+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 59
    Клерк

Понятие розничн.торговли в свете НК

Привет всем!

Я физлицо,купил у ПБОЮЛ пачку сигарет,а оплату перечислил с банка со своего счета платежным поручением.
    Для ПБОЮЛ это будет розничн. продажа или что?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Будет.

Клерк

А нормативка?

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Будет.
    ок,спасибо.
    А нормативка какая?

Клерк
    Хм, платежное поручение - для расчетных счетов. Физическое лицо с расчетным счетом? Нужна корректировка вопроса.
    Дело в том, что через р/с приобретаются товары обычно для предпринимательской деятельности. Так что возможно будет оптовая торговля.
    Нормативка ГК ст. 492
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк
    угу, у физика запросто может быть банковский счет и называется он "текущий счет физлица" 40817

Клерк
    и он ,счет 40817,не предназначен для предпринимательской деят-ти.
    Я например обычно через этот счет оплачиваю услуги связи, подписку на журналы .

Клерк
    Так что возможно будет оптовая торговля.
    Нормативка ГК ст. 492
    Оптовая торговля вследствие продажи одной пачки сигарет?

Клерк
    Если эксклюзив, и окурка достаточно (например, окурок сигары Черчилля). Было б желание

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Александр Татаринов Посмотреть сообщение
    "Оптовость", в смысле "НЕрозница", от количества товара не зависит.

Клерк
    Wolodya,
    (например, окурок сигары Черчилля).
    полагаю, что речь о "Яве" где-то

Клерк
    ну поставим вопрос в таком плане-

ПБОЮЛ-ЕНВДщник ,который продал мне безналом пачку сигарет, должен ли облагать НДС-ом стоимость п\с?
    Ведь ЕНВД подразумевает наличный расчет?
    Если неналичный->обычное налогообл->НДС?

Клерк
    Александр Татаринов, опт от розницы отличается целью приобретения. В одном случае - конечное потребление для личных целей, в другом - использование в деятельности извлечения прибыли. Напр., шариковая ручка м.б. куплена для того, чтобы пользоваться самим, а м.б. составляющей расходов, связанных с извлечением прибыли. Ручка, к слову, м.б. и одна.

ak4, не имеет значения форма оплаты.

Клерк
    ak4, не имеет значения форма оплаты.
    Все-таки уточню. Продавец должен быть уверен, что продает товар конечному потребителю. Я бы засомневался, получив денежки на расчетный счет с чужого счета. Имхо, нужно чем-то подтвердить свои частные намерения (отсутствие предпринимательских намерений). Таким подтверждением, действительно, может быть назначение банковского счета. Правда, я такого никогда не видел.

Клерк
    Арби,
    ну так в данной ситуации
    Я физлицо,купил у ПБОЮЛ пачку сигарет
    Какое может быть дальнейшее использование, если не превращение этой пачки сигарет в груду окурков?

Клерк
    Wolodya,
    Я бы засомневался, получив денежки на расчетный счет с чужого счета.
    А я себе окна пластиковые домой оплачивал со счета; ничего тут не обычного нет.

Какое может быть дальнейшее использование, если не превращение этой пачки сигарет в груду окурков?
    Например, использование в качестве экспоната домашней выставки достижений народного никотинопроизводящего хозяйства По соседству с окурком Черчилля...
    Последний раз редактировалось Andyko; 27.08.2007 в 11:58.

Клерк
    Andyko, Может быть конечно и такое

Клерк
    Кажется, я понял . Человек решил оплатить безналом, ему продавец добавил 18% и сказал что это типа НДС. Вот он и решил проконсультироваться.

Клерк
    Может, НК почитать?
    -------------------------------------

Статья 346.26. Общие положения
    ....
    2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
    ...
    6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
    7) розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
    ...
    5. Налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    ...

Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе
    ...
    Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия:
    ...
    розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления);

стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям;

стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;

стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты;

нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети;

развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата;

разносная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек;

http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_13.html#p9776
    -------------------------------------------------------

Получается, если пачка сигарет продана в магазине, киоске, на рынке или с лотка, то это розничная торговля независимо от способа оплаты.
    Вот если у продавшего нет розничной торговой сети вообще, а только склад, то продажа со склада будет оптовой продажей, пусть даже продано за наличный расчёт

Клерк
    Получается, если пачка сигарет продана в магазине, киоске, на рынке или с лотка, то это розничная торговля независимо от способа оплаты.
    Возможна ли продажа пачки сигарет в киоске, оплата за которую осуществлена путем перевода денежных средств с одного банковского счета на другой...

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    то продажа со склада будет оптовой продажей
    Не всегда. Может быть и розница с физ.показателем - торговое место.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Татаринов Посмотреть сообщение
    Возможна ли продажа пачки сигарет в киоске, оплата за которую осуществлена путем перевода денежных средств с одного банковского счета на другой...
    Если у меня сеть киосков и нет своего склада (поставщики кольцевым завозом сами привозят товар в мои киоски), а покупатель оплачивает мне безналом и получает в киоске по доверенности, то почему бы и нет?

Клерк
    Gamil,
    Действительно; странно, что не все киоски до сих пор не работают по безналу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Wolodya Посмотреть сообщение
    Кажется, я понял . Человек решил оплатить безналом, ему продавец добавил 18% и сказал что это типа НДС. Вот он и решил проконсультироваться.
    Я недавно читал что налоговики дали офиц.разьяснение розничной торговли.
    В прошлом году кажись,мы ПБОЮЛу ЕНВД оплатили товар безналом, но потом налоговая заставила ПБОЮЛа уплатить НДС.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    Может быть и розница с физ.показателем - торговое место.
    У нас именно такая ситуация.

На вмененке только один вид деятельности. Независимо от формы оплаты и от того, физик или юрик покупает, относим на ЕНВД. Правда, юрикам выставляем счета все равно с НДС, иначе не будут с нами сотрудничать. НДС не возмещается, но мы накручиваем 18% к цене, чтобы не остаться в проигрыше.

Клерк
    Цитата Сообщение от Wolodya Посмотреть сообщение
    Продавец должен быть уверен, что продает товар конечному потребителю. Я бы засомневался, получив денежки на расчетный счет с чужого счета. Имхо, нужно чем-то подтвердить свои частные намерения (отсутствие предпринимательских намерений).
    С какой стати продавцу что-либо доказывать? Вы предлагаете каждый раз, при покупке упаковки чего-либо доказывать что я не собираюсь это что-либо перепродать?

Клерк
    Вы предлагаете каждый раз, при покупке упаковки чего-либо доказывать что я не собираюсь это что-либо перепродать?
    Это где такое сказано? К_Алина, плиз внимательнее.
    Я указал, что доказывать надо при расчетах безналом. Без такого доказательства слетаем с ЕНВД на ОСНО. Однако коллеги уверяют, что при расчетах с личного банковского счета вся ясно априори и ссылаются на то, что так они делают постоянно. При этом не указав, чем я должен руководствоваться (кроме своих домыслов) при получении денег со счета 40817...

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    чем я должен руководствоваться (кроме своих домыслов) при получении денег со счета 40817...
    Вы же сами сказали:
    Дело в том, что через р/с приобретаются товары обычно для предпринимательской деятельности
    Так вот у физлица - не расчетный счет (который как раз для предпр. д-сти), а текущий банковский счет. Который не предназначен для предпринимательской деятельности.
    Я указал, что доказывать надо при расчетах безналом. Без такого доказательства слетаем с ЕНВД на ОСНО
    А при оплате налом, значит, не надо доказывать ничего? И чем нал от физика отличается от безнала от того же физика? А по карте? Когда с того же 40817.. в итоге идет платеж?

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Wolodya,

Я указал, что доказывать надо при расчетах безналом. Без такого доказательства слетаем с ЕНВД на ОСНО.
    следуя данной логике, получается, что если ипешник расплатился мешком нала, весом в 100 тонн, то организации придется слететь с осно на енвд?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •