+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк

нет больничного - нет пособия по БиР

Подскажите правомерно ли НЕначисление пособия по БиР, в случае отсутствия верно оформленного листка нетрудоспособности? Дело в том что возмещения от ФСС в подобной ситуации придется ждать довольно долго, да и нет гарантии что его вообще вернут. Мадам ушедшая в отпуск не сильно озабочена получением от нас данной компенсации. Но тем не менее единовременное пособие она получить заинтересована, и имеет для этого все необходимые документы. На данный момент она уже находится в отпуске по уходу за ребенком, по которому также не получает выплаты. Сама не волнуется по этому поводу, но не грозят ли мне санкции за нарушение гарантий по ст. 183 ГК. Что можно считать основанием для начисления пособия в течение отпуска по уходу за ребенком?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось MAO; 28.06.2007 в 14:26.
    Убедительная просьба любое свое заявление подкреплять соответствующими ссылками на законодательство.

Клерк
    и тишина-а-а-а-а.... Печально =(
    Убедительная просьба любое свое заявление подкреплять соответствующими ссылками на законодательство.

Клерк
    Основание для начисления - заявление сотрудницы на предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1.5 лет, приказ.
    А кадровый учет у вас вообще-то ведется? Ведь ее обязанности кто-то выполняет?

Клерк
    это секретарь на место которой давно взяли еще одного. кадровый учет до начала 2007 года являл собой весьма жалкое зрелище. Заявление носит примерно следующий характер "я, имярек, прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с ... по ..." следует ли из него что я должен/не должен выплачивать ей пособие? нигде толком так и не сумел найти указаний на ОБЯЗАННОСТЬ выплаты работодателем пособия по уходу за ребенком. Она не требует - я не настаиваю. Меньше проблем с ФСС в принципе. Беспокоит только то, что я могу чего то не знать в части санкций за это "непредоставление". Могу ли я приказом отправить данную госпожу в отпуск по уходу за ребенком без предоставления ей пособия? Ведь по сути пособие ей выдает ФСС а отнюдь не работодатель, который всего лишь временно является формальным "займодателем ФСС". Другое дело что расчет данного пособия обязанность работодателя.
    Последний раз редактировалось MAO; 28.06.2007 в 16:12.

Клерк
    Так заявление написано. Вы должны издать приказ. И обязаны (!) расчитать и выплатить пособие. Копию о рождении ребенка приложите к приказу.

Клерк
    ссылку на законодательство пжл, где прямо сказано о моей ОБЯЗАННОСТИ расчитать и выплатить пособие. Если дополнить заявление словами об отказе от пособия будет ли это правомерно? Все данные пособия ни что иное как ПРАВА работников, носящие прежде всего добровольный характер имхо

Девушка Аватар для Зайка
    1. Пособие по беременности и родам - я бы попросила от нее для начисления и выплаты пособия ВЕРНО оформленного листка нетрудоспособности. Если в нем ошибки, укажите на них и попросите, чтобы выдавшее его медучреждение внесло исправления (с соответственным оформлением исправлений).
    2. Пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет - листок нетрудоспособности тут ни при чем, нужно свидетельство о рождении ребенка и заявление женщины на отпуск по уходу. Причем начаться он может и непосредственно со дня рождения (если вы не отправляли ее официально в отпуск по беременности и родам). Если есть заявление + копия свидетельтва о рождении, отказать в отпуске и в выплате пособия вы не вправе.
    3. Единовременное пособие при рождении ребенка (которое 8 000 руб.) - тоже обязаны выплатить при предоставлении мамочкой заявления, копии свидетельва о рождении, справки из ЗАГСа и справки с работы другого родителя о неначислении и невыплате другому родителю этого пособия.

То, что вы можете и обязаны начислить (неправильно оформленный листок нетрудоспособности пока откладываем и не рассчитываем) - это пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и единовременное пособие по рождению (при условии наличия от нее необходимых документов).

Я боюсь как бы ваша мамаша не очнулась и не захотела всего и сразу. Попробуйте перечислить ей на сберкнижку все это.

Наличие от нее заявлений на выплаты означает ее желание воспользоваться своими правами.
    Кстати, обратиться за единовременным пособием она может в течение 6-ти месяцев с рождения ребенка, да и пособие по уходу имеет полугодовой "задний ход".
    Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
    I'm going to cut you into little pieces... (с) Counterstrike

Аноним15
    Гость
    Если неверно оформлен БЛ , то ФСС вам не засчитает это пособие ОДНОЗНАЧНО. Пусть исправляет БЛ.

Девушка Аватар для Зайка
    Кстати:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.05.1995 N 81-ФЗ
    (ред. от 05.12.2006)
    "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ"
    (принят ГД ФС РФ 26.04.1995)

Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком
    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
    матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;..

т.е. заявление на отпуск ИМХО может являться основанием для начисления пособия.
    Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл

Аноним15
    Гость
    Имеется в виде пособие по Би Р

Девушка Аватар для Зайка
    Аноним15, -)
    у автора темы все в кучу. почитайте повнимательнее... я ваш ответ не видела, и писала немного про другое. а про исправление листка нетрудоспособности я всеми руками "за" -))

Клерк
    все что вы тут написали безусловно важно и полезно, и я всем за это благодарен, но к существу имеющейся проблемы, увы, не имеет никакого отношения. Никакой речи не шло и о необходимости наличия листка для начисления пособия по уходу. Мамаша не "захочет всего и сразу", я могу за это ручаться. Буду признателен за совет по существу. Очень к месту выделены в тексте ФЗ слово ПРАВА, и нигде ни слова про ОБЯЗАННОСТИ.

Девушка Аватар для Зайка
    MAO, нет листка нетрудоспособности и заявлений - нет выплат.
    есть заявление (на отпуск по уходу, на единовременное пособие) - есть выплаты. начислите, сообщите ей, депонируйте если что.
    я выделила слова про права, т.к. считаю, что написание заявления на отпуск сопровождается реализацией права как на отпуск, так и на пособие.

Клерк
    ИМЕННО ПОЭТОМУ я и спрашиваю ВОЗМОЖНО ЛИ дополнить данное заявление отказом от реализации права на пособие со стороны работника. Если заставлять человека пользоваться его правами - то их можно приравнивать к обязательствам. Расценивайте ее действия проявлением доброй воли и своего рода благотворительностью в пользу драгоценного государства.
    Последний раз редактировалось MAO; 28.06.2007 в 16:55.

Девушка Аватар для Зайка
    MAO, сделайте вид (с ней коллективно), что не хватает к-л документа. и будет формальный повод не начислять пособие. ну не хочет она например справку от отца нести. не может.
    честно говоря прямо заявлять отказ я бы не стала. боюся -) как вызов обществу прям!

кстати, хороший способ - созвониться со своим ФСС и узнать у них. проверять они вас будут. или трудинспекция. больше вроде некому.

Клерк
    зайка, я все это время именно об этом и толкую, однако думал что кто нибудь приведет в пользу данного хода какие-либо аргументированные законодательством доводы. По-видимому, товарищи это есть наш первый и решительный бой... На баррикады, товарищи, готовимся штурмовать ФСС.

Клерк
    А если мамочка в суд пойдет?

Аноним
    Гость
    кто нибуть подскажет о применении коментарий вступивших вилу 26.05.2007г. к ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 05.12.2006)

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Аноним,
    кто нибуть подскажет о применении коментарий вступивших вилу 26.05.2007г. к ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 05.12.2006)
    ну и шифровка!!! ниче не поняла

Клерк
    2larik. Поймите, она сама, добровольно от данного пособия отказалась. Все что мне нужно это какое-либо подтверждение о данном отказе дабы не возникало проблем ни с ней в дальнейшем, ни в ФСС и трудовых и налоговых инспекциях.

Клерк
    А раз отказалась зачем заявления писала(

Клерк
    заявление писала на ОТПУСК. а деньги ей не нужны

Клерк
    Ст. 255 ТК: Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам ... с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Как видим, фразы "работодатель обязан" в ТК нет, но законодатель чётко привязал выплату пособия к предоставлению отпуска. Т.е., на мой взгляд, предоставление отпуска по БиР невозможно без предоставления пособия.
    По аналогии можно вспомнить позицию ГИТ и судов по поводу выплаты зарплаты 2 раза в месяц - хоть десять заявлений об отказе будет от работника - обязанность начислить зарплату дважды остаётся.

Клерк
    2джозеф кнехт ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА НАКОНЕЦ ТО ДАННОЕ ТОЛКОВОЕ И ОСМЫСЛЕННОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ! Склонен с вами полностью согласиться. Видимо невнимательно читал ТК. Правда неясно что делать при отсутствии толково оформленных документов. И опять таки стоит обратить внимание на отпуск по уходу за ребенком. Все найденные мной документы свидетельствую также лишь о ПРАВАХ на получение пособия, и подобных статье 255 формулировок в них уж точно не содержится
    Последний раз редактировалось MAO; 29.06.2007 в 09:59.

Клерк
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО
    да не зачто
    Правда неясно что делать при отсутствии толково оформленных документов.
    нет надлежаще оформленных документов - нет пособия. Организация рискует своими средствами и осуществив выплату по недействительному документу скорее всего их не возместит.

Клерк
    отпуск по уходу за ребенком
    Здесь вообще курьёзная ситуация, если подходить к толкованию закона буквально: единственным основанием для предоставления работнику отпуска по уходу за ребёнком - это заявление работника. Формально, подтверждать наличие ребёнка не требуется.
    Какие-либо документы требуются только для начисления пособия по уходу за ребёнком. Здесь действительно законодатель не привязал отпуск к пособию.
    Однако, не следует забывать, что это именно отпуск, а не больничный. А отпуска бывают двух видов: оплачиваемые и неоплачиваемые. К неоплачиваемым относятся отпуска, предоставленные в соответствии со ст. 128 ТК. Все остальные должны оплачиваться. В случае с пособием по уходу за ребёнком оплата возмещается из государственных средств, что не меняет её правовой сути - сохранение денежного содержания работника на период отпуска.

Клерк
    так она формулировку заявления может изменить на отпуск по семейным осбстоятельствам, который я обязан ей предоставить но не обязан оплачивать

Клерк
    так она формулировку заявления может изменить на отпуск по семейным осбстоятельствам
    может, и если она действительно не хочет получать пособие, то так будет наиболее верно.
    Хотя, если работница передумает, то сможет обжаловать решение работодателя даже основанное на её заявлении. Правда успех такого обжалования сомнителен.

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Joseph Kneht,
    обязанность начислить зарплату дважды остаётся
    не-а
    Выплатить- да, начислить - нет

Клерк
    Формально, подтверждать наличие ребёнка не требуется.
    Это вы уж очень интересно обрисовали..

По ТК отпуск предоставляется до достижения 3-х лет. Работодатель попросит свидетельство о рождении, чтоб хоть возраст узнать.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •