих?

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    а Вам всегда заранее известно, превысит стоимость актива лимит или не превысит? Даже если эта стоимость формируется из нескольких составляющих?
    Практически всегда.
    но даже если и превысит, в чем сложность?

Клерк
    ГИрина, ОС - это счет 01, МПЗ не попадающие под ОС - 10 счет. То есть надо сначала определиться что это.
    Конечно можно ввести субсчет и обязательно прописать в УП

Клерк
    Цитата Сообщение от Cressis Посмотреть сообщение
    ГИрина, ОС - это счет 01, МПЗ не попадающие под ОС - 10 счет. То есть надо сначала определиться что это.
    Конечно можно ввести субсчет и обязательно прописать в УП
    А корректно будет звучать название субсчета , н-р 10/12 "ОС менее 20 т.р. в эксплуатации" ведь 10 счет называется "Материалы"?
    Или все же лучше остлеживать дальнейшее движение таких ОС за балансом?

Клерк
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=157803
    вот тут очень много про ОС и МПЗ
    ИМХО, некорректно вести ОС на счете 10. Чем не устраивает счет 01? КАк у вас ОС попадают на забалансовые счета?

Клерк
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=157803
    вот тут очень много про ОС и МПЗ
    ИМХО, некорректно вести ОС на счете 10. Чем не устраивает счет 01? КАк у вас ОС попадают на забалансовые счета?
    Тогда назвать открытый субсчет как-нибудь по другому? За балансом я имела ввиду вести учет тех ОС менее 20 т.р., которые учли в составе МПЗ и сразу списали в эксплуатацию.

Клерк
    ГИрина, если объекты учли в составе МПЗ, значит это не ОС.
    В старой редакции ПБУ 6/01 говорилось об объектах ОС стоимостью не более 10000, в действующей редакцией говорится об активах стоимостью не более 20000 руб. Почуствуйте разницу, я имею в виду не стоимость.

2. Планом счетом БУ не предусмотрено проводки
    10 08
    Не усматриваю я в этой проводке методологического нарушения. Если ее нет в Инструкции к плану - это еще не значит, что данная проводка не имеет права на существование.
    Т.е. вполне логично сначала положить их на активы (08), а потом учесть как МПЗ (10) + организовать учет (МЦ)
    +1

Клерк
    Шмымзик, а вас не смущает, что
    Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств?
    То есть вы сами себе противоречите, в части МПЗ и ОС.
    Что вам мешает учитывать все на 10 счете и при формировании объекта ОС сделать проводку 08 10, которая в Плане счетов есть?

Нет, не смущает. Потому что мне заранее неизвестно, будут эти объекты приняты к учету как ОС или как МПЗ.
    Противоречить себе привычки не имею, я сама с собой не разговариваю.
    В плане счетов - вообще нет проводок.
    Указанная Вами проводка - есть в Инструкции плану.
    На мой взгляд, она в данном случае противоречит сути операции. 08-10 - это если материалы использованы каким-то образом при создании ОС (доведении до состояния, и т.д. и т.п.)

Cressis, а как Вы предлагаете вести раздельный учет НДС по таким активам? И, соответственно, учитывать часть НДС в первоначальной стоимости?

Клерк
    Потому что мне заранее неизвестно, будут эти объекты приняты к учету как ОС или как МПЗ
    Вы меня не слышите? Счет 08 только для ОС, вы не знаете, что это - ОС или нет, и тем не менее его применяете. Логика отсутствует начисто. В соседней теме вы бились за разделение ОС от МПЗ, а здесь объединяете

Модератор Аватар для Andyko
    Счет 08 только для ОС
    Это не так

Счет 08 только для ОС, вы не знаете, что это - ОС или нет, и тем не менее его применяете
    Счет 10 - только для МПЗ, вы не знаете, что это - МПЗ или нет, и тем не менее его применяете. Логика отсутствует начисто. Кроме того - при оприходовании актива на счет 10 - он, фактически, сразу признается как МПЗ. Без вариантов. Т.е. Вы, фактически, предлагаете признавать актив ОС после того, как уже признали его МПЗ. Это говорит о присутствии логики?

Счет 08 только для ОС,
    Да? А я думала, что счет 01 только для ОС.

Не объединяю.

Так все-таки что с НДС по активам, которые неизвестно еще где учтутся? Как его делить? И на каком счете учитывать до того, как поделим сестрам серьги, то бишь - часть в первоначальную стоимость, часть к зачету? Тут даже с банальным принтером - в момент оприходования первоначальная стоимость неизвестна.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 18.09.2007 в 13:16.

Клерк
    Шмымзик, я честно не знаю, чем вам НДС не угодил Я не понимаю о чем вы спрашиваете, поконкретней можно?
    А я думала, что счет 01 только для ОС.
    Также, чтобы не повторяться, прочитайте посты выше про счет 08, нет лучше Инструкцию к Плану счетов. Если нужно, напишу номер И не передергивайте чужие слова, как свои

Я не понимаю о чем вы спрашиваете, поконкретней можно?
    Поконкретней - как Вы предлагаете "методологически правильно" учесть, к примеру, принтер стоимостью 10000+1180=11800, вкл. НДС при условии раздельного учета по НДС и наличии необлагаемых оборотов? Допустим, лимит в УП - 10500, принтер используется для управленческих нужд.
    Ну вот - буквально с проводками.

Клерк
    10 60 в пропорции
    19 60 в пропорции

Можно применить счет 15, можно ввести отдельный субсчет, ну честно не понимаю, что вводит вас в стопор

что вводит вас в стопор
    Меня ничего в стопор не вводит. Это Ваши домыслы.

10 60 в пропорции
    19 60 в пропорции
    1. Пропорция неизвестна в момент оприходования.
    2. Т.е. на Ваш взгляд вариант
    10 60 11000
    19 60 180
    будет методологически верен?
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 18.09.2007 в 14:23.

Клерк
    зато будет известна на конец периода.

Аноним
    Гость
    Поконкретней - как Вы предлагаете "методологически правильно" учесть, к примеру, принтер стоимостью 10000+1180=11800, вкл. НДС при условии раздельного учета по НДС и наличии необлагаемых оборотов? Допустим, лимит в УП - 10500, принтер используется для управленческих нужд.
    Ну вот - буквально с проводками.
    теперь я не понимаю, что такое раздельный учет и необлагаемые обороты...

Cressis, и где этот принтер будет висеть до конца периода?

Клерк
    Можно применить счет 15, можно ввести отдельный субсчет, ну честно не понимаю, что вводит вас в стопор
    Шмымзик, я не знаю вашей УП. Как я могу догадаться?

Cressis, счет 15 - он тоже предназначен исключительно для МПЗ. По Инструкции к плану счетов.

Я не понимаю, почему учет этого принтера на счете 08 Вы считаете методологически неправильным, а учет его же на счете 10 и иже с ним - методологически правильным? Т.е. сразу решить, что этот актив МПЗ - это можно. А вот предположить, что он будет (!) учтен как ОС - это нельзя.

Клерк Аватар для we_both
    По поводу проводки 10-08: если инструкция к плану счетов не предусматривает таковой, то она предусматривает возможность организации добавить типовые проводки. Это во-первых. Во-вторых, давайте вспомним еще об активах от 10 до 20 т.р. В БУ - материал, в НУ - ОС. В 1С 7.7 приходится хочешь-не хочешь использовать документ "Поступление ОС". Который по БУ делает проводку по Д 08.4, по НУ - по Д Н 01.01. А затем вводить такой актив в эксплуатацию. Документ "Ввод в эксплуатацию" позволяет на закладке "БУ" поставить маркер "Учитывать в составе МПЗ". Документ делает проводки:
    Д 10 - К 08
    Д МЦ 01
    (по БУ)
    А по НУ актив приходуется как ОС и начинает начисляться амортизация.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •