если организация занимается услугами в области Интернета и подбора кадров, то нужно ли проводить обязательный медосмотр при примеме и дальнейшей работе? Законо ли такое желание работодателя?
если организация занимается услугами в области Интернета и подбора кадров, то нужно ли проводить обязательный медосмотр при примеме и дальнейшей работе? Законо ли такое желание работодателя?
точнее было бы поставить вопрос так: обязательно или нет проводить
медосмотр? Желание работодателя законно в двух случаях: 1) медосмотр является обязательным по действующему законодательству (ст. 213); 2) работнику меньше 18 лет (ст.266)
при подборе кадров - наверное, нет.организация занимается услугами в области Интернета и подбора кадров. нужно ли проводить обязательный медосмотр при приеме и дальнейшей работе?
А вот интернет-услуги - очччень широкий спектр. И не исключено, что какие-то из выполняемых работ входят в Перечень работ, для которых медосмотры (предварительные и периодические) обязательны.
а ежели барышня ммм в положении (?) тогда ей за компьютер ни-ни1) медосмотр является обязательным по действующему законодательству (ст. 213);
Даже подколодную змею можно довести до того, что она запустит в тебя колодой.
Тогда придется убрать компьютер?
Так что же делать в данном случае? Если сотрудница беременная, а другой более легкой работы по штатному расписанию нет.
Тогда следовать статье 254 ТК РФ и оплачивать сотруднице пропущенные дни работы?
Вот я например работаю бухгалтером-экономистом, а по внутреннему совмещению еще и инспектором по кадрам. А еще в данный момент на меня возложили обязанности по охране труда.
Работаю целый день за ПК, а также пользуюсь копировальной техникой.
Организация моя связана с подбором кадров, то есть Кадровое агенство.
Так должна ли я проходить медосмотр? И какой медосмотр? Какие анализы должна сдавать и как часто?
Юлала, так все же: Вы хотите, чтобы Вас осматривали и заботились о Вашем здоровье? Или наоборот, хотите по возможности избежать лишних хлопот с осмотрами, переводом на легкий труд и тп?
Компьютеризация офисов у нас ведь почти 100%-ная, в XXI веке меньше нестанет. Даже не так давно обсуждавшиеся на форуме журналисты, отлынивавшие от набора текстов статей, компьютеры на столах имеют!
С другой стороны наша нормативно-правовая база такова, что медработников на всех не хватит раз в два года осмотры проводить для всей работающей публики!!!
Пэтому на практике эти САнПин по "ПЭВМ" и их требование обязательных медосмотров мало кем соблюдаются...
PS если Вы хотите реально избежать вредных воздействий, смените старый монитор на жидкокристаллический и еще - всячески избегайте работы с ксероксом и процедуры заправки лазерных принтеров (вредные факторы там связаны с порошком).
Да, у нас просто работодатель решил проводить медосмотр.
Просто одна сотрудница из другого филлиала через месяц после поступления на работу с гепатитом А слегла в больницу. Вот после этого все и переполошились.
Это ж совсем другое дело.
ИМХО, речь должна идти об элементарных гигиенических мерах профилактики, и не более того.
Карантин ведь медики у Вас не объявляли?! Почитайте и дайте работодателю почитать про гепатит:
http://www.gepatit.com/a/infect.php#risk
Кстати, с оплаты такого медосмотра (анализ крови на антитела + вакцинация) НДФЛ придется удержать, а налог на прибыль уменьшить не удастся. Были бы вы пищеблоком или хоть детсадиком!
![]()
Существую мед.фирмы, которые проводят проф.мед. осмотр с выездом в офис.
Он состоит из:
1. Флюорографии
2. Анализа крови
3. Врачи
Терапевт, невропалог, окулист, хирург
Женщинам гинеколог по месту жительства ( или в фирме проводящей мед. осмотр)
по новым правилам проводится 1 раз в год.
мне кажется сотрудники должны сами быть заинтересованы в мед.осмотрах, у нас даже глав.бух и ген.дир. проходят.
К стати если прописать эти мед.осмотры в кол.договоре, то они прекрасно списываются как необходимое обеспечение по охране труда, так же как и аттестация рабочих мест.
медосмотр оченно нужен для работодателя,т.к. порой работник при поступлении скрывает серьезное заболевание,а то и инвалидность
затем в процессе работы постоянно ходит на блольничный и еще предъявит,что заработал болезнь на службе
сталкивался
поэтому,когда сотр пришел с медосмотром и там написано-здоров,может работать без ограничений на должности такой-то(сразу забудем про вредные условия труда на опасных производствах,это отдельная песня)-этот вариант является страховкой для дателя при вполне вероятных трениях с сотром по поводу его здоровья.
Поэтому даже тетю Клаву со шваброй надо медосматривать.
Но ведь результаты медосмотра можно же подделать? Или нельзя.
Я просто впервые с такой ситуацией сталкиваюсь. Просто не люблю когда насильно заставляют что-то делать. Работь я люблю и никогда не боюсь и не отказываюсь от новых обязанностей.
Нет, мне это не поручали. Хотели, но передумали. Мне только поручили организовать охрану труда на предприятии с нуля.
Для этого нужны корочки инженера по ОТ как minМне только поручили организовать охрану труда на предприятии с нуля
Я в курсе. Поэтому на меня можно только возложить обязанности по ОТ.
Разве? ИМХОможно только на аттестованного сотра.возложить обязанности по ОТ
А нужно ли вводить в Штатное расписание специалиста по ОТ?
А чем отличается служба по ОТ статья 217 ТК РФ или стастья 12 ФЗ-181 от коммисии (комитета) по ОТ статья 218 ТК РФ или статья 13 ФЗ-181?
ИМХО количеством работников и наличием профсоюза..
ст.217 то что работодатель должен делать,
ст.218 то что работники могут требовать...
я бы не пошла работать туда, где мед.осмотр - всем обязательно.
не хочу, чтобы про мои травмы и удаленный желчный вся контора знала.
В у нас в совке - так и будет. Врачебная тайна не поможет. Ну и дискриминация это.
гепатит А - это болезнь грязных рук. так что мойте руки и пищу перед едой.
А если туберкулеза боимся, то опасна активная форма - а их всех держат в больницах.
А если боимся вич, то не надо в контакт вступать с сотрудниками, по воздуху он не передается кажется?
Ну и я о том же. Знаю что так просто гепатит не передается. В конце концов таже самая вода в бутылках для кулера может быть заражена, так что теперь воду будут проверять каждый раз?
Надо соблюдать правила личной гигиены.
напрасноя бы не пошла работать туда, где мед.осмотр - всем обязательно.
никто не узнает если сама не захочешьне хочу, чтобы про мои травмы и удаленный желчный вся контора знала.
Ну и дискриминация это.а выявляется только флюшкой... а сам сотр на нее добровольно не идет! У нас в прошлом году так было, выявили открытую форму...хорошо , что с момента осмотра до получения результатов мы его уволили за пьянку (за прогулы уволили никто о туберкулезе не знал...)А если туберкулеза боимся, то опасна активная форма - а их всех держат в больницах.
Или ко мне приходит грузчик , а я знаю что у него язва желудка и грузчиком ему нельзя! Потребовала справку о том, что ему врач разрешил работать физически - не разрешил- взяли его в вохр, а взяли бы его грузчиком а у него ттт прободение язвы ттт не дай Бог кто виноват - отдел кадров , по закону обязаны мед. справку требовать.
Мед. осмотр обязателен! А женщинам тем более, имеющим дело с комп. тем более!
А вы вообще аттестацию рабочих мест не делаете? (ТК)
На основании замеров можно и определить какой вред приносится здоровью.
К тому, же насколько я знаю, для каждой должности(профессии) требуется проходить осмотр определенных врачей, не всем все одинаково, да и периодичность прохождения отличается.
А результты медосмотра конечно, как и многие документы, думаю, можно подделать., да и с врачами договариваются - это я точно знаю.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)