+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    JyliaS
    Гость

Взаимозачет или нет?

Подскажите пожалуйста, возмещаемые затраты - это взаимозачет или нет?

У нас есть цена работ которые для нас делает субподрядчик. Но некоторые материалы идут за наш счет.
    На эту сумму денег субподрядчику перечисляем меньше.
    В договоре все это прописАно, что цена включает в себя данные материалы.
    Акт закрываем общей суммой, потом делаем акт на возмещаемые материалы. В смысле только начали, пока еще не закрыли ничего.
    Так правильно?
    Получается, что мы часть их работ закрываем своими материалами. И соответственно списываем материалы, они идут в счет долга субподрядчику. Остается кредитовая задолженность без материалов.
    Чего-то я запуталась. Пока "алгоритм" просчитываю, с проводками даже еще "не пробовала".

Помогите разобраться, это взаимозачет или нет?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    это взаимозачет или нет?
    Нет. Это выполненные работы из давальческого сырья.

JyliaS
    Гость
    Спасибо!
    Это для них давальческое? А как мне его списать?
    Мы часть материалов купили, они входят в цену договора, мне их списать надо на договор, чтобы сумму задолженности уменьшить. Они у меня войдут в затраты, как работы выполненные для на субподрядчиком. Так?

Не знаю, как акт составить. В общем акте указываем общую сумму договора, вместе с материалами. Д60К90. А потом еще акт на давальческое сырье? И на основании этого акта, уменьшаем Д60? так?
    А цену в акте нужно разбивать? На "без материалов" и "материалы".

Извините, не совсем пока разобралась.

Спасибо.

Клерк
    В такой ситуации вы можете поступить двумя способами:
    1. Изменить договорную стоимость работ подрядчика, исключив из нее стоимость материалов.
    2. Если изменить договорную стоимость работ подрядчика нельзя, то следует оформить продажу материалов. А потом провести зачет. При этом имейте ввиду, что с 1 января 2007 года зачет проводится на сумму без НДС. А сумму налога стороны взаимозачета перечисляют друг другу отдельным платежным поручением (п. 4 ст. 168 НК РФ). Поэтому советую вам - исправить стоимость работ
    На мой взгляд дргих вариантов нет

JyliaS
    Гость
    Большое спасибо.
    Договорную стоимость исправить можно. Сейчас вообще разбираемся с этим, как лучше оформить договор и документы. Поэтому возможны варианты. Только нужно, чтобы материалы вошли в стоимость субподрядных работ. Они входят именно в эти работы. У нас все работы с 3 квартала будут на субподряде. А часть материалов наши, оприходованы и НДС уже зачтен.
    Я поэтому и думала включить в стоимость договора, чтобы можно было списать на стоимость субподряда в целом.
    1. Типа стоимость работ 100 руб. с материалами, и мы вам должны по акту 100 руб., но поскольку 10 руб в цене - материалы, а они наши, то мы оформляем возмещение материалов или давальческое (как тут посоветовали), и мы вам платим за минусом этих материалов.
    Я провожу акт выполненных работ на полную стоимость, а потом по акту передачи материалов снимаю сумму 10 руб. с кредитовой задолженности, списываю материалы с 10 сч на 20 (субсчет-данный субподряд). Правда по проводкам еще не разбиралась. Не похоже на совместную деятельность или взаимозачет? Сомневаюсь и не знаю, как правильно. Можно так? Прокоментируйте пожалуйста.

2. Взаимозачет малореален в принципе. Там такие субподрядчики, боюсь, что НДСы "потеряются" или будем ждать месяцами, а у нас НДС ежемесячный.

Спасибо!!!

Аноним
    Гость
    Вариантов только два:
    или материалы включены в стоимость субподрядных работ, тогда они должны быть проданы вами субподрядчику по отдельному договору с оформлением накладных и счетов-фактур (а расчёты можно произвести взаимозачётом);
    или материалы для производства работ предоставляет генподрядчик, тогда они не должны включаться в сумму договора, а вы их списываете сами без субподрядчика на это строительство.

JyliaS
    Гость
    Спасибо.
    Если материалы включены в стоимость работ, то как мы их будем продавать? С наценкой? А нельзя просто сделать возмещение или давальческое без взаимозачета?
    Если продавать, опять же получается взаимозачет. Мы им продали, они нам деньги должны. Мы им деньги за выполнение работ перечисляем за минусом их задолженности за материалы. Надо проводить взаимозачет и гонять НДС. Ох... за что мне все это...
    Списать на работы я их не могу, мы же эти работы не выполняем. Работы делает субподрядчик. Куда я их спишу, на основании чего? Они же всеравно войдут в стоимость работы. А работы мы не делаем... Нужно материалы все равно как-то передавать. Вот и получается опять то, с чего начали, по кругу короче...
    Может еще как можно (робко и с надеждой)?

Спасибо!

Аноним
    Гость
    Ещё раз.

Если материалы даёт заказчик (или генподрядчик) (как вы называете - давальческое сырьё), то в стоимость работ по субподряду оно не включается.
    Но у вас же есть договор основного подряда, по которому вы сдаёте работы заказчику. Вот туда и включите стоиомсть своих матриалов. Вы же каким-то образом получаете от заказчика деньги за работы, которые вместо вас выполняет субподрядчик, и вас это не удивляет, а вот включение в смету основного договора купленных вами и потраченных по этому договору материалов вас почему-то смутило.

Чтобы включить в стоимость работ стоимость материалов, субподрядчик должен их купить за свой счёт - или у вас, или у кого-нибудь третьего.
    Цена покупки - как договорится продавец и покупатель.
    Конечно, при этом оформляется всё как купля-продажа.
    С какой наценкой стоимость материалов включится в смету работ - как оговорено в договоре субподряда.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •