+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Компенсация неиспользованного отпуска

ЗДравствуйте, уважаемые клерки!
    Сотрудник, проработавший больше года без отпуска хочет получить вместо него денежную компенсацию. Насколько я понимаю, без увольнения этого делать нельзя. Слышала, что можно формально уволить сотрудника и на следующий день вновь принять его на работу, при этом он получит свою компенсацию. Что вы об этом думаете? Законно ли это? Кстати, он работает с апреля прошлого года, если я уволю его июлем (т.е. прошло больше года) то за прошлый год компенсация ещё не сгорела? Заранее спасибо за внимание!
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Насколько я понимаю, без увольнения этого делать нельзя.
    Почему? ст.126 ТК РФ, если не ошибаюсь.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Т.е. всё-таки можно или нет? Знающие люди, подскажите, пожалуйста: человек работает с апреля 2006 года по настоящее время. Сколько дней отпуска ему можно компенсировать без увольнения?

Все-таки ошибаюсь, речь идет о части, превышающей 28 кал.дней.

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    Почему? ст.126 ТК РФ, если не ошибаюсь.
    Мне кажется это немного другое.
    Согласно ст.126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    Я понимаю, что те у кого отпуск более 28 дней, то другая часть может быть заменена деньгами.
    А отпуск человек либо гуляет весь, либо компенсация при увольнении.

Клерк
    Вот и я запуталась: кто-то пишет, что компенсировать можно только дополнительный отпуск, кто-то, что часть, превышающую 28 дней. Не могу разобраться, платить мне человеку или нет

Larik , я уже исправилась

Клерк
    Подскажите всё-таки на моём конкретном примере: сколько дней отпуска мне можно компенсировать человеку?

А у вас есть
    часть отпуска, превышающая 28 календарных дней
    ?

Клерк
    похоже, что есть: человек работает с 3 апреля 2006 года по настоящее время. Получается, что работает год и почти три месяца. Можно компенсировать ему отпуск за эти три месяца? 2,33*3=6,99 дней? Правильно я понимаю или нет?

Клерк
    И какими налогами будет облагаться такая компенсация? Только НДФЛ? ЕСН не надо? Простите за назойливость, но мне очень нужно в этом разобраться.

Клерк Аватар для Svet.a
    часть превышающая 28 дней - имеется ввиду дополнительный отпуск, если он предусмотре, а не накопленные неотгулянные дни прошлых отпусков.

Хм, имхо, все ж таки нет. Если отпуск у вас - 28 дней и рабтник не увольняется, придется ему гулять.

Клерк
    Наполеон, речь не об этом. Речь о том, что если человеку положен ежегодный отпуск не 28, а например, 30 дней (по закону, по договору и т.п.), то 28 дней надо гулять, а за остальные можно попросить отдать деньгами. В Вашем случае положенный человеку отпуск 28 дней в год.

ЛО, (оффтоп, пардон) аватар интересный, кажется я видела целую картинку. ГП?

Клерк
    А как же с этим предложением из статьи 126 ТК:
    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части?

Клерк
    ну всё, крыша едет. Кто же всё-таки прав?

Клерк
    часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней
    Ещё раз. За период 03.04.06-02.04.07 отпуск положенный 28 дней. Есть дополнительный отпуск? Нет.
    За период 03.04.07-02.04.08 отпуск положенный 28 дней. Есть дополнительный отпуск? Тоже нет.

А как же с этим предложением из статьи 126 ТК:
    типа так:
    допустим, работник не был в отпуске в 2004 г., а в 2005 г. отдыхал только 16 дней. Всего сумма накопленного отпуска - 40 дней (28 дн. + 12 дн.). В отпуск работник идет в конце 2006 г. и оплатить ему должны деньгами накопленные к моменту отдыха дни (40 дней). Однако согласно поправке деньгами работник ничего получить не сможет. Теперь компенсировать можно лишь те дни каждого из неиспользованных ежегодных отпусков, которые превышают 28 календарных дней. Таким образом, дни неиспользованных отпусков теперь не суммируются. Иными словами, если работнику не положен удлиненный основной или дополнительный отпуск, компенсировать ему просто нечего.

То Арби Если честно, не знаю, просто мне на аватаре очки были нужны

Клерк
    Спасибо, Арби, похоже до меня стало доходить. А вариант с формальным увольнением прокатит?

Клерк
    Цитата Сообщение от Наполеон Посмотреть сообщение
    А вариант с формальным увольнением прокатит?

Ну... каждый с ума сходит по-своему, как говаривала моя прабабушка... Думаю, к такому варианту будет трудно придраться.

Клерк
    Не ради себя стараюсь - струднику очень нужны деньги, поэтому придется пойти на такое

Аноним
    Гость
    Ну можно и уволить, потом принять. если проверка, поймут сразу.Хотя и придраться ни к чему не смогут. Но на "вооружение" возьмут.Так что, раз этот работник вам так "дорог", можно и пойти на увольнение.Тем более документально нарушения нет.

Клерк
    то значит
    на "вооружение" возьмут
    ? Вы меня напугали

Аноним
    Гость
    Не знаю как у Вас, а наша трудиспекция цепляются к любой мелочи. Года 2-3 назад была такая ситуация, когда работник написал заявление и попросил заменить отпуск денежной компенсацией. Естественно ему так и сделали, но при проверке инспектор выписал штраф руководителю, и заставил всё пересчитать. Работник потерял в деньгах, а штраф удержали из з/пл бухгалтера. НО!!! я не хочу пугать, в разных инстанциях работают разные люди и не факт, что у вас попадётся такой инспектор.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    У меня была ситуация. Когда выплатили сотруднику компенсацию отпуска и в приказе директора написала что в связи с отсутсвием в штате заместителя и в связи с невозможностью предоставить отпуск выплатить кмопенсацию. При проверке налоговой проблем не было, а трудинспекция проверяла, именно по этому случаю даже слова не сказали. У них была придирка что форма расчетного листка не утверждена в учетной политике.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Не беспокойтесь, можете уволить, а потом принять. Например уволить в пятницу, а в понедельник вновь прем.Придираться не будут, если у вас так единицы делают, а не весь коллектив. Хотя знаю, что были случае, что работники какого-то подразделения подавали на увольнение, их увольняли , за выходныее ситуация изменялась и они принимались снова.
    С компенсации только НДФЛ, ЕСН не надо.
    Имейте ввиду, что заплатить компенсацию за дни отпуска, превышающие 28 дней можно не всем!Например вредные условия работы и т.п. - см.ТК.

old.klerk Аватар для Митрич
    можете уволить, а потом принять. Например уволить в пятницу, а в понедельник вновь прем.Придираться не будут, если у вас так единицы делают, а не весь коллектив
    Именно так. А лучше через недельку. Мол, нашел работу получше, а потом передумал.
    А работник ничего не потеряет, у вас никакие выплаты, связанные со стажем работы, не практикуются?
    превышающие 28 дней можно не всем
    Именно так. Но когда ежегодный отпуск только 28 кал.дней - можно не беспокоиться, компенсация возможна только при увольнении.

Клерк
    Я так и сделаю - уволю и снова приму на работу, надеюсь, что ничего страшного не случиться.
    Всем огромное спасибо! Вы мне очень помогли!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •