+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

расчет авансовых платежей по налогу на прибыль

помогите с расчетом:
    выручка была такая:
    1 кв 2006 года 1 172 тыс
    2 кв 2006 года 1 206 тыс
    3 кв 2006 года 1 734 тыс
    4 кв 2006 года 6 783 тыс
    1 кв 2007 года 1 131 тыс
    2 кв 2007 года 4 978 тыс
    получается, что начиная со второго квартала 2007 года надо было перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль (1734+6783+1131+4978)/4 = 3656, это больше 3 млн
    я это благополучно проморгала и в декларации указала ежеквартальные платежи
    что за это будет и как это исправить
    и еще вопрос с моментом уплаты
    до текущего момента у меня были ежеквартальные платежи...
    не могу понять, в какой момент они платятся...
    например, декларация за 1 квартал 2007 года, подается до 28 апреля 2007 года
    по итогам 1 квартала убыток, надо ли платить ежеквартальные авансы, если в годовой декларации показана прибыль?
    и еще, по итогам полугодия получилась прибыль
    мы налог заплатили до 28 июля 2007 года
    а должны были когда? с учетом того, что это ежемесячные авансовые платежи?
    спасибо огромное за ответы
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    и в декларации указала ежеквартальные платежи
    как это исправить
    подать уточненку с ежемесячными платежами
    что за это будет
    пени по сроку уплаты 28.07.07

Свободный художник
    по итогам 1 квартала убыток, надо ли платить ежеквартальные авансы, если в годовой декларации показана прибыль?
    Поясните, что имели ввиду. Как вы связываете годовую декларацию и квартальную уже другого налогового периода?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    я это благополучно проморгала и в декларации указала ежеквартальные платежи
    что за это будет и как это исправить
    Подать уточненную декларацию. Будут только пени за несвоевременную уплату ежем. авансовых платежей. Штрафа 20% не будет. Но на всякий случай - уплатите ав. за июль + пени перед подачей уточненки.

получается, что начиная со второго квартала 2007 года надо было перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль (1734+6783+1131+4978)/4 = 3656, это больше 3 млн
    Нет, начиная с третьего квартала 2007 года. Вы же сами считаете среднюю выручку за период с 01.07.06 по 30.06.07. Превышение - по итогам 2 кв.07, а не по итогам 1 кв.07.

и еще, по итогам полугодия получилась прибыль
    мы налог заплатили до 28 июля 2007 года
    Правильно. А еще должны были до 28.07.07 уплатить ежем. авансовый платеж за июль. В размере (стр.180 6 мес-стр.180 1 кв.)/3

Клерк
    спасибо за ответ
    но, может, поможете чуть поконкретнее, с моими цифрами
    по итогам 2006 года прибыль, 1 млн руб
    подаем декларацию (за год) до 28 марта 2007 года, 28 марта 2007 года платим налог (это ежеквартальный авансовый платеж за какой период получается - за 4 квартал 2006 или за 1 квартал 2007???)
    я вовремя заплатила???
    2. по итогам 1 квартала 2007 года - убыток, пока ежеквартальные платежи, в декларации показываю "ноль", ничего не плачу - все верно??
    3. по итогам полугодия 2007 года - прибыль 2 млн.,
    плюс ко всему за последние 4 квартал средняя выручка больше 3 млн.
    в данном случае я должна была показывать ежемесячные платежи или ежеквартальные?
    если ежемесячные, то какие сроки уплаты должны были быть?
    и какие суммы к уплате
    на самом деле показала ежеквартальные и налог заплатили 27 июля

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение

Правильно. А еще должны были до 28.07.07 уплатить ежем. авансовый платеж за июль. В размере (стр.180 6 мес-стр.180 1 кв.)/3
    нет, или я дура, или я не догоняю!!!!
    почему два раза налог платить???
    и ежеквартальные, и ежемесячные???

Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    Поясните, что имели ввиду. Как вы связываете годовую декларацию и квартальную уже другого налогового периода?
    не знаю, как я связываю
    в налоговом кодексе написано: ежемесячные авансовые платежи за 1 квартал равны авансовым платежм за 4 квартал...
    или это только к ежемесячным относится? а ежеквартальные платятся как бы исходя из имеющейся прибыли?
    т.е. получили прибыль за 1 квартал - платим, не получили - не платим? так?
    а у ежемесячных платежей в чем тогда особенность???
    ну я очень прошу, помогите разобраться!!!

почему два раза налог платить???
    Потому что так в НК написано. И не два раза. Это ежем. авансовые платежи за 3 квартал, понимаете? А не за второй. Они вам зачтутся при уплате налога по итогам 9 мес.

Например, за 6 мес. уплатили 100 тыс. налога (стр.180 6мес). У вас за 1 кв. был убыток, значит стр.180 1 кв = 0.
    В вашем случае стр.290 6 мес = 100. И в июле нужно заплатить 100+100/3.

Дальше. Допустим, за 9 мес. у вас будет стр.180= 300.
    Тогда к доплате за 9 мес: стр.270 = стр.180-стр.210=300-200=100. Если бы вы не уплачивали ежем. авансы, а были бы у вас только ежеквартальные - то к доплате за 9 мес. следовало бы 200. Так вот 100 из них вы уплачиваете в течение 3 квартала.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 13.08.2007 в 15:02.

Клерк
    Подать уточненную декларацию. Будут только пени за несвоевременную уплату ежем. авансовых платежей. Штрафа 20% не будет. Но на всякий случай - уплатите ав. за июль + пени перед подачей уточненки.

Нет, начиная с третьего квартала 2007 года. Вы же сами считаете среднюю выручку за период с 01.07.06 по 30.06.07. Превышение - по итогам 2 кв.07, а не по итогам 1 кв.07.

т.е. за полугодие я правильно подала декларацию???
    несмотря на то, что превышение было во 2 квартале, ежемесячные авансы я буду платить с 3 квартала?
    так-так-так... кажется, понимаю
    получается, что квартальные платежи платятся как бы исходя из прибыли, а вот если ежемесячные, то это уже авансы?
    т.е. я за полугодие все сделала правильно?
    НО! сейчас смотрю налог за полугодие, делю на три и плачу эти суммы ежемесячно???
    и эти суммы я должна буду указать в декларации за 3 квартал?
    или я их должна была указать в декларации за 2 квартал - как ежемесячные авансы???
    нет, ничего не понимаю....

Свободный художник
    подаем декларацию (за год) до 28 марта 2007 года, 28 марта 2007 года платим налог за 4 квартал 2006
    заплатить до 28 марта
    по итогам 1 квартала 2007 года - убыток, пока ежеквартальные платежи, в декларации показываю "ноль", ничего не плачу - все верно
    да
    по итогам полугодия 2007 года - прибыль 2 млн.,
    квартальный платеж - 480 т.р. срок 28.07.07
    ежемесячные по 160 т.р. 28.07,28.08, 28.09

Клерк
    Потому что так в НК написано. И не два раза. Это ежем. авансовые платежи за 3 квартал, понимаете? А не за второй. Они вам зачтутся при уплате налога по итогам 9 мес.

.
    т.е. если поквартально, то я плачу как бы по истечении периода,
    а если ежемесячно - то вперед, исходя из той прибыли, которая была?
    так?
    а в декларации за полугодие я должна была указать ежемесячные платежи или ежеквартальные?
    или и те, и другие?

Свободный художник
    и эти суммы я должна буду указать в декларации за 3 квартал?
    нет, за полугодие

т.е. за полугодие я правильно подала декларацию???
    А вы в декларации за полугодие - указали и рассчитали ежемесячные авансовые платежи на 3 квартал??? Строку 290 заполнили? Подраздел 1.2 заполнили? Если да - то правильно. Но сдается мне, что вы этого не сделали.

нет, ничего не понимаю....
    А вы вместо паники - сделайте первым делом уточненку. Или возьмите простые цифры и попытайтесь уже разобраться. Без эмоций только. Ничего сложного в авансах по прибыли ВООБЩЕ НЕТ.

а в декларации за полугодие я должна была указать ежемесячные платежи или ежеквартальные?
    или и те, и другие
    И те, и другие.

Клерк

Например, за 6 мес. уплатили 100 тыс. налога (стр.180 6мес). У вас за 1 кв. был убыток, значит стр.180 1 кв = 0.
    В вашем случае стр.290 6 мес = 100. И в июле нужно заплатить 100+100/3.

Дальше. Допустим, за 9 мес. у вас будет стр.180= 300.
    Тогда к доплате за 9 мес: стр.270 = стр.180-стр.210=300-200=100. Если бы вы не уплачивали ежем. авансы, а были бы у вас только ежеквартальные - то к доплате за 9 мес. следовало бы 200. Так вот 100 из них вы уплачиваете в течение 3 квартала.

все, кажется, я поняла. проще говоря, ежеквартальные платеж (окончательный) равен получившийся налог за минусом уплаченных авансовых платежей? верно?

тогда такой вопрос: получается, в декларации я должна указывать и ежемесячные, и ежеквартальные платежи
    но в моем случае это будет только в 3 квартале?
    а сейчас я пока за 3 квартал только плачу налог, а ежемесячные платежи укажу потом, когда буду подавать декларацию за 3 квартал?
    я правильно понимаю?

но в моем случае это будет только в 3 квартале?
    НЕТ!!!!!!
    Я же вам совершенно русским языком сказала - в декларации за 6 месяцев следовало заполнить стр.290 и подраздел 1.2! Ну достаньте уже наконец бланк декларации и потрудитесь посмотреть!!!!!!

Клерк
    поняла, но не совсем:
    получается так:
    во 2 квартале было превышение.
    в 2 квартале в декларации указываю:
    а) ежеквартальные платежи, срок уплаты до 28.07 (480 тыс., и плачу их)
    б) ежемесячные платежи, сроки уплаты до 28.07, до 28.08, до 28.09 (480/3=160), плачу ежемесячно по 160 тыс.
    далее.
    т.е. получается, что я как бы запланировала прибыль 2 млн на 3 квартал
    если я получаю прибыль, к примеру, 3 млн, то ЕЖЕКВАРТАЛЬНОГО налога я уплачиваю только с 1 млн, потому что с 2 млн. я уже заплатила авансы
    а если я получаю прибыли меньше 2 млн, то остается висеть переплата....
    но, если я не заплачу заявленные авансы, то пени будут все равно, несмотря на то, что по итогам 3 квартала я могу получить убыток
    я правильно поняла принцип ежемесячных ав.платежей по налогу на прибыль?

Клерк
    НЕТ!!!!!!
    Я же вам совершенно русским языком сказала - в декларации за 6 месяцев следовало заполнить стр.290 и подраздел 1.2! Ну достаньте уже наконец бланк декларации и потрудитесь посмотреть!!!!!!
    я уже посмотрела, вроде ясно все
    просто когда я свой ответ писала, Вашего еще не видела
    простите...

т.е. получается, что я как бы запланировала прибыль 2 млн на 3 квартал
    если я получаю прибыль, к примеру, 3 млн, то ЕЖЕКВАРТАЛЬНОГО налога я уплачиваю только с 1 млн, потому что с 2 млн. я уже заплатила авансы
    а если я получаю прибыли меньше 2 млн, то остается висеть переплата....
    Угу. Вот теперь все правильно понимаете.
    но, если я не заплачу заявленные авансы, то пени будут все равно, несмотря на то, что по итогам 3 квартала я могу получить убыток
    Здесь вопрос достаточно хитрый... Теоретически - если вы за 3 квартал получите убыток, то пеней быть не должно. Потому что задним числом выясняется, что нет налога, в счет которого должны были уплачиваться эти грешные ежем. авансы.
    А если за 3 квартал (как бы взятый отдельно) у вас получится налог в размере 1 млн - то авансовые должны были бы как бы быть по 1 млн/3, т.е. меньше чем вы рассчитали. И вот как раз с этих меньших сумм и должны считаться пени.

просто когда я свой ответ писала, Вашего еще не видела
    Когда писали пост #14 - еще не видели поста #8 ? не верю

Свободный художник
    то пени будут все равно
    Да

Свободный художник
    Здесь вопрос достаточно хитрый...
    С этого года уже не хитрый. Минфин высказал свою позицию, что пени будут, раз должны были заплатить ежемясячный платеж, то будьте добры заплатите, а как сработаете по результатам квартал - уже не важно.

Клерк

Когда писали пост #14 - еще не видели поста #8 ? не верю
    когда читала пост №8 - не поняла
    умная мысль из поста №8 дошла до меня после прочтения поста №12 и №13

Клерк
    вся проблема у меня была в том, что я думала, что могут быть или ежеквартальные платежи, или ежемесячные
    даже предположить не могла, что они и те, и другие могут быть одновременно...

С этого года уже не хитрый. Минфин высказал свою позицию,
    Хитрый, хитрый. Потому что ВАС в текущем году - высказал свою позицию по этому поводу.

Пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты или в случае их неуплаты - до момента наступления срока уплаты соответствующего налога.

Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Данный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого отчетного периода.

Клерк
    а еще такой момент
    по итогам 1 полугодия прибыль составила 2 млн.
    допустим, я точно уверена, что по итогам 9 мес. прибыль будет те же 2 млн, т.е. за 3 квартал прибыли будет "ноль"
    если я не буду платить ежемес.авансы (не хочу отвлекать деньги из оборота)
    то по итогам 9 мес. я должна буду государству только пени за неуплаченные ежемес.авансы
    или могут еще и оштрафовать?

Свободный художник
    или могут еще и оштрафовать?
    Штрафовать не могут, т.к. это авансовые платежи.
    Последний раз редактировалось AZ 2; 13.08.2007 в 15:54.

Свободный художник
    Потому что ВАС в текущем году - высказал свою позицию по этому поводу
    Уже по НК, действующему в этом году?
    Можно реквизиты документа.

Уже по НК, действующему в этом году?
    Да. См. выделенный фрагмент текста.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Пленума Высшего Арбитражного Суда
    Российской Федерации

от 26.07.2007 года №47

О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование

В связи с возникающими в судебной практике вопросами о порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и в целях обеспечения единообразного подхода к их разрешению Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

1. Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НКРФ.

При этом порядок исчисления пеней не ставится в зависимость от того, уплачиваются ли соответствующие авансовые платежи в течение или по итогам отчетного периода, исчисляются ли они на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Кодекса и отражающей реальные финансовые результаты деятельности налогоплательщика.

2. Пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты или в случае их неуплаты - до момента наступления срока уплаты соответствующего налога.

Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Данный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого отчетного периода.

3. В отличие от регулирования, установленного НК РФ, Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон о пенсионном страховании) не предусматривает нормы, распространяющей на ежемесячные авансовые платежи порядок начисления пеней, установленный для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Пункт 1 статьи 26 Закона о пенсионном страховании определяет, что пенями обеспечивается исполнение обязанности по уплате страховых взносов. В силу статьи 24 Закона о пенсионном страховании страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это суммы, подлежащие уплате за отчетный (расчетный) период на основе расчета (декларации).

Таким образом, в рамках отношений по обязательному пенсионному страхованию пени подлежат уплате только в случае неисполнения в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов.

Председатель
    Высшего Арбитражного Суда А.А. Иванов
    Российской Федерации

Свободный художник
    Так теперь можно избежать пени и по уплате авансовых платежей, уплачиваемых даже по окончании ОТЧЕТНОГО периода, если по налоговому периоду будет исчислен меньший налог. Сомневаюсь, что налоговики пойдут на это.

AZ 2, поэтому я и сказала, что вопрос "хитрый" и что пени должны "теоретически" пересчитываться. ИМХО - если сумма приличная, можно попробовать пободаться, если нет...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •