пришел в налоговую спросить почему нет налога за мой транпорт.
инспектор посмотрела и сделала мне налог в 2007 году за 2004- 2006 года. оказывается налоговая своевременно не исчислила. я с этим не согласен. кто прав? помогите.
пришел в налоговую спросить почему нет налога за мой транпорт.
инспектор посмотрела и сделала мне налог в 2007 году за 2004- 2006 года. оказывается налоговая своевременно не исчислила. я с этим не согласен. кто прав? помогите.
а на каком основании налоговая права. налоговая ежегодно получает с ГАИ информ. однако инспектор своевременно не исполнил свои обязательства
Да чтож вы такое говорите то??? В НК только один пункт статьи (указанный вами) устанавливает правила уплаты ТН физ лицом?
Давайте по порядку.
1. Согласно ст. 356 НК РФ правом устанавливать ставки и сроки уплаты Транспортного налога наделены законодательные (представительные) органы субъекта РФ. У нас в Новосибирске установлен срок до 1 марта.
2. Согласно ч. 2 ст. 44 части 1 НК РФ, обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора
3. Согласно ч. 4 ст. 57 части 1 НК РФ, в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления
Далее.
Уведомление (в прошедшие года) не получено, значит обязанности уплатить ТН не возникло!!! С этим согласны?
Далее
Таким образом, получается, что налоговое уведомление об уплате транспортного налога за спорные года физическим лицом должно быть вручено данному лицу не позднее срока установленного субъектом федерации (согласно ст 356), то есть для примера за 2004 год не позднее 1 марта 2005 года, и так для каждого года свой срок, при этом налог должен быть уплачен не позднее данного срока В каждый спорный год соответственно!!!
По ТН для физ лиц не может быть задолженностей за прошлые года, если уведомление-требование налорганами не было выставленно!
В доказательство переписка с НИ. Я отказался платить ТН за 2006 год, на основании того, что уведомление было выставлено мне с месячным опазданием. НИ согласилась, и извинилась.
Последний раз редактировалось Александр Нов.; 13.08.2007 в 18:51.
НИ отвечает гневным письмом в двух частях, где мне угрожает судом.
Я в ответ им второе письмо
Победное письмо. НИ отказывается от требований уплатить ТН
Александр Нов., красивый развод налоговиков. Поздравляю.
При этом, естественно, остается за кадром, что явилось причиной, из-за которой налоговики отказались от дальнейших действий (недостаточная юридическая поддержка, или банальное нежелание выносить на вышестоящих свои просчеты, или еще что-то), хотя у них такая возможность, ИМХО, была и есть.
В последнем письме они и вовсе допустили грубую ляпу, поскольку ст. 357 НК вообще не устанавливает срока уплаты налога.
По понятным причинам в форуме приводить доводы в пользу налоговиков я не буду, как и не буду опровергать Ваши доводы, на которых построена эта переписка.
Однако, ИМХО, вовсе не факт, что с другими инспекциями в аналогичных ситуациях будет все также просто.
Александр Нов., правильно, что щелкнули им по носу. Пусть учатся исполнять законы.
Мне в прошлом году пришла сразу повестка в суд и иск о взыскании налога за два предшествующих года + штрафы + пени. Никаких предварительных уведомлений до этого не высылалось, а в исковом написано - что неоднократно направлялись, причем о доказательствах этого ни слова. Текст иска не сохранила, но помню, что в иске заранее отсекалась попытка ссылаться на пропуск исковой давности, т.к. срок давности исчисляется с момента обнаружения правонарушения, а камеральной проверкой установлена недоимка буквально за 10 дней до подачи иска.
В суд не пошла - некогда было, да и повестка с иском пришли обычным письмом, пусть, думаю, доказывают в суде надлежащее уведомление ответчика. Как ни странно, ни решения суда, ни исп. листа до сих пор нет (тьфу 3 раза).
Спасибо!
1. После моей переписки, по нашему местному ТВ показывали конференцию налоговиков, на тему плохой собираемости ТН в области, где основной причиной сей беды, назвали сами налоговики не совершенство базы налогоплательщиков, и пропуск сроков по выставлению уведомлений, и во всеуслышание заявлили, что сделать с этим ничего не могут, потому как срок (с 1 января по 1 марта) мал, и компания по ТН за 2006 год уже закончилась. Так что они сами знают, что не правы, но под шумок продолжают трясти наивных налогоплательщиков
2 Про ляпы и ошибки с обеих сторон.
Я не волшебник, я только учусь, со временем они будут меня бояться
И я понимаю, что сия переписка спор двух сторон не знающих Налогового кодекса. Тем не менее победа приятна.![]()
Последний раз редактировалось Александр Нов.; 14.08.2007 в 19:09.
"не надлежайшего" (с) это очень понравилось
Александр Нов., а господин Мансуров в курсе того, что переписка опубликоана в интернете с указанием его домашнего адреса?
а может это и не тот Мансуров...![]()
Не волнуйтесь.
Господин Мансуров Александр А. это я. И документы выложил я сам, с моего конечно же согласия.. В подтверждение могу скан паспорта в личку модератору отправить.
Инициалы не совпадают потому, что НИ меня почему то переименовала, без моего кстати согласия. Ещё одно основание для того, чтобы отменить уведомление.
Александр Нов., точка - к стати не ставится.
Все равно Ваша перписка хороша. Попробую такую же инициировать, только согласно закону моего субъекта РФ, срок - 01 июня. Ща буду поднимать письма наложки.
Повезло инициативному человеку, с чем его и поздравляю!
Только вот не всё так просто...
Александр Нов., Вполне вменяемое решение налоговиков. Но как указано выше, некоторый в нем косяк по тексту сводится лишь к ссылке на п. 2 ст. 2.3 З-н области №142-ОЗ, в то время, как нужно было сослаться на п. 1. ст. 2.3.
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!
то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно
Статья 2.3. Сроки и порядок уплаты налога и авансовых платежей по налогу
1. Физические лица, признаваемые плательщиками транспортного налога в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации, уплачивают налог по истечении налогового периода в срок до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Норма закона прописана не совсем корректно, поскольку игнорирует требования ст.57, 58 НК РФ, отсюда и заблуждения некоторых форумчан относительно невозможности направления уведомления после 01.03.
4/57. В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
6/58. Налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении.
Нет никакого пресекательного срока для направления уведомления.
Данный довод легко подтверждает Закон о налоге на имущество физических лиц, который рассчитывается в том же порядке - путем направления налогового уведомления.
Закон РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-I
"О налогах на имущество физических лиц"
Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налогов
1. Исчисление налогов производится налоговыми органами.
8. Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа.
9. Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.
10. Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года.
11. Пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более чем за три предыдущих года.
ПС К стати, я и в этом году переписку затеял.
Они чего придумали:
Не прислали уведомления вообще!
У меня с почтой хорошие отношения (знают в лицо, по имени и по адресу), так те уверяют, что небыло ни каких уведомлений (скажу сразу, про 6 дней я в курсе, разговор не об этом).
НИ сразу прислала ТРЕБОВАНИЕ![]()
Я так понял они учли прошлую ошибку, и опоздав с выставлением уведомления решили не выставлять его за сроками, а прислать сразу требовние, типа напугать.
При том, в нём не указано, за какое авто, по какой ставке, по какому не выполненному уведомлению они требуют ТН и более того не указано за какой ГОД!!! требуют налог!
Просто: тербуют ннную сумму (к стати не реальную), и дают мне месяц на добровольную уплату, а сами этот месяц продержали письмо у себя (по штемпелю почты видно), и отправили его только в последний день срока (возможно просто требование составили задним числом)
Так я им не менее забавное письмо написал, жду ответа, буду держать в курсе
Хотя понимаю, что на этот раз они меня точно в суд потащат, а я и пойду, мысленно готов проиграть, но приобрести опыт.
Последний раз редактировалось Александр Нов.; 02.05.2008 в 23:45.
Абсолютно верно!
10. Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года.
При этом,
4/57. ....обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
6/58. Налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления .....
Я вас понял, ай да маладца....
То есть вы (для примера) берёте колье, разбираете его по звеньям (составляющим деталям), собираете как вам хочется (шиворот на выворот) и получаете то же самое колье? И это ничего, что брильянты на спине, а замок на груди? Да?
Я думаю так:
1. НИ ОБЯЗАНА в срок выставить уведомление
2. Я ОБЯЗАН это законное уведомление исполнить, уплатить ТН
3. Если уведомление не получено вообще или в срок, то Я не обязан уплачивать ТН
4. ЕСли Я не уплатил ТН по законному уведомлению, то НИ имеет полное право привлекать меня к уплате налога все 3 года в подряд (хотя для ТН вроде как срок 6 месяцев с дня вынесения требования)
Это в идеале
Если НИ не выполнила свои обязанности по закону, то у меня НЕ ВОЗНИКЛО обязанности уплатить налог.
Если я не выполнил свои обязанности, не уплатив налог по законному уведомлению, то у НИ 10. Лица, своевременно не привлеченные
к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года.
Действуя по закону будет 3 года с меня трясти этот налог, в том числе через суд.
Лица своевременно не привлечённые к уплате налога, это не те кому НИ забывала все 3 года выслать уведомления об уплате ТН, а те, кто УКЛОНЯЛСЯ от уплаты ТН, понимаете? Просто уклонялся от законных действий НИ
Требовать же уплату ТН, без выставленных уведомлений за сроками их выставления НЕЗАКОННО!
Вы же в своих доводах перемешали причины (основания) и последствия (невыполнения) местами и получили искажённый результат.
ПС И это не только моя точка зрения, сами налоговики признают, что ТН не собирается более чем на половину по этой причине (малый срок для вынесения уведомлений) и как следствие законная не уплата ТН физлицами.
Последний раз редактировалось Александр Нов.; 03.05.2008 в 13:04.
[QUOTE=LegO NSK;51592332]Абсолютно верно!
Ещё я не согласен вот с этим "Абсолютно верно"
Потому как в данной статье говорится о том, что Срок выставления уведомлений не ПОЗДНЕЕ 1 августа
То есть если выставят уведомление 2 августа, оно будет не действительным, каким образом ещё 3 года можно трясти с ФЗ ТН, не имея ЗАКОННОГО уведомления по этому ТН?
Александр Нов., я не знаю, по какой причине Дзержинка отказалась от своих требований. Вряд ли её похвалят в УФНС, если узнают о сием факте. Так что не надо ссылаться на письма Вашей ИФНС, как на постановления Конституционного суда.
Что касается Вашей трактовки
то она вообще не выдерживает никакой критики.Лица своевременно не привлечённые к уплате налога, это не те кому НИ забывала все 3 года выслать уведомления об уплате ТН, а те, кто УКЛОНЯЛСЯ от уплаты ТН, понимаете? Просто уклонялся от законных действий НИ
Взыскание налога осуществляется в порядке, установленном ст.48 НК РФ, и ограничено 6 месяцами с даты неисполнения требования. Какие ещё 3 года? Кто их инспекции даст?
Рекомендую Вам почитать Досье на проект федерального закона N 83428-4 "О внесении изменения в статью 363 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части положений, касающихся сроков направления физическим лицам налогового уведомления об уплате транспортного налога), который впоследствии стал законом (Федеральный закон от 18 июня 2005*г. N*62-ФЗ). Там как раз про то, что
.рассматриваемый законопроект снимает установленное ограничение по срокам вручения налоговых уведомлений
Там вообще-то про налог на имущество шла речь, а не про транспортный
Приказ Федеральной налоговой службы от 31 октября 2005*г. N*САЭ-3-21/551@ "Об утверждении форм налоговых уведомлений"
В целях реализации положений статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации ...приказываю:
1. Утвердить формы налоговых уведомлений:
на уплату налога на имущество физических лиц (приложение 1);
на уплату земельного налога физическими лицами (приложение 2);
на уплату транспортного налога физическими лицами (приложение 3).
Во всех трех уведомления идет речь о возможном перерасчете налогов за прошлые годы с указанием суммы налога к доплате.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2005*г.![]()
Тоже нельзя, ага?
Ну сколько людей, стлько и мнений.
Главное!!!
Я захотел отбрить налоговую с ТН, я это сделал, я не спорю, что будь с обратной стороны нормальный юрист, они могли найти способ меня засудить, но там таких нет (я судился с ними, там одни (большинство) студенты).
Но всё же про сроки уведомления вы меня не переубедите.
ПС Откуда про 3 года пошло, когда 6 месяцев? так вам лучше знать, вы первым эти 3 года подняли в споре(для примера).
Думаю нельзя. Основанием для перерасчёта ТН может быть только уменьшение (изменение) налоговой базы, но ни как не тот факт, что в 200каком то году НИ "потеряла" (по совей вине) клиента как плательщика, потому как для истребования ТН есть своя процедура со своими сроками, которую (процедуру) НИ ОБЯЗАНА пройти, если её не было (уведомление-требование-и в течении 6 мес суд), то просто так в форму налогового уведомления за текущий год потерянный налог за предыдущие года включать незаконно!
А форма налогового уведомления всего лишь бланк, и не подменяет собой (не ставит себя выше) основной налоговый кодекс.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)