+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 69
    Клерк Аватар для Fobiya

Помогите с алиментами...

Сталкиваюсь впервые, поэтому прошу помощи
    С 01.07.07 приняла нового сотрудника. Оклад 20 000
    15.07.07 выплатила ему аванс 40% от з/п - 8 000 руб.
    31.07.07 по идее должна выдать ему оставшуюся з/п - 9400 (20 000 - 13% - 8 000).
    Сотр. признался, что должен платить алименты. Исп. лист до сих пор в бухгалтерию не поступил. Как быть? Выплатить на основании его добровольного желания и заявления 25%? Т.е. 4350 руб.? А куда и кому, ведь я должна либо перечислить ч/з банк по указанным женой реквизитам или выдать из кассы опять же жене. Просто потом (когда придёт исполнительный) мне бы не хотелось. Или в любом случае лучше ждать испольнительный? И в какие сроки я должна перечислить алименты относительно дня получения испольнительного и относительно дня выдачи з/п?
    В общем, сама уже запуталась в вопросах, помогите, плз....
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Или в любом случае лучше ждать испольнительный?
    Я бы подождала!
    И в какие сроки я должна перечислить алименты относительно дня получения испольнительного и относительно дня выдачи з/п?
    Вот как получите исполнительный лист, зарегистрируете его входящим с номером и датой, и в первую же получку проведете удержание и перечисление алиментов. В исполнительном листе всё будет написано: сколько удерживать и куда (кому) перечислять!

Клерк Аватар для Fobiya
    Как он хоть приблизительно выглядит? Там будет написана сумма или % (25, как я понимаю)? Какие доп. документы брать с этой мадам? И что делать, если исполнительный придёт не по почте, а будет принесён этой мадам? Мне оригинал брать?

Клерк
    Как он хоть приблизительно выглядит?
    Документ "Исполнительный лист"
    Какие доп. документы брать с этой мадам?
    Абсолютно никаких!
    И что делать, если исполнительный придёт не по почте, а будет принесён этой мадам?
    Исполнительный лист должен прийти от приставов, заказным письмом. Мадам не должна его приносить!
    Мне оригинал брать?
    Только оригинал! А когда алиментщик рассчитается, исполнительный лист в течении 3-х дней следует вернуть в отдел приставов, с отметками об удержанных Вашей организацией алиментах.

Клерк Аватар для Fobiya
    Спасибо за ответы.
    А вот судя по слухам, мадам ко мне ехать собралась. Якобы она очень боится за свой исполнительный и никому его не доверяет.
    Я вижу, человек вы умный, не скажите, где конкретно написано про всё про это, чтобы я хоть подготовилась к ее приезду
    Еще слышала, что мадам должна заявление написать, мол, прошу перечислять алименты по таким-то реквизитам. Или не нужно оно? И обязательно ли именно в день з/п переводить алименты? Или можно в 3-х дневный срок?

Клерк
    Еще слышала, что мадам должна заявление написать, мол, прошу перечислять алименты по таким-то реквизитам
    А в этом случае (и такая практика у меня была тоже!), берете заявление, только не от мадам, а от своего работника-алиментщика(!) и на его основании перечисляете деньги.
    И обязательно ли именно в день з/п переводить алименты? Или можно в 3-х дневный срок?
    Алименты выплачиваются в сроки, установленные для выплаты з/п. Т.е. можно в 3-х дневный срок.

Другая
    Гость
    Что вы все "мадам", да "мадам". Небось, и так ей несладко...

1. Удержать алименты вы можете и по заявлению сотрудника (т.е. алиментщика) Законом не запрещено. Наоборот, разъяснения юристов есть в СПСистемах. В заявлении он сообщит адрес и фамилию получателя.

2. Бывшая жена этого сотрудника может принести в организацию исп. лист, если он сам захочет и сообщит ей адрес. Это значительно убыстряет процесс и на практике так бывает.

3. Никакого заявления от нее не нужно: исп. лист - серьезный док-т, который вы должны зарегистрировать, хранить, как ценность в сейфе.
    В исп. листе указан адрес, по которому вы будете перечислять алименты.
    В течение з-х дней после выдачи.
    4. Не забудьте удержать накопившуюся задолженность, но удерживайте не более 50% с заработка за месяц.
    5. Не забудьте удержать с него почтовый сбор или комиссию.

Клерк Аватар для Fobiya
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    Т.е.?

Клерк
    Почтовый сбор-за его счет! Алиментщика!

Клерк Аватар для Fobiya
    Я поняла. Но как это сделать технически?

Майри
    Гость
    из з/п.. Я удерживаю из з/ты алименты и сбор..сразу..

мастер на все руки Аватар для Mlle
    4. Не забудьте удержать накопившуюся задолженность, но удерживайте не более 50% с заработка за месяц.
    +1
    Еще больше намучаетесь с удержанием задолженности, лучше сразу удержать 25%.
    Кстати мне тоже тон не нравится в адрес бывшей жены.

Клерк
    Почтовый сбор-за его счет! Алиментщика!
    А чтобы не бегать на почту - попросите получателя открыть счет в банке. Будете перечислять туда. Тогда и почтовых сборов не будет.

Клерк
    Зато будет комиссия банка за проведение платежа, которую тоже нужно удержать с сотрудника

Клерк
    А как рассчитать почтовый сбор? Мне сказали что прямо отдельная программа должна быть...

Клерк
    а почтовый сбор на почте рассчитывают, зачем вам-то этим голову забивать? На почтовой квитанции все будет видно.

Клерк
    То есть сначала иду на почту, отправляю почтовый перевод, потом квитанцию куда? В соседней организации какие-то платежки оформляют, перечисляют почте сумму, затем проводят.

Клерк Аватар для Siana
    А у меня ещё вопрос.
    Алименты платятся только с зарплаты в конце месяца или с з/п и с аванса?

Клерк
    Мы так делали: начислили алименты 70-76; выдали деньги под отчет 71-50; после того, как этот человек вернулся с почты делаем авансовый отчет 76-71 на сумму алиментов и 76-71 на сумму почтового сбора; затем возмещаем почтовый сбор за счет сотрудника 70-76

Другая
    Гость
    На почте попросите образец т.наз списка на отправку платежей.
    Там д.б. наименование, реквизиты и адрес/телефон вашей организации, паспортные данные отправителя алиментов. А также адрес и реквизиты получателя. Можно списком, а можно на одного получателя
    Очень удобно распечатывать такой список, чтобы не заполнять каждый раз почтовый банк на перевод.

Майри
    Гость
    Цитата Сообщение от Siana Посмотреть сообщение
    А у меня ещё вопрос.
    Алименты платятся только с зарплаты в конце месяца или с з/п и с аванса?
    алименты платят один раз..сразу со всей з/ты.

Клерк Аватар для Siana
    Но ведь у нас по закону нет аванса, а есть з/п за половину месяца, причем за отработанное время.Вот я и думаю, не надо ли перечислять алименты два раза в месяц? А то у меня возникла такая ситуация:
    выдали з/п за 1 половину месяца, а с з/п за в торую половину месяца я ходела уплатить алименты, НО з/п оказалась меньше суммы алиментов (алименты +долг).
    Совсем я запуталась ...

Другая
    Гость
    Siana, вы нарушили ст. 109 Семейного кодекса:

Статья 109. Обязанность администрации организации удерживать алименты

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Если вы счситаете выданный аванс заработной платой за 1 половину месяца, то удержали ли вы НДФЛ и начислили ли прочие ЕСНы?

Клерк Аватар для Siana
    ОХ, КАК ЖЕ Я ЗАПУТАЛАСЬ!
    Я так понимаю, что если я не начислила и не удержала налоги, то это получается аванс. Пока я так и делаю, но меня интересует как правильно.
    Правильно ли будет платить з/п только за отработанное время и удерживать и начислять налоги.И платить алименты два раза в месяц?
    Но тут ещё вопрос: вычеты по НДФЛ предоставляются 1 раз в месяц-это раз и как это отражать в программе 1С-Предприятие?

Майри
    Гость
    Siana , что вы себе и другим забиваете голову.
    Удержание алиментов производится 1 раз в месяц при расчете з/п, когда расчитываются все налоги.А выплачивается она 2 раза..за 1-половину за факт.отраб.время и 2-половину..У вас в расчетной ведомости выплата за 1 половину месяца и будет проходить, как аванс...

Клерк Аватар для Siana
    Спасибо

Клерк Аватар для Fobiya
    Siana разобралась, теперь я запуталась)))
    Из документов мне обещали привезти постановление суда. Исполнительного у жены нет. Могу ли я выплатить ей алименты по такому документу? Если нет, то что конкретно с нее взять? Ответьте, пжл, а то она сегодня приедет.
    И второй вопрос по проводкам в 1с:
    1. начисляю зарплату алименщику:
    Д44 К70 - 10 000
    2. начисляю НДФЛ
    Д70 К68 - 1300
    3. удерживаю алименты из з/п (1/4 з/п) Это в 1с бухгалтерии делается бух. справкой или есть другой документ?
    Д70 К76.2 - 2175
    4. выплачиваю з/п сотруднику
    Д70 К50 - 6525
    5. выплачиваю алименты
    Д76.2 К50 - 2175

Я хоть верно мыслю, скажите? Всё ж первый раз делаю, не хотелось бы ошибок налепить

Клерк Аватар для Fobiya
    Кто-нибудь, подскажите, плиииз! Мне сегодня платить.

Свободный художник
    Из документов мне обещали привезти постановление суда
    Документ называется "Судебный приказ", в нем должно быть указание, что он имеет силу исполнительного документа.

Клерк
    5. выплачиваю алименты
    Д76.2 К50 - 2175
    Будете из кассы выдавать? По расходному ордеру?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •